Размеры дивана в кафе

Обновлено: 15.04.2024

Беспроигрышным вариантом мебели для вашего ресторана, кафе, клуба станет диван. Он может занять место у стены, компактно поместиться в углу зала или четко разделить помещение на несколько зон отдыха. В каждом случае нужно правильно подойти к выбору:

  • цвета;
  • формы;
  • габаритов конструкции.

Обязательно нужно будет согласовать размеры дивана со столом, которым он будет комплектоваться. Соответственно подобрать стулья, если они предусмотрены.

Формы и габариты

Красивая мебель не всегда является синонимом слову «комфортная». Мягкие разложистые диваны с низкой посадкой позволят расслабиться, но доставят дискомфорт, если посетитель захочет дотянуться к столу. Также заставят напрягаться при каждой попытке встать/сесть. Доставят не меньше проблем гостям и персоналу, если будут превышать допустимые габариты — просто займут свободное пространство зала, сделают проходы между столиками уже и менее удобными.

Чтобы избежать таких проблем, нужно подбирать мебель не только по стилю, но и учитывать рекомендуемые габариты:

  • глубина посадочного места должна быть не больше 53 см, а с учетом толщины спинки — до 70 см;
  • высота посадочного места от пола — 47 см;
  • высота самой спинки — от 80 до 115 см.

Чаще всего заказывают двухместные секции, комплектуют их с угловыми. Ширина стандартного двухместного дивана составляет 1,2 м. Само посадочное место для двоих должно быть не уже 1,07 м. Если используется одинарная секция, она должна быть 55 см по ширине. Угловые секции по ширине могут составлять 70 и 90 см. От этого зависит размер посадочного места в углу дивана — 24 или 47 см.

Если вы собрались использовать в баре или кафе большой 3-местный диван, тогда выделите под него не менее 2 м пространства по ширине. Угловая конструкция из 4 прямых и 2 угловых секций займет в вашем ресторане, клубе площадь размерами 2,31x0,8 м. Если в комплектацию столика будет входить и кресло, тогда для размещения обеденной группы добавьте еще 0,78 м.

Обратите внимание! Для мебели в заведение общественного питания достаточно мягких подлокотников шириной в 10 см и подушек на сидения толщиной в 6 см.

Наполнение мягких сидений тоже имеет значение. Подушки не должны слишком проваливаться или быть жесткими — найдите «золотую середину».

Немного о дизайне

Если стены заведения оклеены полосатыми обоями или украшены модным сейчас 3D принтом, то обивка мебели совсем не обязана повторять рисунок. Наоборот — диваны, кресла и стулья в ресторане должны быть обиты однотонным материалом. Цвет можно выбрать из одной палитры или сделать контрастным.

Также учитывайте качество самой обивки. Для этого обращайтесь к дизайнерам студии SmartDecor и получайте ценные советы специалистов. Тогда мебель в вашем заведении надолго сохранит свою форму и красивый внешний вид.

Если вы стали очевидцем какого-либо происшествия, присылайте фото, видео и короткий текст на 8 776 863 36 36 WhatsApp. Если ваша новость появилась на нашем сайте, вас ждет вознаграждение.

Требования к мебели для баров, кафе и ресторанов

При оформлении внутреннего интерьера вашего заведения необходимо грамотно подойти к выбору мебели. Если посетителям будет некомфортно, они едва ли вернутся, даже при отличной кухне и демократичных ценах. Вот почему мебель для баров, кафе и ресторанов должна быть качественной, удобной, надежной и привлекательной внешне.

Варианты и типы мебели для баров, кафе и ресторанов

Вариант мебели для бара

Решив заняться собственным бизнесом, открыв предприятие общепита, следует определиться с тем, что потребуется. Прежде всего, это стулья и столы, которые должны быть функциональными, красивыми, возможно – оригинальными, это позволит создать в заведении особую атмосферу. Не менее важно верно подобрать и мягкую мебель для ресторанов и иные типы учреждений. Это диваны и кресла, на которых гостям будет удобно расположиться, чтобы оценить по достоинству труды шеф-повара. Важно, чтобы эти предметы были качественными, долговечными, подходящими к общей стилистике интерьера. Обивка допускается как натуральная, так и синтетическая, ключевой параметр – простота ухода.

Центральной частью любого кафе или паба является барная стойка, без которой помещение смотрится уныло, не атмосферно. На ее гладкой поверхности бармен смешивает свои потрясающие коктейли на глазах у изумленной публики, кроме того, на барных стульях любят располагаться постоянные посетители.

Кроме того, при выборе мебели в бары и рестораны потребуются следующие элементы:

  • тумбы;
  • станции для официантов;
  • столики на колесиках для сервировки;
  • тележки для уборки со столов;
  • серванты и шкафчики для сотрудников.

Кафе с самообслуживанием предполагает установку линии раздачи. И, конечно, следует помнить, что заведение общепита начинается с гардероба, вот почему следует продумать пространство для раздевания гостей, вешалки.

Если заведение имеет беседку, то в нее надо приобрести уличную мебель для молодежных кафе и классических ресторанов, например, пластиковые столы и стулья, плетеные из ротанга или лозы кресла, скамейки для больших компаний.

Требования к мебели для заведений общественного питания

Задумываясь о том, какую мебель приобрести для баров и кафе, важно оценить не только привлекательный стильный внешний вид предметов, но и технические параметры, от которых напрямую зависит комфорт посетителей. Основные характеристики, на которые следует обращать внимание:

  1. Удобство, функциональность.
  2. Соответствие антропометрическим требованиям.
  3. Прочность, способность выдерживать значительные нагрузки.

Чтобы не допустить ошибки при покупке мебели для бара под заказ, следует учитывать размеры.

Требования к столам

Ключевое требование к обеденным столам – устойчивость и достаточный размер столешницы, которая может быть квадратной, прямоугольной, круглой. Чаще всего изготавливаются на каркасах из металла и имеют четыре опоры – ножки. В летних кафе, столовых нередко встречаются другие варианты – одна опора с крестовиной у основания или две опоры (контур напоминает букву Т). Для облицовки часто используется пластик.

Столы для ресторанов – предмет мебели, который имеет увеличенный размер столешницы, это необходимо для полной сервировки, поскольку посетителям предлагается более широкий набор блюд, нежели на предприятиях другого типа. Для покрытия используются полиэфирные пленки, которые защищают поверхность от воздействия влаги и температуры, царапин и иных механических повреждений, а также снижают уровень шума, который неизбежно сопровождают любую трапезу.

Для изготовления каркаса этих предметов мебели для ресторанов под заказ зачастую используется металл.

Деревянный стол для ресторана
Деревянный стол из массива в ресторане
Стол лофт для бара от производителя
Стол с ламинацией для кафе от производителя

Формы столов:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • круглые;
  • шестигранные.

При заказе мебели для ресторана в Москве или ином другом городе, не стоит обходить вниманием банкетные и фуршетные столы. Первые предназначены для выездного обслуживания, выше обычных обеденных, обладают большей толщиной. Дополнительная устойчивость обеспечивается щитами на ножках-опорах. Фуршетные варианты еще выше, их основное предназначение – использоваться на приемах, на которых гости едят стоя.

Чтобы не допустить ошибки при выборе мебели для кафе и ресторанов, следует знать ее размеры. Информация представлена в форме таблицы:

Виды мягкой мебели для ресторанов, кафе, баров, стилевые решения


Офисная и для бизнеса

Посещая кафе или ресторан, посетитель в первую очередь, пусть и неосознанно, оценивает окружающую обстановку. От взора клиента могут ускользнуть какие-то мелочи в оформлении, но он обязательно обратит внимание на дизайн диванов и кресел, на которых предстоит провести время в компании близких людей. Хозяину любого заведения общественного питания необходимо понимать, что мягкая мебель для ресторанов, кафе, баров имеет некоторые специфические отличия от обычной домашней и офисной обстановки. Эти различия касаются как оформления, так и материалов, из которых она изготавливается, — эти нюансы обязательно должны быть учтены еще на этапе составления бизнес-плана.

Особенности

Выбирая мебель для общественного заведения, необходимо учесть несколько факторов: его тип, стиль оформления, основной контингент посетителей. Не следует забывать о качестве и функциональности приобретаемых изделий. Модные тенденции также играют не последнюю роль.

Первым делом требуется определиться со стилем помещения. Это может быть классика, хай-тек, лофт или какой-нибудь свой оригинальный проект. Последний обычно стоит гораздо дороже, так как требует высокого класса профессиональной подготовки специалистов, работающих в мебельной мастерской. Главными требованиями, предъявляемыми к мягкой мебели для ресторанов, баров, кафе, являются:

  1. Эстетичность. Для любого заведения внешний аспект играет немаловажную роль. Привлекательность дизайна вызывает положительные эмоции, поднимает настроение посетителей. Необычная конструкция мебели и сочный, красочный интерьер помогут привлечь новых клиентов, дадут повод для повторного посещения понравившегося бара.
  2. Комфортабельность. Удобство мебели для ресторана заставляет человека дольше задержаться, спокойно отдохнуть в непринужденной обстановке. Данному требованию соответствует диван или кресло с глубоким посадочным местом, достаточно высокой спинкой, широкими подлокотниками. Эластичный наполнитель поможет поддерживать позвоночник в правильном положении.
  3. Практичность и простота ухода. Материал отделки имеет важное значение, так как интенсивная эксплуатация требует наличия практичной обивки, с которой можно легко удалить жирные и грязные пятна. Ножки должны быть крепкими, устойчивыми, износостойкими.

Мебель в общественном заведении должна быть красивой, комфортной и долговечной. От ее характеристик зависит не только дизайн помещения, но также удобство посетителей, что напрямую влияет на прибыль.

Эстетичность Комфортабельность Практичность и простота ухода

Основные элементы

Обустройство нового ресторана или бара начинается с выбора основного вида мягкой мебели. Существует довольно широкий ассортимент элементов. Наибольшей популярностью пользуются диваны, кресла, пуфы и мягкие уголки.

Диваны для кафе конструктивно схожи с домашними, но не оснащаются механизмом раскладывания. По форме они могут быть разными:

  • прямой — рассчитан на 2–3 человека, обычно его располагают вдоль стены;
  • угловой — позволяет более эффективно распределить свободное пространство помещения и разместить большую группу людей;
  • модульный — универсальный вариант, назначение — увеличение количества посадочных мест или экономия пространства (для этого убирают лишний модуль);
  • диван-остров — вмещает до 10 человек, эргономичен, функционален, с его помощью можно разделить помещение на отдельные зоны;
  • трансформер — может раскладываться, превращаясь из маленького дивана в полноценное место для большой компании.

Помимо классической разновидности, используются также диваны-кресла, сочетающие в себе свойства обоих типов мебели, позволяющие экономить полезную площадь. Форма и материал ножек также имеют значение. Детали могут быть деревянными или стальными. Встречаются конструкции на специальных роликах. Мебель для бара, оснащенную колесиками, проще передвигать с одного места на другое.

Прямой Угловой Модульный Остров Трансформер

Интересная задумка — подставка-подиум. Ее преимущества — устойчивость, а также простота и легкость уборки.

Кресла для баров и кафе часто изготавливают в стиле минимализм, классическом или футуристическом направлении. Выбор зависит от общего дизайна заведения. Так как мебель подвержена постоянным нагрузкам, предпочтительнее приобретать изделия из качественных материалов. Наибольшее распространение получили такие модели:

  1. Обеденное или полукресло — напоминает мягкий стул, только с подлокотниками. Ножки обычно делают из металла.
  2. Кресло с поворотным механизмом на металлических ножках — удобный девайс для небольшого по площади заведения. Его не нужно выдвигать из-за стола, чтобы присесть.
  3. Универсальное кресло, в котором спинка плавно переходит в подлокотники. Может быть на колесиках или пластиковых ножках.
  4. Стандартное мягкое кресло, выполненное в различных стилях.

Подходящий вариант подбирается исходя из площади свободной зоны и дизайна ресторана. Ножки изготавливают из металла, пластика и дерева. Последние обычно скрепляют между собой металлическим каркасом для большей устойчивости при тяжелых нагрузках.

Пуфы представляют собой мягкие посадочные места без спинки и подлокотников. В последнее время они все чаще появляются в кафе и барах. Изделия гармонично дополняют основную мебель и располагают к дружеской беседе. Могут быть прямоугольной или округлой формы, снабжаются ножками либо основанием для них служит подиум.

Мягкий уголок — это диван или мини-диван, устанавливаемый в углу помещения. Может собираться из модульных частей. Данный элемент мягкой мебели уместен в комнатах большой площади, с его помощью можно рационально использовать угловое пространство.

Полукресло Поворотное Универсальное Стандартное

Материалы и стилевые решения

Хозяин каждого заведения общественного питания старается выделиться на фоне конкурентов, поэтому предлагает свой стиль оформления, оригинальную кухню. Все это позволяет завлечь клиентов, при этом многое зависит от правильного выбора направления:

  1. Классический стиль подразумевает использование прямоугольных или овальных форм в дизайне с однотонными, пастельными расцветками. Допускаются золотые или серебристые оттенки в обивке. Преобладают натуральные материалы. Статусные и роскошные интерьеры делают ресторан привлекательным для солидных клиентов.
  2. Лофт тяготеет к минимализму, сочетающему функциональность и практичность мягкой мебели со сдержанными оттенками. В дизайне чаще используются металлические или пластиковые ножки. Цветовые решения должны соответствовать индустриальному направлению. Обивку лучше выбирать черного, белого, серого, синего, кирпичного тона. Каркас — деревянный либо металлический. Материал обивки — экокожа, кожзаменитель, велюр, рогожка, вельвет.
  3. Модерн поддерживает индивидуальность, для него характерна комфортабельная мебель необычной формы. Материалы применяются различные — искусственная кожа, кожа, ткань. Это самый универсальный стиль, который подойдет для залов разных размеров. Его основной особенностью является отсутствие строгих угловых форм. Цветовая гамма — белый, бежевый, оливковый, голубой, фиолетовый.
  4. Барокко (вычурный) предполагает тяжелую мебель с витиеватыми украшениями яркого окраса (золотой, серебристый, с цветочными узорами), дорогие жаккардовые или гобеленовые материалы обивки. Данный стиль используется в респектабельных заведениях и клубах.
  5. Хай-тек — одно из самых популярных направлений для современных кафе. Его главная особенность — применение синтетических материалов. Кресла в основном однотонные, неброских цветов с металлическими ножками.
  6. Винтаж схож с барокко, только конструкция мебели легкая и изящная. Хорошо смотрится в небольших залах. Материалы для обивки применяются самые различные. Их выбор зависит от финансовых возможностей владельца заведения.

Классический стиль Лофт Модерн Барокко Хай-тек Винтаж

Для изготовления каркаса мягкой мебели применяют:

  1. Металл — отличается прочностью, износостойкостью и долговечностью. Подвержен коррозии, поэтому такие изделия нежелательно устанавливать на улице без предварительной обработки специальными составами. Качественный каркас из металла нельзя назвать бюджетным, подобная конструкция чаще встречается в предметах интерьера премиум-класса.
  2. Дерево — наиболее экологичный и востребованный материал. Уместен практически в любом стиле. Стоимость может быть различной в зависимости от породы древесины.
  3. Пластик — используют для изготовления мебели эконом-класса. Отличается хрупкостью, не долговечен.

В качестве обивки в основном применяются:

  1. Натуральная кожа, замша и их искусственные заменители. Природное сырье отличается презентабельным внешним видом, долговечно. Используется для обивки мебели класса люкс. Синтетические аналоги — более бюджетный вариант, относится к средней ценовой категории, уступает по эксплуатационным характеристикам натуральным материалам.
  2. Текстиль. В зависимости от материальных возможностей владельца заведения применяются различные ткани.

Материал для обивки лучше выбирать исходя из нескольких факторов: износостойкость, плотность, устойчивость к выгоранию, доступная стоимость. Не следует забывать о практичной стороне обслуживания мебели. Гораздо проще удалять пятна с ткани, которая не впитывает грязь.

Приобретая мебель для кафе, необходимо уделить внимание наполнителю. Самый ходовой вариант — пенополиуретан или поролон. Он выпускается разной плотности, жесткости. Этот вариант используют при изготовлении мебели эконом-класса. Латексный наполнитель делают из каучука, он долговечный, практичный, чаще применяется для производства мебели класса люкс. Среди его достоинств — правильное распределение нагрузки, гашение вибраций, воздухопроницаемость, срок службы — до 20 лет.

Натуральная кожа Искусственная замша Текстиль

Правила размещения

Размещение диванов и кресел в заведении зависит от его назначения. Например, для камерного ресторана характерна интимная, уютная атмосфера. В кафе быстрого питания необходимо исключить наличие закрытых зон.

Существуют определенные правила расстановки мягкой мебели:

  1. Размещение вдоль стен дает возможность одновременного обслуживания большого количества посетителей.
  2. Применение модульных конструкций — грамотный способ регулировать число посадочных мест. Среди минусов — отсутствие уютной обстановки и закрытых зон. Данный вариант больше подходит для заведений быстрого питания.
  3. Организация мягких уголков у стен по углам подойдет для ресторана с большим залом, так как диваны визуально будут уменьшать пространство помещения. Недостаток — потеря мест, если придет небольшая компания из 3–4 человек.
  4. Угловые диваны в форме буквы П рассчитаны на большую компанию и длительное пребывание. С их помощью легко создать закрытые зоны.
  5. Комбинация нескольких методов — оптимальный вариант, когда учитываются интересы посетителей и хозяина.

Расположение мебели должно соответствовать примерному количеству гостей в будни и выходные дни, а также типу заведения. Вечерние кафе, клубы обычно больше заполнены в выходные дни, а заведения быстрого питания — по будням.

Размещение вдоль стен Применение модульных конструкций Организация мягких уголков у стен по углам Угловой диван в форме буквы П Комбинация нескольких методов

Советы по выбору

Перед приобретением мебели стоит определиться со стилистической направленностью интерьера заведения. Кухня в таком случае играет немаловажную роль. Если она восточная, мебель нужно подбирать под соответствующий стиль. Будут уместны невысокие конструкции, иногда — вовсе без ножек. В ресторане европейской кухни можно установить предметы, соответствующие вкусовым предпочтениям владельца или задумке дизайнера.

В большом зале уместна массивная мебель, длинные угловые диваны. Для маленького помещения стоит выбрать компактный вариант. Лучше отдать предпочтение креслам с поворотной спинкой, тогда не придется их выдвигать.

Число посадочных мест играет важную роль при необходимости организовать банкет или праздник, поэтому стоит предусмотреть возможность увеличения их количества. Например, при помощи модульных гарнитуров. Пуфы помогут обеспечить дополнительные места для общения людей с глазу на глаз при наплыве посетителей.

Следует выбирать мебель, соответствующую оптимальному соотношению стоимости и качества. Крепкие, долговечные изделия в конечном итоге обойдутся дешевле, чем недорогие, которые очень скоро потеряют презентабельный вид.





Видео

Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров, базовая комплектация


При необходимости меблировки заведений общественного питания эксперты не рекомендуют использовать обычные диваны, столы, стулья. Несмотря на их доступную стоимость, итоговые затраты окажутся существенными, так как подобные изделия не предназначены для интенсивного использования, соответственно, они быстро придут в негодность, потеряв презентабельный внешний вид. Другое дело — специализированная мебель для ресторанов, кафе, баров, которая изначально проектируется с учетом повышенных нагрузок. Изделия производятся из более прочных материалов по особым технологиям, в результате чего они получают важные характеристики — высокую износостойкость, простоту ухода, возможность быстрой реставрации. Благодаря разнообразному и оригинальному дизайну каждый сможет подобрать комплект, идеально подходящий под интерьер помещения.

Основные требования

Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров прописаны в соответствующих ГОСТах. Существует несколько основополагающих критериев:

  1. Легкий уход. Поток посетителей может быть интенсивным, поэтому важно, чтобы столы, стулья, диваны было легко привести в порядок, убраться при появлении новых гостей.
  2. Практичность. Такая мебель не должна быстро ломаться. Если она окажется непрочной, будет постоянно выходить из строя, приобретать каждый раз новую — экономически невыгодно.
  3. Возможность реставрации. Если мелкие поломки все же случились, должна быть возможность легко и быстро починить изделие. При этом не придется дополнительно тратиться на покупку нового комплекта.
  4. Износостойкость. Мебель для ресторана, других заведений общественного питания должна быть предназначена для того, чтобы ею постоянно пользовались клиенты — часто до 20 часов в сутки.

Для мягких стульев, диванов желательно предусмотреть съемные чехлы. Их проще поддерживать в чистоте, постоянно отправляя в стирку. Обычную обивку привести в первоначальный вид так быстро не получится.


Надежность конструкций


Ремонтопригодность


Износостойкость


Оснащение съемными чехлами

Базовая комплектация

В базовый набор помещения общепита должно входить оснащение для зала, террасы, служебная мебель. Для основного зала требуются столы, стулья, барная стойка, мягкие диваны, шкафы, комоды, барные стулья. Необходимое количество элементов определяется в зависимости от численности посетителей, на которых рассчитано заведение. Считается, что на каждого клиента отводится 1,6 квадратных метра.

Необходимый комплект для террасы:

  • столик для сервировки посуды;
  • стулья;
  • столы;
  • софы;
  • вешалки для одежды.

К служебной мебели относятся: компьютерный стол, шкафчики, кресла, стулья.

Важно знать особенности основных элементов и их разновидности. Барные стойки бывают бесконтактными (без посадочных мест). Они производятся для ресторанов с отдельными посадочными зонами и небольших кафе. Также существуют стойки островного типа, которые тоже не предназначены для посадки. Используются на террасах.

Контактные производят преимущественно для бара. Существует целая культура распития алкоголя за стойкой, включающая обязательное общение с барменом. Ее несущий элемент — каркас прилавка. К нему крепится все остальное:

  • рабочая поверхность бармена;
  • гостевая столешница;
  • фасад;
  • верхний ярус;
  • пристенный витринный модуль;
  • откидной прилавок;
  • комплектующие, аксессуары.

Стойки бывают угловыми, прямыми. Выбор зависит от площади, дизайна помещения. Тренд последних лет — максимальное использование натуральных материалов (дуб, клен, лиственница), сочетание традиционного и современного стилей, лаконичное оформление.

Полки для экспозиции спиртного устанавливают в заведениях, чтобы клиент мог оценить, какие напитки есть в ассортименте. Это своеобразный аналог меню. Рестораторам выгодно, чтобы посетитель хотел сделать заказ, не обращая внимания на стоимость, а просто увидев привлекательную бутылку. Такие полки выполняют из ценных пород дерева. Они должны выглядеть богато, презентабельно, создавая у клиента ощущение успешности, достатка.

Стойки администратора располагаются на входе. Часто это первое, что видит посетитель. Поэтому важно, чтобы ресепшен выглядел солидно, сразу создавая соответствующее впечатление о ресторане или кафе. Эту мебель принято изготавливать из натуральных пород древесины.











Стулья, столы тоже играют важную роль в формировании интерьера. Выбор зависит от типа заведения:

  1. Для недорогих кафе, заведений формата фаст-фуд подойдут простые пластиковые стулья, столы. Привлечь клиентов можно яркими цветами, оригинальными формами. Изделия должны быть легкими, чтобы их просто было передвигать при уборке, приводить в порядок с помощью разнообразных моющих средств. Для недорогих закусочных эти факторы становятся определяющими. Главный недостаток — быстрая износостойкость.
  2. Для заведений в стиле прованс потребуются металлические стулья с кованой ажурной спинкой, небольшие круглые столики из того же металла.
  3. Классический интерьер предполагает приобретение венских стульев, это придаст помещению элитарности, утонченности.
  4. Если кафе и ресторан оформлены в стиле винтаж, мебель должна быть состаренной.
  5. Стулья, столы из ротанга актуальны для террас, заведений в этническом стиле.
  6. Для кантри-кафе подойдет мебель из натурального дерева. Допускается наличие сучков, грубой обработки. Это еще больше придаст помещению определенного шарма.
  7. Рестораны, кафе современного стиля обустраивают мягкими пуфами, диванами. Если хозяева заведения предпочитают стулья, они обязательно должны быть оригинальной вычурной конструкции.

Главный критерий выбора барного стула — комфорт, удобство. Если требуется, чтобы клиент много времени провел у стойки, у мебели должны быть спинка, подлокотники. Альтернатива — стулья без спинки с вращающимся механизмом, мягким сиденьем. Необходимость в спинке и подлокотниках отпадает, если облокотиться на стойку. Мягкое сиденье обеспечит поролон.

Барный стул должен легко переставляться, поэтому стоит избегать тяжеловесных моделей.

Кресла, диваны в заведениях общепита должны соответствовать общему стилю, быть безопасными, удобными, легко очищаться и выдерживать интенсивную эксплуатацию. Внешний вид зависит от формата:

  • для помещений в стиле лофт рекомендуют мягкую мебель сдержанной расцветки с лаконичными строгими линиями;
  • в классическом интерьере хорошо смотрятся квадратные кресла темных оттенков;
  • в тематических залах мебель должна поддерживать общее настроение.

Безопасность, прочность мебели должны быть в приоритете — нельзя, чтобы посетитель беспокоился, выдержит ли диван или кресло его вес.

Сервировочные столы для персонала должны быть удобны для работы и создавать у клиентов ощущение презентабельности заведения. В фешенебельных ресторанах встречается дополнительная мебель. Например, монотемпературные и многотемпературные винные шкафы, в них принято хранить дорогие вина, которым требуются для этого особые условия.


Яркая пластиковая мебель в бюджетном кафе

Сочетание деревянных и кованых элементов в прованском ресторане Классический интерьер


Винтажное кафе


Мебель из ротанга в пляжном баре


Деревянные столы и стулья в кантри стиле


Оригинальные формы в современном концептуальном ресторане

Нормативы размеров

Размеры мебели зависят от формата заведения. В ресторанах рекомендованы столы следующей площади:

От расстановки мебели в кафе зависит, сколько ее понадобится. Круглые и квадратные столы в ресторане лучше размещать в шахматном порядке. Прямоугольные должны располагаться по прямым линиям, параллельно стене и друг другу. Ширина проходов при этом — не менее 2 метров (от стены должно быть 10–20 см свободного пространства). Часть зала у входной двери должна оставаться свободной. При правильно расставленной мебели посетители будут чувствовать себя комфортно.

Барная стойка должна соответствовать следующим параметрам: ширина — 70–80 см, толщина столешницы — не менее 5 см, высота — до 150 см. Высота профессиональных моделей — 114 см. Организация работы внутри стойки гарантирует высокую продуктивность. Оборудование, шкафы, полки для хранения алкоголя должны быть размещены так, чтобы до них можно было дотянуться, оставаясь на одном месте.

Угловые стойки рассчитаны на небольшие кафе. Прямые предназначены для ресторанов и спорт-баров.

Габариты диванов и кресел зависят от площади помещения. Они не должны занимать слишком много пространства. Вместе с тем нельзя допускать, чтобы мебель «терялась» в зале. В ресторанах часто устанавливают диваны с высокой спинкой, позволяющие создавать «интимные» зоны.

Нюансы выбора в зависимости от назначения

Выбор комплектов мебели для кафе и ресторанов должен основываться на их предназначении. К интерьерным и уличным разновидностям предъявляют разные требования. Однако в любом случае первое, на что обращают внимание — функциональность и качество. В момент приобретения стоит самостоятельно проверить мебель на предмет удобства, а также соответствие стульев и кресел столам. Стул может оказаться слишком высоким, кресло очень мягким, а хокер неустойчивым, из-за чего посетителю будет неудобно.

Даже если мебель для ресторанов дизайнерская, выполненная в нестандартной форме, ею должно быть удобно пользоваться, без необходимости специфического ухода.

Что касается уличной мебели для кафе и ресторанов, она бывает стандартной и эксклюзивной. Изготавливают ее из дерева, пластика, металла и ротанга. При выборе следует учитывать:

  • функциональность — уличный стол должен быть устойчивым;
  • материалы — важны долговечность и прочность конструкций;
  • эргономику — удобство посетителей, на что влияют высота подлокотников, комфортная посадка для крупных клиентов;
  • эстетику — соответствие мебели для уличных кафе общей концепции интерьера.

Также нужно учитывать гигиеничность изделий — возможность эффективной и быстрой уборки







Материалы изготовления

Чаще всего мебель для общественных заведений питания изготавливается из дерева и металла. Также используют пластик, стекло, ротанг, камень, текстиль и кожу. Важно, чтобы материал был долговечным и качественным: ведь чем дороже интерьер, тем заведение солиднее выглядит и, соответственно, привлекает больше посетителей. Особенно популярны натуральные материалы: дерево, камень, текстиль. Рестораторы сочетают их с живыми растениями, когда отдают предпочтение семейным форматам.

Барные стойки изготавливают из дерева, пластика, но самым долговечным считается искусственный камень, который выглядит очень презентабельно.

Следуя моде, не стоит забывать о концепции заведения:

  1. Пластиковые и деревянные стулья без подлокотников уместны в бистро. Для них важна мобильность.
  2. Оптимальной мебелью для суши-бара будут столешницы геометрически правильной формы, обычные деревянные стулья, диваны и кресла, обитые износостойким материалом.
  3. В кофейнях предпочитают использовать стулья и кресла с мягкой обивкой.
  4. Ресторанный интерьер предполагает массивные столы с обивкой из кожи, гобелена или жаккарда.
  5. На летней террасе рекомендуется использовать мебель, устойчивую к переменам погоды, популярностью пользуются ротанг и пластик.

В заведениях премиум-класса отдают предпочтение натуральным материалам — дерево, кожа, искусственный камень. В помещениях общепита среднего сегмента много мебели из МДФ, ДСП. В кафе эконом-класса используются преимущественно пластиковые изделия.


Мягкая мебель

Дизайн и стиль

Оформление заведения должно быть выдержано в едином стиле и концепции. При выборе мебели для спорт-бара стоит руководствоваться ее удобством и функциональностью. Можно установить антивандальные столы и стулья, рассчитанные на крепких мужчин. Приветствуется тематическое оформление: плакаты со знаменитыми футболистами, шарфы клубов, изображения мячей. Главное в дизайне суши-бара — простые и строгие линии, лаконичная мебель, большое количество натуральных материалов, минималистичный интерьер. На стенах — японская каллиграфия и живопись.

Интерьер кофейни должен запоминаться. Хорошо смотрятся небольшие столики, необычные инсталляции. Главное для этно-ресторана — соответствовать выбранной тематике, этого можно добиться за счет использования аутентичной мебели, деталей интерьера.

В дизайне ресторана классического стиля должны присутствовать:

  • неброские оттенки стен;
  • мягкие тона;
  • лестницы и полы из дерева и мрамора;
  • хрустальные люстры;
  • картины;
  • большие окна и зеркала;
  • цветы в огромных вазонах;
  • массивные подсвечники.

Беспроигрышное решение — остановить выбор на кожаной итальянской мебели для ресторанов.

В заведениях в стиле гламур мебель может быть однотонной. Но тогда ее необходимо разнообразить ненавязчивыми изображениями цветов и узоров самой разнообразной формы. Стиль модерн в помещениях общепита считается универсальным. Здесь должно быть много свободного пространства, плавные линии и мягкие изгибы заменяют прямые углы, используется натуральная цветовая гамма, приближенная к природе. Материалы — камень, дерево, керамика, гипс. В таком стиле часто оборудуют антикафе. В этом случае можно обойтись минимумом мебели, разместив клиентов на больших диванах и креслах-мешках. Бары в стиле лофт характеризуются открытой планировкой, сочетанием ультрамодных элементов с архаикой, ультрасовременными и винтажными деталями декора и предметов мебели.

При создании интерьера следует придерживаться основополагающих правил. Отталкиваться нужно в первую очередь от кухни, а мебель располагать так, чтобы клиенту быть комфортно. Также не стоит забывать, что с помощью освещения можно создавать отдельные зоны, атмосферу и настроение.

Что собой представляет домашний бар

Уютный мини-бар можно создать у себя дома. Это отличная возможность содержать алкогольные напитки в порядке, развивая культуру их потребления, что особенно актуально, если часто приходят гости. Что касается мебели для домашнего бара, она может полностью отличаться от традиционной барной стойки.

Есть много вариантов классических конструкций:

  1. Открытые — все, что стоит на полках и стеллажах, хорошо видно.
  2. Закрытые — бутылки и бокалы прикрыты дверцами или ширмой (обязательное условие, если дома есть дети).
  3. Портативные — оснащены колесиками, благодаря которым их можно перемещать в другую комнату.

Самые популярные материалы для изготовления домашнего бара — ЛДСП и натуральное дерево. Габариты зависят от персонального вкуса и размеров помещения.

Барная мебель для дома бывает самых разных вариантов: бар-стойка, шкаф-бар или обыкновенные отсеки в шкафу. Также существуют такие необычные решения, как бочка, тумба и даже глобус. Такой домашний бар для напитков получается недорогим, компактным и оригинальным. Его высота не более 0,5 м, внутри есть пространство с нишами и полками под бутылки и бокалы. Изготовить такую конструкцию можно своими руками


Барная стойка


Отсеки для хранения бутылок

Критерии выбора дивана на кухню, оптимальные варианты размещения


Разновидности

При выборе мебели на кухню особый микроклимат помещения позволяет удачно реализовывать смелые дизайнерские задумки. Одним из таких решений часто становится применение нестандартных для этой комнаты элементов интерьера, например, диванов. Мягкая мебель — оптимальный вариант для наполнения любого помещения комфортом и уютом. А правильно подобрав диван на кухню, обычную рабочую зону можно превратить в любимое место отдыха всей семьи. Кроме того, этот предмет меблировки позволяет удачно расширять функциональность комнаты для приготовления пищи: совмещать ее с гостиной или периодически трансформировать в гостевую спальню. А чтобы диван приносил максимальную пользу, ненавязчиво подчеркивал интерьер кухни, верой и правдой служил долгие годы, его нужно правильно выбрать.

Требования к изделию

Мебель для кухни в первую очередь должна быть практичной в уходе и максимально простой, органично вписываться в интерьер помещения, соответствовать его габаритам. Конечно, дизайнерский диван с дорогой обивкой и большим количеством декоративных элементов подчеркнет статус владельца квартиры, но в помещении, где готовят еду, он окажется неуместным и быстро придет в негодность.

При выборе этой разновидности мягкой мебели для кухни важно учитывать ее соответствие определенным требованиям:

  • усиленный каркас, который без проблем выдержит вес нескольких взрослых, — в идеале это дерево или металлическая трубчатая конструкция;
  • износостойкая, не впитывающая запахи и воду обивка — так как кухонные диваны стоят в помещении с постоянными перепадами температур и повышенной влажностью, придется отказаться от велюра и прочих схожих по текстуре вариантов; подойдут искусственная кожа, материалы с тефлоновой пропиткой типа микрофибры, флока, допустимо использование шенилла, гобелена или жаккарда;
  • специальные технологии покраски ткани и каркаса для сохранения цвета и принта в условиях частой готовки и резкого перепада температурного режима;
  • возможность регулярной влажной чистки без нарушения текстуры материала;
  • надежный механизм трансформации при необходимости использования мебели в качестве дополнительного спального места.

Некоторые модели кухонных диванов предусматривают специальные отсеки для удобного хранения посуды, текстиля и прочей утвари, что добавляет мебели функциональности и позволяет рационально использовать свободное пространство.


Практичность и простота ухода


Повышенная износостойкость


Функциональность


Качественные материалы изготовления

Популярные модели и размеры

Ассортимент диванов сегодня огромный, мебельные изделия представлены в разнообразии конфигураций, дизайнов, габаритов и цветов. Приобретать ту или иную модель стоит с оглядкой на площадь помещения, особенности его оформления. Правильно подобранная мягкая мебель придаст кухне особый уют, преобразит ее.

Прямые

Современные прямые диваны на кухне выглядят довольно обычно. Нужно учитывать, что подойдут они только для просторного помещения. Если мебель не раскладывается, под сиденьем образуется свободное пространство — туда можно убрать всевозможную кухонную утварь, которая редко используется. Со стороны прямая модель не будет кардинально отличаться от аналогичного дивана, расположенного в гостиной.

К преимуществам такой мебели относят функциональность и удобство, широкий ассортимент фактур и цветов. Недостаток в том, что они занимают слишком много места в комнате. Часто такие диваны являются частью кухонного гарнитура вместе со стульями и столом. Средние параметры такой модели: ширина от 1 до 1,5 м, глубина — 50–60 см.



Угловые

Чаще всего диван в маленькой кухне представляет собой угловую конструкцию, поэтому его можно установить в помещении любой конфигурации. Такая мебель функциональна благодаря глубокому скрытому коробу. Даже если диван небольшой, в него поместится столько же, сколько в стандартный навесной шкаф. Это большое преимущество для маленькой кухни.

Модель максимально компактна, некоторые разновидности можно даже прикрепить к стене. Нередко такой диван в интерьере кухни выполняет функцию разделительной линии между обеденной зоной и местом для приготовления пищи.

Дизайн кухни с угловыми диванами может быть любым — от вечной классики до гламурного арт-деко.

К преимуществам таких моделей относят:

  • возможность создания полноценной столовой зоны;
  • наличие дополнительных ящиков для хранения вещей;
  • вместительность — на удобных сиденьях может с комфортом разместиться вся семья.

Многие пользователи считают минусом жесткие спинки, аргументируя это тем, что во время приема пищи приходится держать осанку. Кроме того, стоимость угловых диванов часто бывает высокой.

Минимальная высота таких моделей — 55 см, глубина — не более 60 см. Длина зависит от количества посадочных мест, предусмотренных производителем. Определяется она из расчета не менее 80 см на одного человека. Минимальная высота спинки составляет 30 см.



Диван-кушетка

Такая модель тоже неплохо смотрится в интерьере кухни. Она представляет собой удобную, стильную и функциональную мебель, которую можно разместить вдоль свободной стены. Основные преимущества заключаются в легкости, эргономичности.

Кухня с диваном такой модели — это очень удобно, поскольку уставшая хозяйка может ненадолго прилечь, пока в духовке готовится ужин. К тому же кушетки могут выполнять функцию спального места для гостей. Весомые минусы в том, что обивка дивана часто впитывает запах еды и сильно пачкается.

Диваны-кушетки различают по размерам, а также габаритам сиденья (оно бывает широким или узким). Длина моделей колеблется от 180 до 200 см. В сложенном положении этот параметр составляет минимум 130 см. Вокруг мебели не требуется оставлять много свободного пространства, так как при трансформации глубина остается неизменной и не превышает 80 см.



Полукруглый

Изящные полукруглые модели обычно дополнены сиденьями, изогнутыми в виде едва уловимой или ярко очерченной дуги. Мебельные эксперты рекомендуют поставить диван такой формы на кухне большой площади. В числе преимуществ модели:

  • удобство;
  • эксклюзивный внешний вид;
  • вместительность.

Часто производители повышают функциональность полукруглых диванов за счет ниш для хранения, подлокотников и полок, которые можно использовать в качестве барной стойки. Некоторые модификации трансформируются в полноценное спальное место. Ширина таких диванов начинается от 120 см, минимальная глубина — 70 см.

Единственный недостаток полукруглых моделей — внушительные размеры, в небольшой кухне такая мебель не поместится.



Раскладной

Кухня с раскладным диваном — еще один современный тренд. Это удобное и практичное решение, обеспечивающее дополнительное спальное место, уют и комфорт. При этом такие модели могут быть установлены только в просторных помещениях, поскольку в разобранном виде конструкция предусматривает довольно большие как для кухни габариты.

Раскладные диваны комплектуются механизмами трансформации следующих типов:

  1. Еврокнижка. Раскладывается максимально просто: необходимо потянуть нижнюю платформу на себя, а на освободившееся место опустить спинку.
  2. Аккордеон. Для трансформации дивана необходимо немного приподнять сиденье и потянуть на себя.
  3. Раскладушка. Трансформируется в несколько приемов. Сначала убираются подушки с сиденья, затем сама конструкция извлекается изнутри вместе с матрасом.

Раскладушка не выдерживает частой трансформации, поэтому не подойдет для ежедневного использования.

В собранном положении длина раскладного дивана составляет 120–150 см. Размер спального места варьируется от 170 до 200 см. Ширина — 90–140 см. Оптимальная глубина сиденья — 80 см.

Материалы каркаса и обивки

Для изготовления каркасов используются:

  • натуральное дерево;
  • ламинированные ДСП;
  • металлический профиль.

Дизайнерские диваны со стальными каркасами отлично вписываются в кухни, выполненные в популярном стиле хай-тек. Они долговечные, прочные, легко ремонтируются, но при этом слишком жесткие. Спать или долго сидеть на таком диване крайне неудобно.

Главный плюс каркасов из ламинированного ДСП — низкая стоимость. При этом срок их службы весьма ограничен. Чтобы исключить вероятность присутствия в составе токсичных смол, важно поинтересоваться у продавца мебели наличием сертификатов качества.

Каркасы из натуральной древесины изготавливаются из массива сосны, бука, ореха, дуба, березы. Дополнительно натуральный материал обрабатывают специальной пропиткой. Стоят такие конструкции дорого, зато они экологически безопасны, долговечны, характеризуются ортопедическим эффектом.

В отличие от моделей для гостиной, для обивки кухонной мебели могут быть использованы далеко не все материалы. Чаще всего производители отдают предпочтение:

  • натуральной коже;
  • кожзаменителю;
  • текстилю.

Диван из натуральной кожи стоит дорого, зато выглядит респектабельно. Это практичная и долговечная мебель. Обивка из кожзаменителя стоит значительно дешевле, на рынке представлен широкий ассортимент самых разнообразных оттенков этого материала. Однако искусственная кожа быстро трескается, приобретая неприглядный вид.

Из тканевых обивок для кухни оптимальными считаются три варианта:

  1. Шенилл. Не подвержен выгоранию и деформации, гипоаллергенный материал, который требует тщательного ухода.
  2. Флок. Приятный на ощупь, влагостойкий и неприхотливый. Идеальный вариант для квартир, где живет кошка или собака. Материал устойчив к механическим повреждениям, шерсть к нему не прилипает, а царапины не видны.
  3. Жаккард. Характеризуется высокой износостойкостью и плотной структурой. Выдерживает только сухую чистку.

Наполнителем для кухонной мягкой мебели чаще всего выступает пенополиуретан — износоустойчивый и безопасный материал, который сохраняет форму на протяжении длительного времени. Срок службы таких диванов — минимум 12 лет. Также популярностью пользуется поролон — самый распространенный наполнитель для мебели, производимой в начале 2000-х годов. Главный его минус — короткий срок службы. Еще один вариант — холлофайбер, он безопасен с точки зрения экологии, влагоустойчив, быстро восстанавливает форму.


Деревянный каркас

Читайте также: