Диван пушкина с кровью

Обновлено: 18.05.2024

Великий поэт умер на этом диване

Александр Сергеевич скончался в квартире на Мойке, 12, ныне это музей. За 179 лет смертное ложе поэта успело «попутешествовать». Кожаный диван попал в Эрмитаж и вернулся в квартиру на Мойке лишь в 1937 году. Эксперты долго спорили: тот ли это самый диван, на котором умер Пушкин? Оказалось, тот.

– Сначала нужно было понять, кому принадлежит кровь и определить ее возраст. Судмедэксперты во главе с доктором медицинских наук Юрием Молиным выяснили: это кровь мужчины, которая была «пролита» в 30х годах XIX века, – рассказал «Комсомолке» директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов.

На экспертизу ушло около пяти лет

Полученные данные окрылили специалистов, и они пошли дальше. Руководство музея позволило ученым использовать уникальный экспонат – жилетку, в которой Дантес застрелил поэта. Судмедэксперты начали сличать тонкую ниточку со следами крови с мебели.

– После идентификации комиссия пришла к твердому убеждению: диван обагрен именно пушкинской кровью. Было 100-процентное совпадение! – отметил Сергей Некрасов.

Судмедэксперты не ограничились анализом крови. Они изготовили бумажную фигуру Пушкина и положили ее на диван. Манекен Александра Сергеевича морошки не просил, дыхание ему не теснило, но расположение пятен на диване полностью совпало с местом ранения поэта.

Кстати, в квартире на Мойке снимали фильм «Пушкин. Последняя дуэль» с Сергеем Безруковым в главной роли. Однако подлинные предметы в съемках не участвовали. Безруков-Пушкин умирал на точной копии дивана.

– Это было одним из наших условий – использовать аналоги мебели, – рассказали «Комсомолке» в администрации Всероссийского музея А.С.Пушкина.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Современная медицина со 100-процентной вероятностью спасла бы Пушкина

Пуля Дантеса пробила шейку бедра Пушкина и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Не смог ничего поделать даже такой опытный врач, как Николай Арендт, лейб-медик самого императора Николая I.

Впрочем. живи Пушкин сейчас, его бы удалось спасти.

– Никаких вопросов, он остался бы жив! – уверен хирург, кандидат медицинских наук Сергей Басос. – Современная медицина располагает такими средствами, как компьютерная томография органов брюшной полости, диагностическая лапароскопия, ультразвуковое исследование, плюс лабораторные данные. Все это позволило бы поставить точный диагноз и определить схему лечения. Сначала было необходимо заняться животом, а потом провести иммобилизацию кости – обеспечить ее неподвижность, чтобы обломки не травмировали внутренности.

Солидарен с коллегой и врач-реаниматолог Николай Коровин.

– У человека, который умер на третьи сутки после ранения, были хорошие шансы выжить, это абсолютно точно. Пушкина могли спасти даже в то время, а сейчас и подавно! – считает он.

Специалист отметил, что поэту нужно было сделать полноценную операцию, а «не лечить накладыванием каких-то повязок».

СПРАВКА «КП»

Александр Пушкин родился 6 июня 1799 года. В этом году, в следующий понедельник, будет отмечено 217-летие со дня рождения поэта.

Возрастная категория сайта 18 +

Диван, на котором умер Пушкин: чем он удивил ученых

Долгое время диван с кожаной обивкой, на котором скончался гениальный поэт, считался просто старинной мебелью. Его передал в дар музею-квартире Пушкина секретарь Эрмитажа Марк Философов. По словам Философова, диван подарила его предкам семья Пушкина. Однако многие не верили в эту историю.

Диван как подарок

Марк Философов отдал диван квартире-музею Пушкина на Мойке в 1937 году. Однако тот факт, что предмет мебели действительно принадлежал поэту, а тем более, что Александр Сергеевич лежал именно на нем, получив смертельное ранение, понятное дело, ни подтвердить, ни опровергнуть никто не мог. Даже самого Философова расстреляли через несколько месяцев после того, как он подарил диван музею. Основополагающей причиной для казни Философова стало его дворянское происхождение. Именно за это обстоятельство и зацепилась директор мемориальной квартиры Пушкина Галина Седова.

Седова выяснила, что Философовы жили довольно далеко и от Санкт-Петербурга, где и расположена квартира-музей, и от заповедника Пушкина, села Михайловского. Однако вдова поэта Наталья Николаевна Гончарова в самом деле раздавала вещи покойного знакомым. Об этом в частности пишет в своей книге «Наш влюбленный Пушкин» и Елена Егорова. Несмотря на это обитый сафьяном диван красного дерева продолжал оставаться «похожим на пушкинский».

Кровь на диване

Но Галина Седова не намерена была сдаваться. В 2008 году она обратилась за помощью к криминалистам. Она попросила экспертов установить действительно ли Александр Сергеевич прилег на этот диван, вернувшись домой после дуэли. Согласно восстановленной хронологии событий, описанной в том числе в книге Павла Щеголева «Дуэль и смерть Пушкина», раненого поэта внесли в квартиру на руках, после чего он потребовал чистое белье, разделся и лег на диван. Именно данный предмет мебели и оказался для Пушкина смертным одром. Через двое суток Александр Сергеевич скончался.

Примечательно, что окровавленная жилетка, которую он снял, сохранилась в музее. Она и помогла в установлении истины. Однако сначала эксперты проверили, смог бы вообще Пушкин лечь на диван. Оказалось, что при своем невысоком росте в 167 сантиметров Александр Сергеевич разместился бы на нем довольно свободно. Затем специалисты установили место, которое могло бы пропитаться кровью поэта, и взяли 27 проб. Такие же пробы, для сравнения, были взяты и с жилета поэта.

Результаты исследования

У криминалистов было много сложностей. В частности им необходимо было при работе с жилетом действовать крайне осторожно для того, чтобы не повредить одежду. Однако бывали у экспертов и радостные минуты: к примеру, хорошей новостью стал тот факт, что диван ни разу не реставрировался. Это обстоятельство существенно облегчало задачу. В конце концов образцы были получены. Их сравнили между собой, и оказалось, что в обоих случаях кровь относится ко второй группе. А это значило, что диван из красного дерева с большой долей вероятности принадлежал именно Пушкину.

Поначалу все загорелись идеей провести ДНК-анализ. Ведь подобное исследование дало бы почти стопроцентную гарантию того, что кровь на жилете и диване и в самом деле текла в жилах великого поэта. Тем более, что сохранился и локон Пушкина. Однако, по крайней мере, в тот момент, от такой идеи решили отказаться. Доказательств, по мнению специалистов, и без того предостаточно.

Диван Пушкина: что выяснили исследователи смертного ложа великого русского поэта

Долгое время диван, на котором скончался гениальный поэт, считался, как выражался Сергей Довлатов, лишь предметом той эпохи. Его передал в дар музею-квартире Пушкина ученый секретарь Эрмитажа, Марк Философов. По словам Философова, диван подарила его предкам семья Пушкина. Однако многие, подобно Довлатову, не верили в эту историю.

218 лет со дня рождения поэта: 13 главных адресов Пушкина

Памятник

1. Соляной переулок, 14

Это был самый первый адрес, где жил Саша Пушкин с года и до одиннадцати лет. Квартиру в этом доме сняла его бабушка, которая приехала в Петербург из Михайловского по делам. Здесь же остановились и родители маленького Саши. Недалеко от дома ребенок гулял с няней. Однажды им встретился Павел I. Императору не понравилось, что мальчик не снял перед ним картуз, и самодержец отчитал его няньку. Так что отношения с царскими особами не сложились у поэта с самого начала.

2. Набережная реки Мойки, 40

Мойка, 12. Сейчас тут расположен музей

Гостиница «Демутов трактир» располагалась с обратной стороны нынешнего Театра эстрады. Здесь 12-летний Саша Пушкин впервые остановился с дядей, когда в 1811 году приехал из села Михайловское сдавать экзамены в Царскосельский лицей. Вернувшись из ссылки в 1827-м, вновь снял в этом отеле номер с двумя крохотными комнатками. Здесь он жил и когда работал над «Полтавой», которую написал за три недели. А потом забегал в гости пообедать и поболтать с друзьями.

3. Царское Село, Садовая улица, 2

Царскосельский лицей

Царскосельский лицей сыграл в жизни Пушкина решающую роль. Именно тут он встретил друзей на всю жизнь и именно здесь состоялся как поэт. По дорожкам парка он бродил, сочиняя первые юношеские стихи. Здесь осознал свое предназначение в жизни, получил благословение Державина - самого известного в те времена придворного поэта.

Интерьеры лицея в Пушкине.

4. Набережная канала Грибоедова, 174

5. Английская набережная, 32

Здесь, в Коллегии иностранных дел, служил Александр Пушкин после окончания лицея в чине коллежского секретаря. Мог сделать карьеру по дипломатической части. Работы было немного, Александр Сергеевич часто прогуливал, поэтому оставалось время и на творчество, и на встречи с друзьями. Так он продержался всего три года, а в 1820-м его сослали на юг. А еще через четыре года он написал прошение об отставке императору Александру I, сославшись на слабое здоровье.

6. Набережная реки Фонтанки, 20

Здесь, на последнем этаже, жили братья Александр и Николай Тургеневы, которые устраивали литературные салоны. Тут часто бывал Пушкин, читал стихи и слушал вольнодумные политические речи.

7. Проспект Римского-Корсакова, 35

В доме камер-юнкера Всеволожского с 1820 по 1822 год собирались члены литературного кружка «Зеленая лампа». На кругом столике стояла лампа с зеленым абажуром. Молодые люди, в том числе Пушкин, читали свои сочинения и вели политические речи. Вскоре царь сослал Пушкина на юг, а остальные члены «Зеленой лампы» распустили свой кружок, испугавшись преследований.

8. Набережная реки Фонтанки, 101

В этом доме жила тетя Анны Керн, Елизавета Оленина, у которой собирался весь цвет светского общества. В 1819 году молодой, но уже известный 20-летний поэт познакомился с 19-летней белокурой красавицей и увлекся ей. Керн не обратила внимания на невысокого юношу с экзотической внешностью. Спустя шесть лет они встретились вновь: Александр жил в ссылке в Михайловском, а Керн по соседству - в Тригорском. Тогда-то он и посвятил ей свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье».

9. Английская набережная, 52. В одной из квартир этого дома Пушкин поселился сразу после свадьбы с Натальей Гончаровой. Венчались они в Москве, но вскоре приехали жить в любимый поэтом Петербург. Здесь Александр Сергеевич прожил с осени 1831 года по весну 1832 года. Эти несколько месяцев он назвал самыми счастливыми в своей жизни.

10. Невский проспект, 18

В доме на углу с Мойкой располагалась кондитерская Вольфа и Беранже, куда часто заходили многие знаменитости, в том числе Пушкин. Именно здесь Александр Сергеевич в день своей роковой дуэли, 27 января 1837 года, завтракал и ждал своего секунданта Данзаса. А через два часа был убит на Черной речке. Сейчас здесь работает «Литературное кафе», где есть гобелен с изображением книжной полки Пушкина и восковая фигура поэта.

11. Коломяжский проспект, 10 (сквер)

Поэт и его противник приехали на так называемую комендантскую дачу. Дуэли были запрещены, их держали в тайне, поэтому и выбрали это место.

Противники разошлись на десять шагов. Дантес выстрелил, и поэт упал. Снег под ним обагрился кровью - пуля попала в живот. Пистолет Пушкина забило снегом, и он попросил другой. Ему подали. Поэт сделал свой выстрел и ранил Дантеса в руку.

По главной версии, причиной дуэли стали слухи о том, что блестящий молодой офицер, француз Дантес, ухаживает за женой Пушкина и якобы Наталья Гончарова отвечает ему взаимностью. Пушкину даже присылали анонимные письма на эту тему. Стерпеть такое было невозможно.

Памятник Пушкину на площади Искусств в Петербурге.

12. Набережная реки Мойки, 12

В этом доме княгини Волконской Пушкин прожил последние четыре месяца. От раны в животе начался перитонит, который в то время лечить не умели. Сейчас бы поэта, возможно, спасли. Перед смертью Александр Сергеевич благородно попросил императора Николая I простить убившего его Дантеса. Император выполнил просьбу и пообещал позаботиться о жене и детях поэта. Сейчас в доме - Всероссийский мемориальный музей имени Пушкина.

Диван, на котором скончался поэт.

13. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Конюшенная церковь)

Здесь 1 февраля 1837 года прошло отпевание Александра Пушкина.

Особое разрешение на это дал Николай I. На прощание с поэтом собралось много народу. Власти опасались волнений, поэтому в церковь пускали по билетам. После церемонии прощания гроб с телом отнесли в подвал храма, а через два дня отправили в Святогорский монастырь Псковской области, где и похоронили.