Бар с винным шкафом

Обновлено: 18.05.2024

Бар - это обязательное условие для каждой вечеринки, а также чтобы иметь возможность выпить бокал вина вечерком, ну куда же без этого.

Если ваш дом невелик и вы не можете разместить большой бар или сделать винный погреб, то вариант мини-бара именно для вас! Как его организовать?

Барная стойка

Винный шкаф или барная тележка - это самый простой способ хранить все ваши напитки, бокалы и все остальное, что вам может понадобиться для мини-бара. Добавьте холодильник для вина, используйте открытые и закрытые полки для хранения, несколько красивых произведений искусства, комнатные растения - и вуаля!

Встроенный бар

Вы также можете сделать барный уголок - встроив его в один из шкафов в столовой, на кухне или даже в гостиной. Возьмите пару выдвижных ящиков и буфет, подготовьте рабочую поверхность для нарезки лимонов или лаймов и установки ведра для льда. Добавьте зеркало или классную доску для декора, попробуйте использовать декоративную столешницу или фотообои, и все готово!

Нужны еще крутые идеи? Взгляните ниже!

Современный бар с зеленой стеной, неоновой подсветкой и металлической тележкой с различными напитками выглядит очень смело

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Золотистая тележка с цветами и зеленью - отличная идея для современного пространства

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Старинная деревенская тележка из ящика, с большими колесами и мраморной столешницей, а также белыми цветами

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Миниатюрная встроенная барная стойка с открытыми полками, холодильником и ящиками со всем необходимым естественно смотрится на кухне

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Аккуратная деревянная тумба с подсветкой, стеклянными дверцами и набором напитков

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Миниатюрная встроенная барная стойка с зеркалом, стеклянной полкой и закрытыми отсеками для хранения вещей

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Шикарный современный домашний бар с белой барной стойкой с открытым шкафом, освещенной полкой и неоновой вывеской

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Потрясающий деревянный шкаф со множествами полочек для хранения вина и других алкогольных напитков

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Стеклянный шкафчик с железным каркасом, который спрятался между камином и наружной стеной, используется в качестве мини-бара

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Небольшой и крутой домашний бар с яркими произведениями искусства, медной посудой и бокалами с золотыми краями

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Стильная барная тележка из латуни с открытыми отсеками для хранения вещей, некоторыми произведениями искусства и горшечным растением

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Маленькая и шикарная тележка для домашнего бара с открытыми местами для хранения и зеленью в горшках

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Веселый встроенный мини-бар, окрашеный в золотый цвет с неоновой вывеской выглядит шикарно

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Другой вариант стеклянной барной стойки с произведениями искусства, лампой, растениями и неоновой вывеской

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Классная барная стойка с открытым пространством, освещением, ящиками и горшечным растением, а также броскими крышками

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Женствення барная тележка с однотонными аксессуарами и потрясающим постером на стене

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Стильный встроенный домашний бар с зеркальным фартуком, открытыми отсеками для хранения вещей и шкафом, а также растениями

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Стильная встроенная барная стойка с открытыми полками, зеркалом, ящиками и подсветкой - крутая и шикарная идея

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Небольшой мини-бар в углу с мраморными столешницами

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Аккуратная маленькая деревянная тележка с напитками, цветами и открытыми полками

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Небольшая, но изысканная встроенная барная стойка с плиточным фартуком, черным шкафом, раковиной и золотыми элементами

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Небольшой белый домашний бар с открытыми и закрытыми отделениями для хранения вещей, кафельным фартуком и холодильником для бутылок

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Современный встроенный бар с открытыми полками, холодильником и подставкой для бутылок вина - стильная идея

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Барная тележками с открыми полками и деревяной винтажной столешницей

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Утонченный угловой шкафичк с одним ящиком и множеством открытых полок для хранения бутылок

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Шикарный мини-бар из старого телевизора

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Небольшая встроенная домашняя барная стойка с зеркальным фартуком, ящиком и полками - отличная идея для экономии места

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Изысканная встроенная барная стойка из нейтрального мрамора, освещенные полки и ящики

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Изысканный встроенный домашний бар со стеклянными полками и золотыми ящиками для хранения

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Гламурный барный уголок с золотой круглой тележкой, открытыми местами для хранения вещей и синим неоновым светом над ней

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Веселый и современный бар с произведениями искусства, подсветкой, бамбуковой тележкой и зеленью в горшках - это очень круто

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Шикарный черный бар с открытыми и закрытыми отделениями для хранения вещей, золотыми деталями и подносом

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Встроенная барная стойка с открытыми полками с подсветкой и ящиками для хранения - очень крутая идея

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Элегантная винтажная барная стойка из темного дерева с открытыми и закрытыми отделениями для хранения вещей и барный стул для создания уютной атмосферы

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Деревянная барная стойка в винтажном стиле с открытыми полками над ней, а также табличкой

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Белый мини-бар с местом для сидения, закрытым ящиком и некоторыми вещами на столе

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Просто домашний бар в деревенском стиле с зеленью, небольшим количеством вина и закусок

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Шикарный мини-бар из железной бочки

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Пространство под лестницей можно использовать для создания домашнего бара

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

А если вы еще не собрали нужного количество напитков, то можете сделать миниатюрный бар на подносе

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

И всегда следует помнить, что все хорошо в меру!

Подписывайтесь на нас в Pinterest , где вы найдете еще больше интересных статей.

Фотоохота: 90 идей, как оформить мини-бар дома своими руками

Дизайн мини-баров — получаем дозу опьяняющего веселья, не выходя из квартиры

Татьяна Ротанова

Автор Houzz, интерьерный журналист. Слежу за дизайном, пишу о дизайне, живу дизайном. В постоянном поиске оригинальных идей, новых подходов, смелых решений. Мечтаю, чтобы среди интерьеров было больше оригиналов, чем копий, а не наоборот.

Продолжаем охотиться на вдохновляющие дизайнерские идеи. Сегодня под вспышки наших камер попали домашние мини-бары из реальных интерьеров со всего света. Зачем отправляться куда-то расслабиться и пропустить стаканчик, если можно оформить личный мини-бар своими руками ( фото прилагаются)? Для этого не потребуется инвестор, отдельное помещение и крупные вложения. Вашим стартовым капиталом станет воображение и идеи из нашей подборки.

Нажмите на первое изображение и откройте его в максимальном размере. Полноэкранный режим с перелистыванием картинок позволит вам сконцентрироваться именно на просмотре. Возле фотографий вы найдете краткое описание используемых приемов и материалов, а зеленые ярлычки на картинках содержат дополнительную информацию о предметах данного интерьера. Если у вас есть вопросы к автору проекта с фото, смело задавайте их: зеленая ссылка «задать вопрос об этом фото» находится в нижнем правом углу любого кадра. И предлагайте свои варианты в комментариях под статьей.

2. Барный шкаф в стене
Отвлеките внимание от содержимого вашего бара красивыми, сделанными на заказ деревянными дверцами. Так, чтобы они выглядели как самостоятельное произведение искусства.

Шкаф: Phillip Lloyd Powell.

3. Барный шкаф
Дизайнеры Robin Gannon Interiors, декорировавшие этот американский дом, отдали предпочтение не столько эффектному, сколько функциональному барному шкафу — в нем есть место для посуды и приборов, а также винные полки.

4. Барный шкаф
Барный шкаф может стать пьедесталом, на котором будут возвышаться над всем интерьером знаковые вещи.

5. Открытый стеллаж
Стеллаж для напитков может быть частью ансамбля — барной стойки и стульев, как в этой мюнхенской квартире.

6. Открытый стеллаж
Обычную тумбу можно переделать под бар: просто разместите внутри пару винных полок, а над тумбой повесьте грифельную доску, как в барах.

7. Тележка для напитков
Тележка также может стать отличной альтернативой полноценного бара. Например, есть модели, которые используются в ресторанах и отелях, со множеством секций и ящиков. Такой мини-бар для дома, как на фото, можно сделать своими руками.

8. Барный шкаф-корабль
Ну, а настоящему морскому волку подойдет шкаф-корабль, на палубе которого можно разместить посуду, а в нижнем отсеке — запасы алкоголя. Минуть такой бар будет непросто.

9. Барный шкаф с вместительными дверцами
Дверцы шкафа могут выступать дополнительными полками для хранения. А за создание должной атмосферы будет отвечать грифельная доска с действующими скидками на коктейли.

10. Барный шкаф
Если в комнате планируется бар, дизайн интерьера обязан учитывать его присутствие. Вдохновить на создание барного шкафа могут даже доски и железо со старого суда. Излишне брутальный вид можно разбавить забавным барным стулом или винтажным рекламным плакатом, как в этом ванкуверском доме.

11. Шкаф из винных ящиков
Атмосферу бара можно создать с помощью аксессуаров — шкафа из досок от винных ящиков и контейнера для винных пробок.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
120 модных аксессуаров для бара – в разделе Покупки на Houzz

12. Антикварный шкаф
Этот шкаф был изготовлен в середине XIX века для одной церкви. Его украшает резьба с библейским сюжетом, с Адамом и Евой в раю, что не отпугнуло хозяина квартиры разместить в нем бар.

13. Шкаф со стеклянными дверцами
Для интерьеров в индустриальном стиле для бара подойдет даже старый шкаф со стеклянными дверцами — как те, что используются в больницах для хранения лекарств.

14. Шкаф+скамья+стол
А почему бы не остановить свой выбор на барном уголке, который совместит в себе все элементы — скамью, шкаф, барную стойку? И даже место для кормления вашего питомца!

15. Шкаф в библиотеке
Культурный досуг для каждого свой: кто-то коротает время за чтением книг, кто-то не прочь пропустить стаканчик. Так почему бы не объединить эти зоны в один досуговый центр?

Стулья: Blu Dot Copper Real Good Barstool

16. Полка в шкафу
Даже на одной полке в шкафу можно создать небольшой бар: с подносом для напитков, зеркальной задней стенкой и светодиодной подсветкой.

17. Перекрашенный шкаф
В этом канадском лофте обычный шкаф из ИКЕА стал хранилищем для напитков. Хозяева просто покрасили его в нужный оттенок, придав ему налет старины. Как видим, сделать « авторский » домашний бар своими руками совсем несложно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
830 идей в разделе Фото – Домашний бар в стиле лофт

18. Антикварный шкаф-холодильник
В такой шкаф-холодильник можно вдохнуть вторую жизнь — например, разместить в нем бар. Органично смотреться такая грубая мебель будет в деревенских интерьерах и в интерьерах в стиле рустик.

19. Шкаф с барными атрибутами
А для любителей вестернов можно обустроить салун — традиционный бар Дикого Запада — с черепом и деревянной вывеской.

20. Встроенный бар
Вместить барный стеллаж может любой пустующий проем, неиспользуемая ниша. Например, от шкафа или кладовки.

21. Встроенный бар
Такой встроенный в стену бар можно сделать как открытым, так и с дверцами. Алкогольные напитки, к примеру, прячутся в шкафу, а посуда оставляется на полках.

22. В проеме
Любой незанятый уголок к доме — потенциальное место для вашего бара. Понадобится только столешница, шкаф, холодильник и поднос для напитков.

Обои: Osborn & Little

23. Под скосами крыши
И даже под скосами мансардного этажа, куда трудно подобрать подходящую мебель, легко можно разместить барную зону со шкафчиком и парой полок. Зеркальная мозаика визуально приподнимет потолок.

24. В нише от камина
Владельцы этого калифорнийского дома на фото решили занять нишу от неиспользуемого камина — разместить в ней бар с холодильниками для напитков и столешницей.

Обои: Monaco wallpaper от Flavor Paper

25. Барный уголок
Грифельная доска поможет создать атмосферу бара: тут можно в шутку писать меню, акции и скидки на коктейли.

26. Полка в шкафу
Бар как часть мебельного комплекта имеет ряд преимуществ: его всегда можно спрятать, чтобы не испытывать искушения. А в открытом состоянии дверца может выполнять функции стола.

27. В проеме
Обычные деревянные полки в качестве барной витрины — такое дополнение кухонного гарнитура поможет превратить любой незанятый угол в бар.

28. В проеме
И если деревянные конструкции кажутся тяжеловесными, в пору задуматься о стеклянных полках, которые наиболее точно передают барную стилистику.

Полки: Urban Archiology

29. В проеме
Если на настоящую мужскую берлогу нет места, для этого подойдет любой пустующий угол. Отделка камнем и деревом придаст нужный брутальный дух. Для хранения — обычные деревянные полки, подставки для вина и ящики.

30. В проеме
А подсветка поможет визуально увеличить даже небольшой закуток для бара: пространство можно расширить за счет верхнего и заднего света. Владельцам своего дома можно подумать об обустройстве светового колодца.

31. В проеме
Оглянитесь вокруг — даже в небольшой квартире есть пустующие уголки. Например, коридоры, дверные проемы, где и можно разместить бар. А визуально отделить эту зону можно с помощью контрастного цвета стен или подсветки.

32. В проеме
Разместить бар логично рядом с кухонным столом: тогда необходимость в барной стойке отпадает сама собой. А на столешнице можно организовать уголок бармена, с шейкером, корзиной со льдом, пестиком.

33. В проеме
Ваш бар может быть оформлен в эко-стилистике: с поленницей, растениями, с простыми подвесными полками и столешницей.

34. В проеме
Промежуток между книжными стеллажами и окном не должен пустовать! Несколько стеклянных полок, зеркало и шкаф — вот и все, что нужно для барного уголка.

35. Полки в шкафу
В любом шкафу найдется пара свободных полок, которые можно обустроить под домашний бар своими руками. Просто выделите эту зону контрастным цветом и светом.

36. В проеме
Создать в пустующем углу полноценный бар можно с помощью соответствующей атрибутики — холодильника для напитков, винных полок и, конечно, вывески. Теперь никому из проходящих мимо не удастся минуть бар.

37. Барный шкаф-стена
Ну, а если нет возможности сделать в стене нишу для бара и отверстия для бутылок, пора задуматься о шкафе-стене, который может быть также использован как перегородка.

38. Под лестницей
Не останавливайтесь перед нестандартными планировками, различными скосами и углами. Тут самое место для навесных полок для бара!

39. В проеме
Бар может также быть продолжением вашего кухонного гарнитура: просто выберите подходящие шкафы из той же серии. А чтобы разграничить зоны кухни и бара, разместите последний в углу.

40. Под скосами крыши
Зеркальная плитка может стать отличной альтернативой барному зеркалу. С ее помощью небольшой уголок под лестницей кажется визуально больше.

41. В стене
Пространство под лестницей не должно пустовать, решил владелец этого американского дома и разместил тут стеллаж для хранения. На верхней полке нашлось место и для бара.

42. На балконе
Разместить бар на балконе — очевидное решение. Где еще будет так приятно посидеть вечером за бокалом вина и полюбоваться на закат?

43. В стене
Сквозной проем — отличное место для мини-бара, который будет доступен как на кухне (на фото), так и в столовой.

44. В проеме
Узкий шкаф под бар, выдвигающаяся барная стойка — даже в небольших помещениях возможно обустроить бар.

45. Стеллаж из винных ящиков
Бюджетный вариант барного шкафа / витрины — старые винные ящики. Минимум затрат, максимум атмосферы.

46. Полки из винных ящиков
Винные ящики можно просто сложить на полу или соорудить замысловатые конструкции на стене, как в этом хьюстонском лофте.

47. Стеллаж из поддонов
Поддоны также подойдут для барного стеллажа — просто поставьте их друг на друга, а образовавшиеся пустоты используйте для хранения бутылок.

48. Бар+стол+холодильник
Это многофункциональная конструкция: барный шкаф — в нижней части, а секции для льда и охлаждения напитков — сверху, и их можно накрыть столешницей для приготовления коктейлей.

49. На рабочем столе
Зачем прятать алкоголь в шкафу? За отсутствием барной витрины выставить весь ассортимент можно на подходящем столе.

50. У стенки
Стол для столярных работ будет уместен в интерьерах с мужским характером, с грубой и простой мебелью.

51. На потолке
Не бойтесь перевернуть все с ног на голову и … разместить коллекцию бутылок не на столе, а под столом и одновременно под потолком — как этот мини-бар на фото.

52. На потолке
Потолочная система хранения для бара экономит место, да и соблазна пропустить стаканчик будет меньше.

53. На туалетном столике
В роли мини-бара может выступить обычный туалетный столик. А встроенный в него табурет станет альтернативой барного стула.

54. На плетеном столике
Создать атмосферу пляжного бара можно с помощью ротанговой мебели, обилия зелени и плетеных предметов декора.

55. Тележка-бар
Тележка для напитков может стать полноценной альтернативой стационарному бару. В ней можно не только перевозить, но и хранить бутылки, а чтобы спрятать ее от глаз, используйте ширму, как на фото.

56. Медицинское предписание
Вовсе не обязательно выбирать тележку для напитков из стандартных моделей. Например, в этом лофте под бар приспособили обычную тележку для медицинских инструментов из больницы.

57. По образу и подобию
Сделайте тележку-бар частью окружения: например, ее каркас может перекликаться с геометрическим орнаментом обоев или статуэткой на столе.

58. Эффектная деталь
Тележка для напитков может стать яркой деталью всего интерьера — просто выберите тележку с необычным дизайном или просто дополните ее броскими деталями.

59. Яркий акцент
Владельцы этого дома в Торонто переоборудовали под передвижной бар (на фото) детский столик, в котором раньше хранились карандаши, краски и кисти.

60. Свой угол
Тележка для напитков должна иметь свой угол, где она будет стоять в перерывах между вечеринками. Как и в реальном баре, тут должна быть подсветка и портреты рок-звезд.

61. На заметку
Помимо фотографий рок-звезд возле импровизированной барной стойки будут уместны рецепты ваших любимых коктейлей.

62. По борту
А чтобы места для приготовления коктейлей было достаточно, остановите свой выбор на тележке с откидными бортиками, которые при необходимости могут добавить места.

63. Все на виду
Тележка с прозрачными полками и каркасом не будет привлекать к себе внимания и утяжелять окружающий интерьер.

64. Со съемным верхом
Некоторые модели тележек для напитков имеют съемный верх, которых при необходимости можно использовать в качестве подноса для напитков.

65. В духе ретро
Ретро-атмосферу привнесут антикварные тележки, которые ранее использовались в ресторанах и отелях.

66. На колесах
Такой мобильный бар имеет важное преимущество перед стационарным — у вас нет привязки к барной стойке, вечеринка может проходит в любой комнате.

67. Бар и библиотека
А в отсутствие вечеринок такая тележка может использоваться как этажерка для хранения вещей и книг.

68. Как в кафе
Доска для серфинга, мобильный бар и плетеная мебель прекрасно передадут атмосферу пляжного кафе.

69. Пора по барам
Добавьте на ваш передвижной бар несколько забавных деталей — например, емкость для сбора винных пробок или пивных крышечек. Как показывает мини-бар на фото, дизайн интерьера от наличия такого утилитарного предмета только выигрывает.

70. Ближний Китай
Чтобы создать мини-бары в восточном стиле, используйте бамбуковую мебель и собачек Фу.

71. Под полочку
Если тележка кажется недостаточно вместительной, подумайте о размещении над ней дополнительных полок, где можно, к примеру, поставить посуду.

72. На виду
Полки сами по себе могут стать альтернативой барной витрине. Акцентная стена обозначит зону бара. А если обычные полки кажутся избитым вариантом, то выберите полки «змейкой», на нижней стороне которых удобно хранить бокалы.

73. Конструктор
Полки-кубики помогут разделить различные сорта алкоголя в вашем баре — вина на одной, крепкий алкоголь на другой.

74. Найти место
С помощью нескольких полок бар можно организовать где угодно, даже в углу возле дверного проема.

Стул: Blu Dot Real Good Chair

75. Вместо сушки
А если для бара нет даже пустующего проема, то его мини-вариант легко организовать прямо на подвесной сушилке для посуды, добавив полку для вина и крепление для бокалов.

76. Держись крепче
Можно подойти к процессу обустройства бара креативно и разместить спиртное не на, а под полкой. Например, с помощью стальных штырей.

77. Наглядная агитация
И если барной витрине можно найти альтернативу, то вывеске — нет. Используйте лампочную или неоновую подсветку, чтобы привлечь посетителей на коктейль.

78. Подвесной стеллаж
Создайте дух Америки времен сухого закона и подпольных баров — сделайте граффити « Нелегально » над барными полками.

79. Урок литературы
Дизайнера этого уголка Джонни Грея вдохновили « Три сестры » Чехова — и он создал многофункциональную зону на кухне ( на фото) для распития чая-кофе-спиртных напитков. Ночью каждая зона подсвечивается.

80. В бочке
Старая бочка может стать вместительным и оригинальным баром: во внутренней части можно хранить спиртное, сверху установить столешницу. Для небольших квартир можно выбрать бочку поменьше.

81. Капля за каплей
Одним из акцентов в интерьере этой гостиной в московской квартире стала каплевидная полка-бар от Cattelan Italia. Ну как тут не позволить себе капельку спиртного?

82. Знаки движения
Стрелка станет не только указателем движения для ваших подвыпивших друзей, но и полкой для хранения барного инвентаря.

83. В подвешенном состоянии
Вертикальное положение подвески для бутылок позволяет прилагать минимум усилий для неспешных вечерних дегустаций. Просто расположитесь в кресле поудобнее.

84. По вертикали
Вертикальные держатели для бутылок необязательно должны быть аскетичными: пусть винные бутылки обвивает виноградная лоза.

85. Многоэтажный стеллаж
Бар может быть скрыт от любопытных глаз в столике-тележке. Для большей конспирации — глобус сверху!

86. Рекламный ход
Добавьте креатива в оформление бара — полки в виде бутылки и бочки, штопоры на стенах, подсветка бокала. Главное — не перестарайтесь с деталями, иначе минуть бар будет невозможно.

88. Из старого чемодана
Такой бар-чемодан может вместить в себя не только пару-тройку бутылок, но и бокалы для напитков. Резинки для крепления белья вам в помощь!

89. В настенном шкафу
Бар — это место, где можно пошалить: почему бы не оформить его настенными полками, напоминающими фигурки тетриса, и креслом-сороконожкой?

90. В тайнике
А можно соорудить специальный тайник для спиртного, чтобы непосвященный думал, что это всего лишь зона для отдыха и чтения. Откидная крышка превращает обычную скамейку в бар с подсветкой и двумя сидячими местами.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Опрос: Есть ли у вас домашний бар? Отдайте свой голос в опросе на нашем форуме! Сделали мини-домашний бар своими рукамиподелитесь опытом в разделе комментариев.

Где в квартире разместить винный бар: 6 лучших идей и 32 примера


Если на кухне, в гостиной или даже в прихожей или коридоре у вас имеется подходящая ниша, которая пока еще не несет никакой функциональной нагрузки, разместите в ней свой домашний винный бар.

Задействовать с пользой можно даже самый компактный уголок: современные производители предлагают шкафчики для вина в том числе шириной 20 см.









8 стильных идей для кухонь с нишами

2 На кухне

Если вы счастливый обладатель большой кухни, лучшей идеей может стать расположение бара именно здесь. При этом вы можете выбрать наиболее подходящий вам формат размещения.

Обособленная зона

Одно из решений — создание обособленной зоны. При таком варианте ваш уголок энофила будет несколько отделен от остальной части кухни — и вы сможете или оформить его общей стилистике помещения, или придать своему бару больше индивидуальности.





Вспомогательная зона

Другой вариант — встроить винный бар во вспомогательную зону кухни. Обычно она включает в себя колонну с техникой, шкаф для хранения припасов или уголок с мелкой бытовой техникой (микроволновой печью, тостером, чайником и т.д.)









Часть гарнитура

Ваша кухня все же не настолько вместительная, чтобы можно было позволить себе обособленную винную зону? Не беда: вы можете сделать ее частью гарнитура. В этом помогут:

  • шкаф для вина (существует масса компактных моделей);
  • настенные полки для хранения вашей коллекции вин (вместо или в дополнение к шкафу);
  • аксессуары для удобного хранения бокалов.







Отдельностоящий винный шкаф

Отдельностоящий винный шкаф

Продолжение гарнитура

Также ваш винный бар можно расположить непосредственно в продолжение кухонного гарнитура, это решение будет довольно функциональным и компактным.





Часть кухонного острова

На вашей кухне имеется кухонный остров? Отлично: в него можно встроить винный шкаф или специальную полку для хранения бутылок, а также удобно разместить коллекцию бокалов и прочие аксессуары.





3 В гостиной

Если к вам часто приходят гости, или же если вы нередко собираетесь в гостиной всей семьей, отличным вариантом может стать размещение бара именно в этом помещении. Минус: по окончании посиделок придется носить бокалы на кухню и обратно.

Но вы можете ограничиться размещением в гостиной лишь винного шкафа.











Кстати, уголок энофила можно даже разместить в шкафу — и прятать его содержимое за дверями при необходимости (например, от самых юных членов семьи).

4 Кофе-бар + винный уголок

В последнее время стало популярно обустройство домашних кофе-баров. Почему бы не объединить две тенденции в одну? Если вы причисляете себя и к кофеманам, и к энофилам, создайте зону, которая предложит сразу все необходимое для наслаждения любимыми напитками.





Настольный винный шкаф

Настольный винный шкаф

5 На балконе

Почему бы и нет? Если ваш балкон остеклен и утеплен, там вполне можно обустроить уютный уголок для отдыха и душевных посиделок с бокалом вина.



6 Под лестницей

Если вы обустраиваете уголок энофила в загородном доме или двухуровневой квартире, эта идея придется вам по душе. Два в одном: стильно организованная винотека и задействованное с пользой «сложное» пространство.





Как использовать пространство под лестницей с умом: 10 практичных идей

Бонус: еще несколько идей

Мебель с дополнительными функциями

Современные производители предлагают журнальные столики, комоды и тумбы с функциями хранения бутылок.

Коллекционирование пробок

Существуют специальные полки и декоративные аксессуары, позволяющие превратить винные пробки в эффектный декор.

Декоративные аксессуары

Производители товаров для дома предлагают массу стильных и полезных мелочей для энофилов. В том числе оригинальные винные пробки, удобные штопоры, досочки для подачи сыров и многое другое.















Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

6 неудачных ароматов для дома (и на что их заменить)

5 самых ярких недостатков скандинавского стиля, о которых не знают

Интерьер квартиры 56 кв. м, где заказчики просили — «никаких цветочков»

Серый диван в интерьере: советы по выбору, идеи для разных комнат и 66 фотопримеров

Как сохранить огурцы свежими подольше: 9 работающих способов для дома и квартиры

Чем отмыть суперклей с рук и одежды: 13 эффективных средств

5 крутых двушек площадью до 45 квадратов

Как использовать темные цвета в интерьере: потрясающий пример дома площадью 137 кв. м

Просто, но красиво: 5 интерьеров, которые выглядят именно так

№ 2 (256) 2022

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Бар с винным шкафом

EDGES OF STYLE

автор проекта Setus Design фотограф Иван Сорокин
Пример оригинального дизайна: большая прямая, светлая кухня в стиле неоклассика (современная классика) с фасадами с утопленной филенкой, белыми фасадами, белым фартуком и белым полом без острова

Квартира 160 м/кв

Эта просторная, светлая квартира полностью отражает вкусы и предпочтения своих хозяев. На стадии разработки проекта заказчики принимали активное участие в обсуждении и стремились обговорить все вопросы. По окончании ремонта мы продолжаем созваниваться - хозяева советуются с нами, выбирая новые предметы для своей квартиры.

Квартира на Новом Арбате

Вдали от глаз/ Out of sight

Идея дизайна: угловая кухня среднего размера в стиле неоклассика (современная классика) с фасадами с утопленной филенкой, серыми фасадами, красным фартуком, фартуком из керамической плитки, обеденным столом, столешницей из кварцевого агломерата, полом из керамогранита, бежевым полом и серой столешницей

Квартира в ЖК Виз-Правобережный

Источник вдохновения для домашнего уюта: п-образная кухня среднего размера в современном стиле с обеденным столом, врезной мойкой, плоскими фасадами, серыми фасадами, деревянной столешницей, коричневым фартуком, фартуком из дерева, техникой под мебельный фасад, паркетным полом среднего тона и полуостровом

Sunset Terrace Custom Home

Cheshire Home Ground Floor

Chris Snook
Источник вдохновения для домашнего уюта: угловая кухня-гостиная среднего размера в современном стиле с накладной мойкой, плоскими фасадами, столешницей из акрилового камня, зеркальным фартуком, техникой из нержавеющей стали, полом из керамической плитки, серым полом, серыми фасадами и полуостровом

Дача под Дмитровом

Юрий Гришко
На фото: прямой домашний бар среднего размера в стиле неоклассика (современная классика) с темным паркетным полом, коричневым полом, барной стойкой, фасадами с утопленной филенкой, фасадами цвета дерева среднего тона, коричневой столешницей, деревянной столешницей и зеркальным фартуком без раковины с

Soho Duplex

A custom walnut bar features two fridges and a wine rack.
Стильный дизайн: прямой домашний бар в стиле лофт с открытыми фасадами, фасадами цвета дерева среднего тона, деревянной столешницей, белым фартуком и коричневой столешницей без раковины - последний тренд

Modern Kitchen

Источник вдохновения для домашнего уюта: п-образная кухня среднего размера в стиле неоклассика (современная классика) с фасадами с выступающей филенкой, столешницей из кварцита, фартуком из мрамора, техникой из нержавеющей стали, островом, белой столешницей, врезной мойкой, серыми фасадами, серым фартуком, паркетным полом среднего тона и коричневым полом

A custom wine cabinet in the corner of the kitchen Photo by Ashley Avila Photography
На фото: домашний бар среднего размера в классическом стиле с плоскими фасадами, белыми фасадами, темным паркетным полом и коричневым полом

A Posteriori

Пример оригинального дизайна: параллельная кухня в современном стиле с обеденным столом, плоскими фасадами, белыми фасадами и островом

Apartment. Moscow 2017

Кухня Leicht Classic FS-A / Concrete-A

Кухня Leicht Classic FS-A / Concrete-A выполнена в современном минималистичном стиле. Фасады напольных шкафов имеют матовую лаковую поверхность цвета Магнолия. Фасады навесных шкафов и кухонного полуострова изготовлены из мелкозернистого бетона ржавого цвета (le Havre). Рабочие поверхности кухни укомплектованы массивными каменными столешницами. В нижние панели навесных шкафов вмонтированы LED-светильники, что значительно повышает удобство пользования рабочей зоной. В высокие шкафы на удобной эргономичной высоте встроены духовые шкафы и кофемашина. На противоположной стене расположился стеллаж с открытыми винными полками. Кухонный полуостров за счет удлиненной столешницы создает необходимые посадочные места на кухне. С внутренней стороны в него вмонтирован винный холодильник, со стороны жилой зоны – вместительная открытая полка. Кухня выполнена в программе Leicht Avance – привычные дверные ручки отсутствуют, открытие осуществляется за счет скошенного внутрь переднего канта. Кухня Leicht Classic FS-A / Concrete-A спроектирована с учетом гармоничного объединения рабочего кухонного пространства и жилого помещения в единое целое.

Как открыть винный бар


Плох тот сомелье или бармен, кто не мечтает открыть собственный бар. Мы расспросили трех опытных знатоков барного дела и собрали для вас небольшой практический справочник начинающего бизнесмена.

  • С чего начать
  • Необходимые документы и лицензии
  • Конкуренция
  • Выбор места
  • Поиски персонала
  • Работа с поставщиками
  • Сколько стоит открыть бар
  • Так не надо!

Своим опытом с SWN поделились Даниил Шитов, винный бар Blush, Вячеслав Балюк, винные бары «Номер 15», «Вино в большом городе», и Никита Зисман, бар Bijou, преподаватель курса «Ресторанный бизнес и предпринимательство» в Moscow Food Academy.

С чего начать

Что главное – концепция, локация или персонал

Открывать собственный бар непросто, особенно с нуля. Можно долго рассчитывать бизнес-стратегию, продумывать меню и винную карту, раскручивать новое место, но гости так и не будут стоять у дверей. А можно просто открыть небольшой пивной ларек где-нибудь в Алтуфьево и хорошо на этом заработать.

Но раз уж вы взялись за это непросто дело, то сразу нужно понимать, что во главе всего стоит концепция. Она может отталкиваться от локации, может от шеф-повара или сомелье, а может быть придумана полностью с нуля. Но без четкой идеи нет смысла даже пытаться. Винный бар Blush изначально ориентировался на молодую женскую аудиторию, отсюда и название, фотогеничные подачи блюд и демократичные цены на вино. Концепция со временем всегда будет видоизменяться, главное, не быть упертым и верить в собственную правоту, если гости хотят чего-то другого. При этом все опрошенные барные практики в один голос говорят – нет хорошего бара, где с самого начала не было концепции, правильной локации под этот концепт и команды единомышленников.



Никита: «Сложно сказать, что раньше – курица или яйцо. Для меня все начинается с мечты и очень долгого, обстоятельного анализа концепции вместе с моей командой. Плюс очень важно понимать ответ на вопрос "зачем тебе это?". Если ответ "деньги" – это одни концепции, если "образ жизни" – другие. При этом в любом случае должно быть вкусно, гостеприимно, красиво, уютно».

Необходимые документы и лицензии

Самое главное для бара – это лицензия на продажу алкоголя. Получить ее не так уж и сложно, однако в законе огромное количество мелких деталей, которые можно не заметить и впустую потратить госпошлину в 65 000 рублей, так и не получив заветное разрешение. При этом правила различаются для точек с розничной продажей и обслуживанием внутри заведений, так что концепция винного бара с бутиком в теории звучит хорошо, но на практике работает не всегда. А больше всего повезло тем, кто собирается продавать пиво, сидр и другие напитки крепостью не более 6%. Для них не нужна лицензия, а значит, не понадобится и ООО, можно обойтись самым простым ИП.

DSCF9486.jpg

Фото: © Архив SWN

Требования для получения лицензии на продажу есть в Законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Там предельно сухо прописаны условия по размеру помещения, минимальное расстояние до школ, детских садов, больниц и так далее. К моменту подачи документов на лицензию вам уже нужно иметь регистрацию в качестве юридического лица (статус ИП или самозанятого тут никак не подойдет), договор аренды на срок от 1 года, уведомление о начале предоставления услуг общественного питания. Срок рассмотрения занимает 30 дней, выдается она на срок не более 5 лет, при этом 65 000 рублей нужно платить ежегодно.

В теории все кажется довольно просто, однако по факту в законе огромное количество нюансов. И есть специальные агентства, которые знают все лазейки и грамотно готовят почти любое помещение к получению нужных документов в быстрые сроки. Можно получить все и самому со второго и третьего раза, но аренда сама себя не заплатит, а винный бар без алкогольной лицензии явно долго не продержится.

Фото: © Klara Kulikova/Unsplash

Даниил: «Нам досталось помещение легендарного бара "Лисья нора", до сих пор нередко заходят его бывшие завсегдатаи и удивляются, как он преобразился. Изначально была идея сделать два помещения – в малом зале бутик, а в большом уже сам бар, где можно было бы распить купленное вино. Однако лицензию на розничную торговлю мы не получили, чиновников не устроило расстояние до уже закрывшегося неподалеку какого-то детского клуба. Но вышло даже лучше: мы докрутили концепцию, и сегодня в малом зале у нас ужины с виноделами и дегустации самых разных форматов».

Вячеслав: «Два основополагающих документа для бара или ресторана – это долгосрочный договор аренды, который не оформить без ООО, и алкогольная лицензия. Советую обращаться к специалистам, которые будут вести все эти дела, иначе можно наделать мелких ошибок, потеряв и время, и деньги. От момента подписания договора аренды до первого гостя мы стараемся уложиться в три месяца, это реальный срок, быстрее вряд ли».

alexandra-slo-yVHXWvzxfJI-unsplash.jpg

Фото: © Alexandra Slo/Unsplash

Конкуренция

Какие бары стоит открывать в 2022 году

Когда изучаешь предложения на московском рынке, становится немного грустно, ведь со стороны кажется, что уже все есть. Винные бары с парой десятков вин по бокалам? Запросто. Демократичнейшие места, где вино почти по цене винотеки? Найдутся. Бары с Zalto и бургундией старых годов? Сложнее, но для своих тоже есть. Танцы и натуралка? А то!

Но и в этом море предложений всегда отыщется место еще паре десятков новых заведений, главное – отличаться от соседей. Когда открылся Wine Religion, все крутили у виска, что винный бар за пределами ТТК не выживет, но он до сих пор полон довольных постоянных местных жителей. Важно найти свою нишу, не пытаясь переманить гостей из уже нашедших свою нишу винных мест, предлагая более низкие цены или чуть бóльшие порции. Демпинговать не стоит: помните название уже почившего винного бара, открывшегося в одном здании с баром «Номер 15» на Сретенке? Я нет, а «Пятнашка» как была, так и остается.

Bar15.jpg

Фото: © винный бар «Номер 15»

Вячеслав: «Неактуальны бездушные места без лица и атмосферы, интересны места, куда люди идут, зная, что их там любят, знают и ждут. Есть спрос на смелые концепции, которые даже идут вразрез с нашими постулатами распития вина, – очень хорошее вино под громкую музыку и танцы. Продавать борщ, кальян и Château Margaux в одном месте больше не получится, попробуйте выбрать одно направление и стать в нем лидером».

Никита: «Есть спрос на экспертизу и эмоции. Гости стали ходить не в какой-то ресторан, а за блюдом, коктейлем, заботой и атмосферой. Поэтому можно открыть и перуанский, и русский, и мексиканский ресторан. Главное – ответить на вопрос, зачем к тебе пойдут люди, что они испытают, какую ты хочешь ассоциацию со своим местом. Я уверен, что в Москве все еще огромная потребность в небольших, персонализированных заведениях, опирающихся на костяк постоянных гостей, условный "бар на районе"».

Выбор места

На что стоит обратить внимание, выбирая помещение под винный бар

Выбирая помещение, нужно смотреть на логистические пути. Что находится рядом – крупные бизнес-центры или жилой фонд? Будьте ближе к своей целевой аудитории: в Москве большие расстояния, и даже ради интересной концепции гости вряд ли поедут на другой конец города. Посмотрите на тех, кто ходит в соседние заведения, да и есть ли такие заведения вообще. Обратите внимание на время, когда приходит основной поток гостей. Есть бизнес-центры, где работает огромное количество людей, наводняющих кафетерии с утра и в обед, но оставаться на бокал-другой в бывшей промзоне вечером вряд ли кто-то захочет.


Фото: © Egor Myznik/Unsplash

Не отметайте спальные районы, но помните, что у них есть своя специфика: они «работают» исключительно по выходным и по вечерам, это семейная история, но бар на районе всегда живет, главное – выстроить отношения с местной публикой. Особенно интересны в этом плане новостройки: там много молодых и динамичных семей, родители с детьми всегда не против спуститься почти в тапках на бокал-другой, нужно только понять их сферу интересов и финансовые возможности.

Вячеслав: «Если получится урвать неизведанную локацию, которых в Москве еще немало, то получите все. У нас так случилось с "Пятнашкой". Нам говорили, что Сретенка – это не гастрономическая улица, винному бару здесь не место. Но здесь много прекрасного жилого фонда и офисов уровня A и B, улица красивая, старинная, с историей, до Цветного бульвара – минут пять, а аренда в два раз ниже. Мы сразу поняли, что здесь хороший потенциал, и не прогадали. И посмотрите на Сретенку сегодня: она стала одной из улиц притяжения».

Никита: «И снова повторю – экспертиза и эмоции: к 70-летнему японцу, всю жизнь готовившему суши в Киото, будут ездить хоть в Балашиху. Но л окация – тоже часть опыта посещения заведения».

Даниил. «Помещение нужно искать исходя из объема денег. Важно не только оценить стоимость аренды, но и готовность к открытию, наличие вытяжки, оборудования и так далее. При этом можно сделать интересный проект без кухни, как у Анатолия Комма в Швейцарии. Там закуски для сети винных баров готовят на фабрике-кухне и каждое утро развозят по точкам. Это экономия на оборудовании, дорогом персонале и поставщиках, ведь ты сразу заказываешь продукты для нескольких тысяч порций в день».

VVZ01468.jpg

Поиски персонала

На каком этапе нужно начать подбирать сотрудников и сложно ли собрать команду

После пандемии в столице большие проблемы с персоналом: сложно найти официантов, шефов, сотрудников на кухню. За несколько месяцев локдауна люди покинули профессию и больше не хотят в нее возвращаться. Однако с этой проблемой сталкиваются все, вы не одни такие. Можно обратиться в агентства, которые обычно берут два месячных оклада в случае закрытия позиции, можно пытаться найти через друзей и знакомых, но в итоге с линейным персоналом кухни и зала проблемы решить можно.

Другое дело – ключевой персонал. Для бара это управляющий, сомелье и шеф – как минимум одного из них нужно найти к моменту старта. Кстати, сегодня все более популярным становится концепт, где владелец замещает одну из этих позиций, – для небольшого винного бара такой подход работает лучше всего, потому что гости идут не просто в заведение, а к Алану, Славе, Лизе и так далее.

Даниил: «Когда собираешь команду, нужно донести до всех, что в маленьком предприятии нет барменов, грузчиков, кассиров и так далее. Эти обязанности ложатся на всех: нельзя сказать, что это не моя работа, так не пойдет. Сомелье должен уметь смешать джин-тоник, пробить чек, принять вино, разместить заказ, решить проблемы с гостями или забрать пустые тарелки, когда официанты не справляются. При этом не каждому бару нужен сомелье: если у вас не самые дорогие вина, то достаточно натренировать официантов и сделать динамичную винную карту, которая сама себя продает. А как только карта начнет расти, а с ней и ценник, и запросы гостей, то нужен специалист, который умеет продавать».

Атмосфера_Savva-39.jpg

Вячеслав: «Уже на первых этапах нужен человек, который без твоего вмешательства наладит работу на кухне или в зале, потому что нельзя разорваться по всем направлениям. Надо понимать, что придется работать семь дней в неделю, днем и ночью. Это большой, кропотливый труд, 10-15 часов в день в сухом остатке. Сначала ничего не работает, все ломается, все идет не так, как нужно. Но как только процессы налаживаются, получаешь истинное удовольствие. Мы на это закладываем полгода, хотя в "Пятнашке" впервые в отпуск мы поехали только через полтора года после открытия».

Никита: «Важно иметь рядом кого-то, кто думает либо также, как ты, либо помнит, как ты думаешь. Тогда появится шанс иметь такую роскошь, как выходные. А так, конечно же, персонал, маркетинг, ремонт и планирование, планирование и еще раз планирование».

Работа с поставщиками

Как выбрать правильную стратегию закупки

Составление винной карты – дело непросто и заслуживает отдельного материала (а то и серии). Кто-то полностью отдает ее под портфель одной виноторговой компании за солидный маркетинговый бюджет, кто-то делит на несколько, а самые продвинутые сомелье работают с парой десятков импортеров, чтобы собрать все самое интересное. И в каждом варианте есть свои плюсы и минусы, главное, понимать, что важно гостям. Лучшие цены или большое разнообразие, уникальные вина или просто атмосфера.

IR_08678_A5.jpg

Подборка вина для винного бара, как и винная карта, сильно зависит от первоначальной концепции. Можно заручиться финансовой поддержкой одного импортера и получить очень хорошие цены, продавая вино почти по цене винотеки. Можно сосредоточиться на паре-тройке ключевых поставщиков, отдав им большую часть позиций, но тем самым получив лучшие условия по оплате и самую большую скидку, а ни для кого не секрет, что скидки сильно различаются в зависимости от клиента.

Самый сложный путь – это работать с десятком импортеров. Сложности в большом бумажном обороте, маленьких, но постоянных заказах и раздутом ассортименте. В таком случае точно нужен сомелье, чтобы не потеряться в бургундских доменах. Для простого винного бара на районе это и не нужно, а вот если хотите удивить продвинутых потребителей и не боитесь проводить недели за изучением остатков и последних бутылок по привлекательной цене – дерзайте, вас таких немного.

Даниил: «Если работать в сегменте масс-маркета, то два-три дистрибьютора легко закрывают все потребности. Когда мы переделывали карту под премию за лучшую винную карту от Wine Spectator, у нас было 32 поставщика – это очень много, плюс карта получается не самая мобильная, сомелье должен уметь с ней работать».

RSA_7619.jpg

Вячеслав: «Все зависит от концепции бара. Мы за то, чтобы пить вино, а не этикетки, поэтому против больших брендов и маркетинговых бюджетов, со многими компаниями нам не по пути, невзирая на то, что там часто работают наши друзья, а в ассортименте есть отличные вина. Я за то, чтобы выбрать пару стратегических поставщиков, с которыми можно договориться на максимально выгодные условия при гарантии своевременных платежей и хороших объемов».

Никита: «Нужно понимать, что является ключевой ценностью у вас на кухне и в баре. Например, у нас в Bijou это сливочное масло, лангустины и хлеб. Поэтому мы знаем всех поставщиков этих товаров, работаем с несколькими и всегда держим кого-то про запас. Следите за ценами, сезонами, учитесь быть гибкими».

Сколько стоит открыть бар

Правда ли, что всегда нужно закладывать как минимум 20% сверху

Можно бесконечно рассматривать разные частности, но главный вопрос – сколько нужно иметь средств, чтобы вообще начать думать в этом направлении. У наших собеседников есть ответы.

Даниил: «Как только есть концепция и помещение, самое время строить математическую модель, которая просчитывает, есть ли потенциал или нет. Нужно быть предельно честным самим собой и учитывать максимум расходов и минимум доходов. Маржинальность в 20-25% – это очень хорошо, по сегодняшним временам 15% считается рабочим вариантом. Это касается небольших баров, здесь срок окупаемости, на который можно привлечь инвестора, – максимум три года. У заведений White Rabbit Family и Lucky Group совсем другая экономика».

118213670_861768450893643_6411889935937713419_o.jpg

Вячеслав: «Я лет восемь назад открывал маленький винный бар. Это было помещение высокой степени готовности, мы смогли уложиться в 5 млн руб., он успешный до сих пор и приносит хорошие деньги. С учетом всех инфляций и тренда на небольшие кулуарные места, я бы ориентировался на сумму от 10 млн, если найти хорошее помещение. А верхних границ, конечно же, нет. Мы, как правило, закладываем 15% сверх бюджета, потому что подводные камни всплывают везде, даже там, где их не ожидаешь. Запас денег должен быть обязательно, а возврат инвестиций не стоит ждать раньше, чем через год-полтора».

Никита: «Я бы условно разделил бюджеты на три варианта: 1. "Я его слепила из того, что было" – до 5 млн руб. Это проекты про лояльные комьюнити, которые простят отсутствие ремонта и подход "на коленке". Лучший пример – любимый "Сюр". 2. Европейский вариант, новое поколение рестораторов – до 20 млн руб. Сюда попадает и Bijou, и огромное количество уникальных мест, не сетевых, с одним или несколькими владельцами, с очень персонализированным подходом. За эти деньги можно открыть ресторан, бар, небольшой клуб. 3. "Хочу греметь на всю Москву" – от 60 млн руб. и до бесконечности. Сюда попадают все гламурные, светские и модные заведения, которые все и так знают. Вообще, моя математика простая – 1 м 2 готового полностью ресторана стоит от 140 000 руб. И конечно, заложите плюс 20% на первый год».

Так не надо!

Основные ошибки новичков, решивших открыть бар

Перед тем как решиться открыть собственный бар, стоит очень хорошо подумать. Готовых решений в этом бизнесе нет, цена ошибки очень высока. Так что вот еще несколько причин, которые приведут к быстрому банкротству.

Даниил: «Невкусно, дорого, непрофессионально. Важно иметь правильное соотношение цены и качества как в меню, так и в оформлении ресторана. Демократичные заведения не терпят неразумные траты, так как это сказывается на ценнике. И очень важно не допускать непрофессионалов к управлению бизнесом, даже если это инвестор или его близкие. На кухне не может быть две головы».

janko-ferlic-UOzYAApmaKw-unsplash.jpg

Фото: © Janko Ferlic/Unsplash

Вячеслав: «Первое – когда думаешь, что получится все отдать в управление со стороны. Второе – нет надежной команды. Третье – незнание документооборота».

Никита: «Уверенность, что твой концепт настолько уникален, что все сразу прибегут в твое заведение. Также фокус на продукте, а не на людях. И да, первые четыре года будут тяжелые, потом станет чуть легче».

Читайте также: