Диван из мастики мастер класс

Обновлено: 13.05.2024

Как работать с кондитерской мастикой - фото

Думаю, каждый кондитер хоть раз встречался с мастикой. Возможно вам приходилось работать с этим материалом: покрытие торта мастикой создание фигурок или декоративных элементов. Со стороны всегда кажется, что работать с мастикой легко, но на практике она вызывает небольшие трудности. И сегодня я расскажу вам как избежать этих трудностей.

Декоративные элементы из мастики вновь начинают использовать для создания кондитерских шедевров. Мастика позволяет создавать индивидуальны, уникальный десерт. Преимущество использования мастики в том, что декор из нее подойдет для оформления капкейков и тортов, для создания детских десертов или для взрослых. Благодаря мастике мы можем создать абсолютно любой декор.

Необходимые инструменты

Начнем с инструментов для работы с мастикой. В зависимости от того, что вы собираетесь делать с мастикой, вам понадобится различный инвентарь:

  • И первое это специальный коврик или доска для лепки. Обычно такой коврик продается в магазинах для рукоделия и творчества, отличный вариант – доска для лепки пластилином;
  • Также понадобятся стеки – это специальные инструменты для моделирования и лепки. Обычно они продаются наборами и бывают пластиковыми или металлическими. Стеки предназначены для разных целей: что-либо обрезать, создать неровности и другие элементы, необходимые при создании фигурок;
  • Металлические инструменты для моделирования помогут создать рельеф. На их кончике шарики, которые и помогут создать рельеф нужного размера, они также продаются в наборах. Без этого инструмента не обойтись при создании цветов и «рюш» для торта.

Как работать с кондитерской мастикой - необходимые инструменты - фото

  • Специальный мат, который необходим при создании рельефа на мастике. Благодаря мягкости он позволяет создавать нужные изгибы.
  • Если вы планируете покрывать торт мастикой, то понадобятся еще и специальные «утюжки» для разглаживания мастики на торте.
  • Резаки – опциональный инструмент, можно воспользоваться небольшим ножом.
  • Вырубки, вайнеры, силиконовые молды, текстурные скалки и коврики. Все это понадобится при создании цветов и необычного рельефного покрытия торта.
  • Понадобится и скалка. Лучше брать небольшие акриловые скалки. Они позволят раскатать мастику без «изъяна».

Стоит ли работать с готовой мастикой?

Мастика – это кондитерский «пластилин». И бывает она разного состава, вкуса, цвета и назначения. Мастику можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Подробнее об этом я рассказываю тут, кстати и рецепты тут тоже есть. 😊

Мы рекомендуем покупать мастику в кондитерских магазинах, особенно если вы только начинаете работать с мастикой, так как этот материал надо прочувствовать, понять какой консистенции он должен быть и научиться с ним работать.

По предназначению мастика бывает: универсальной, для лепки, для обтяжки торта и еще один вариант – цветочная мастика. Как можно понять, универсальная мастика подойдет и для лепки, и для обтяжки торта. Такая мастика объединяет в себе два вида. Она отлично подойдет для начинающих кондитеров, потому что позволит попробовать и обтяжку, и лепку. Но обычно, получив немного опыта, кондитеры переходят на мастику, которая соответствует направлению работы, так как это более удобно.

Как работать с кондитерской мастикой - готовая мастика - фото

Мастика для лепки более «сухая», быстро сохнет и фиксируется. Она позволит сформировать фигурки без риска стекания массы, фигурки просушиваются за более короткое время. Если попробовать обтянуть торт такой мастикой, она может начать рваться и крошиться.

Мастика для обтяжки достаточно эластичная, податливая. Хорошо ложится на поверхность крема и позволяет получить аккуратный внешний вид, гладкую поверхность без разрывов и трещин.

Для начала очень рекомендую попробовать поработать с универсальной покупной мастикой.

Как работать с мастикой для торта

При создании фигурок из мастики и обтяжке торта, работа будет незначительно отличаться.

Подготовка мастики

Подготовка мастики не вызовет трудностей. И при обтяжке, и при создании декоративных элементов, перед работой мастику необходимо размять. Делается это просто, вспомните, как разминали пластилин, так вот, делаем точно также.

Давайте начнем с обтяжки торта мастикой.

Не забывайте про крем, он обязательно должен быть стабильным. Лучший крем под покрытие торта – ганаш.

Раскатывание

После того, как размяли мастику, нам надо ее раскатать. Удобнее это делать на специальном коврике для раскатки теста. Заранее присыпьте коврик небольшим количеством крахмала или сахарной пудры.

Начинаем раскатывать мастику, готовый пласт должен получиться около 2 мм. Старайтесь раскатывать мастику равномерно. По размеру мастичный пласт должен быть с небольшим запасом.

Нанесение на торт

Сразу после этого мастику нужно перенести на торт. Это сделать уже сложнее, чем просто ее раскатать. Тут два варианта, как перенести мастику на торт:

  • Первый вариант – собираем мастику на скалку и аккуратно переносим на торт.
  • Второй вариант – просто перенести мастику на торт, но тут есть вероятность повредить поверхность мастики.

Нам важно сразу и быстро переложить мастику на хорошо охлажденный торт. После этого сразу начинаем разглаживать верхнюю часть торта утюжком, старайтесь делать это очень аккуратно, если образовываются пузыри или небольшие разрывы, подправьте их после того, как полностью покроете торт.

После того, как верхняя часть торта покрыта мастикой, начинаем формировать края. Немного натягиваем и приглаживаем мастику к торту. Важно это сделать равномерно, чтобы нигде не образовалось «защипов».

После того, как торт полностью покрыли мастикой, обрезаем остатки мастики. И еще раз проходимся по всему торту утюжком.

Как лепить фигурки из мастики

А теперь о фигурках из мастики. Помним, что для лепи берем только мастику, предназначенную для лепки, либо универсальную. Большие и средние фигурки всегда надо укреплять, например, шпажками. А маленькие не всегда нуждаются в этом.

Крепить мастичные фигурки к торту тоже стоит на шпажки.

Склеить между собой мастику можно пастеризованным белком или водой. Сразу после того, как смазали место соприкосновения одной детали с другой, соединяем их. Даем немного времени для подсыхания.

Как делать фигурки из мастики - фото

Как покрасить мастику

Окрашивать мастику надо очень аккуратно. Лучшие красители для окрашивания мастики – водорастворимые гелевые красители. Не стоит использовать жидкие или пастообразные красители, так как они могут испортить текстуру мастики.

Чтобы окрасить мастику достаточно добавить пару капель к необходимому количеству мастики, затем хорошо разминаем ее до получения равномерного цвета.

Если чувствуете, что мастика становится мягкой или начинает липнуть к рукам, припудрите сахарной пудрой или крахмалом.

А, чтобы не ошибиться с окрашиванием мастики, обязательно прочитайте эту статью. Тут вы найдете всю информацию и рекомендации по красителям.

5 секретов работы с мастикой

Обязательно сохраняйте себе эти советы по работе с мастикой!

Для окрашивания мастики используйте хороший густой гелевый краситель. Минимальное количество жидкости не изменит структуру мастики при окрашивании, и последующая работа с ней будет легкой. И тут же лайфхак: не пренебрегайте работой с уже готовой цветной мастикой. Например, окрасить в черный мастику достаточно сложно, а готовая черная будет очень кстати. Особенно, когда нужно сделать глазки, волосы и т.д.

Не пренебрегайте качественными инструментами для работы с мастикой. Утюжок, хороший силиконовый коврик, скалки – без всего этого работать с мастикой будет гораздо сложнее. А если использовать различные молды и ажурные коврики, то за пару минут можно получить оригинальный декор.

5 секретов работы с мастикой - фото

Подбираете правильную начинку. Если в ваших планах обтяжка торта мастикой, то лучше отдать предпочтение бисквитным коржам и плотным стабильным кремам. А также помним, что под мастику нельзя использовать «влажный» крем. Так как мастика может впитать влагу и просто сползти с торта. Идеальным вариантом будет шоколадный ганаш или масляный крем.

Если на мастичном декоре появился конденсат, то никогда не пытайтесь вытереть эти микрокапли руками. Лучше дождаться их испарения, иначе на мастике могут остаться пятна.

Рекомендую работать с мастикой в перчатках. Так можно не беспокоиться, что на мастике останутся отпечатки или пятна.

Ответы на частые вопросы

И самые частые вопросы о мастике.

Чем вырезать детали, если неострым ножом, у меня остаётся неровный край? Если острым типа канцелярского, то коврик силиконовый повреждается?

  • Можно использовать специальные резаки или инструменты для работы с мастикой (стеки). В наборе есть специальный ножик.

Можно ли реанимировать подсохшую мастику?

  • Смочите салфетку и хорошо отожмите ее. Сложите в герметичный контейнер сначала влажную салфетку, а затем кусочки мастики. Закройте контейнер и уберите на сутки в теплое место (не на батарею, не в духовку, просто теплое место). Через сутки мастика должна стать мягче, более податливой. Если она тверда и осыпается, то ее уже не реанимировать. ☹

Сколько должна сохнуть мастика или можно ли ускорить высыхание?

Как сделать мастику в домашних условиях — 3 проверенных рецепта сахарной мастики

Как сделать мастику для торта - фото

Пару лет назад покупатели (да и многие кондитеры) потеряли интерес к мастичному оформлению десертов. Торты, обтянутые мастикой и украшенные различными фигурками, не привлекали, а скорее отпугивали заказчиков. Дело в том, что мастика – очень сладкий декор, который к тому же значительно утяжеляет вес готового изделия.

В настоящее время сахарная паста вновь попала в топ-ингредиентов для украшения десертов. Только теперь, как правило, торты не обтягивают мастикой, а лишь создают из неё небольшие элементы декора. Воздушные рюши, нежные цветочные бутоны, миниатюрные фигурки украшают работы известных кондитеров.

Как сделать мастику в домашних условиях - фото

На прилавках кондитерских магазинов представлен огромный выбор мастики. Сахарная паста различается по составу, предназначению и, конечно же, стоимости. Чтобы выбрать нужный товар, важно понимать, для чего применяется каждый вид мастики.

Ну а если у вас нет возможности приобрести качественный товар, то всегда можно выйти из положения и приготовить мастику самостоятельно. Поэтому давайте разбираться, что такое мастика, какой она бывает и как приготовить сахарную пасту в домашних условиях. Я поделюсь проверенными рецептами домашней мастики и расскажу, как с ней работать.

Что такое кондитерская мастика

Прежде чем приступить к приготовлению домашней мастики, предлагаю разобраться, что это такое. Мастика – это своего рода сахарная паста, сладкая тягучая масса, которая по структуре напоминает пластилин. В составе практически каждого вида мастики есть сахарная пудра. От её качества зависит текстура готовой мастики.

По функциям она также похожа на пластилин. Мастика служит для создания различных фигурок, цветов и элементов декора. При помощи мастики можно также покрыть всю поверхность торта. Если вы не обладаете хорошими навыками лепки, то можно воспользоваться различными молдами и вайнерами.

Окрашивается мастика обычными гелевыми водорастворимыми красителями. Чем больше пигментирован ваш краситель, тем лучше. Дело в том, что мастика не любит влагу, которая деформирует её текстуру. Поэтому при окрашивании добавляйте краситель постепенно и давайте ему время полностью проявиться.

Что такое кондитерская мастика - фото

Безусловно, окрасить мастику в какие-то пастельные оттенки достаточно просто. Но если вам понадобиться мастика ярких цветов, например, чёрного или красного, то советую приобретать готовую окрашенную мастику в магазине. Добиться яркого насыщенного цвета в домашних условиях крайне сложно.

Если вы используете съедобную печать для оформления ваших десертов, то вам наверняка знакома сахарная бумага. По сути, сахарный лист – это и есть пласт, очень тонко раскатанной, мастики. Чтобы поместить мастичную картинку на торт, нужно изолировать её от крема при помощи растопленного шоколада.

На раскатанный пласт мастики можно крепить и вафельные картинки. Крепятся они при помощи спирта или нейтрального геля

Для обтягивания торта мастикой работает то же правило: мастику нужно изолировать от влаги. Поэтому торты для обтяжки обычно покрывают кремом на сливочном масле либо шоколадным ганашем.

Что такое кондитерская мастика - мастичные фигуры - фото

А вот создавая мастичные фигурки, допускается скреплять её элементы при помощи небольшого количества воды. Чтобы фигурка лучше держала форму, можно закреплять некоторые её части при помощи шпажек. Полностью высушенную фигурку вовсе не обязательно употреблять в пищу. Лучше поставить её на полку на память о торжестве.

Виды мастики

Как магазинная, так и домашняя мастика различаются по разным параметрам. Давайте разберём классификации мастики по составу и сфере применения.

Классификация мастики по составу

Данная мастика готовится из самых простых продуктов (желатин, вода, мёд, сахарная пудра) и имеете широкий спектр применения. Она отлично подходит как для создания фигурок, так и для полного покрытия торта.

Для обтягивания торта прекрасно подходит именно эта мастика. Готовится она быстро и просто, а результат получается качественный. Окрашивается эта мастика при помощи обычных гелевых красителей.

Иногда такую мастику ещё называют «пластичный шоколад». Она служит для создания небольших фигурок или цветов. Помните, что такая мастика окрашивается только при помощи жирорастворимых красителей.

Поскольку в состав этой мастики входит молотый миндаль, работать с ней нужно аккуратно. Марципановая мастика является универсальной, но всё же лучше её использовать для создания несложных фигур.

Такая мастика получается приятного кремового цвета, который при желании можно отбелить при помощи красителя. Мастика на основе сухого молока идеально подходит для лепки всевозможных фигурок и цветов.

Виды мастики - молочная мастика - фото

Классификация мастики по назначению

Для лепки фигурок

  • молочная мастика
  • шоколадная мастика
  • марципановая мастика
  • желатиновая мастика

Для обтяжки торта

  • мастика из маршмеллоу
  • мастика из марципана
  • мастика из желатина

Универсальная

  • желатиновая мастика
  • марципановая мастика

Любой вид мастики следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике. В таких условиях мастика будет храниться в течение 2-3 недель

3 пошаговых рецепта мастики

Универсальная мастика из сахарной пудры на желатине

Данный вид мастики подходит и для создания фигурок, и для обтяжки торта. Мастика на желатине легко окрашивается гелевыми красителями и не имеет в составе сложных ингредиентов. Ловите проверенный рецепт!

Ингредиенты

  • Сахарная пудра – 450-500 гр.
  • Мёд/тримолин – 88 гр.
  • Холодная вода – 23 гр.
  • Желатин – 8 гр.

Процесс приготовления

  1. Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем до набухания
  2. Как только желатин разбухнет, добавьте в него мёд или тримолин и отправьте всю массу в микроволновку растопиться

Мастика из сахарной пудры на желатине - этап 2

  1. В отдельную миску просейте сахарную пудру (450 гр.) и влейте в неё через сито растопленную массу

Мастика из сахарной пудры на желатине - этап 3

  1. Вымесите смесь ложкой, а затем руками. При необходимости подсыпайте ещё сахарную пудру

Мастика из сахарной пудры на желатине - этап 4

  1. Готовая мастика на желатине имеет упругую консистенцию и немного липнет к рукам. Для обтягивания торта нужно использовать только что приготовленную мастику, а для лепки фигурок – отдохнувшую 8 часов в холодильнике.

Молочная мастика для лепки

Если вы сделать мастику для фигурок без желатина и без маршмеллоу, то вам подойдёт следующий рецепт. Продукты доступные, а процесс приготовления быстрый.

Ингредиенты

  • Сухое молоко – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Сгущённое молоко – 75 гр.

Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо просеять сухое молоко и сахарную пудру
  1. Далее к сухой смеси следует влить сгущённое молоко, перемешать, накрыть массу пищевой плёнкой и оставить на столе на 10 минут

Молочная мастика для лепки - этап 2

  1. Затем полученную массу необходимо хорошо вымешать, до тех пор, когда она перестанет липнуть к рукам. В процессе вымешивания будет выделяться жидкость, так и должно быть

Молочная мастика для лепки - этап 3

  1. Мастика из молока готова к работе! Из неё получаются красивые цветочки и фигурки.

Мастика из маршмеллоу для обтяжки торта

Если вам нужно полностью покрыть торт мастикой, то смело выбирайте мастику из маршмеллоу. Процесс приготовления очень быстрый, правда нужно будет сходить в магазин за маршмеллоу.

Ингредиенты

  • Зефирки «Маршмеллоу» – 200 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Вода – 1 ст.л

Процесс приготовления

Мастика из маршмеллоу для обтяжки торта - этап 1

  1. Нагревать массу до тех пор, пока зефир не увеличится в объёме, а масло не растопится
  1. Достать чашу из микроволновки и всыпать в неё просеянную сахарную пудру

Мастика из маршмеллоу для обтяжки торта - этап 3

  1. Вымешивать массу сначала ложкой, а затем руками, пока масса не станет упругой. При необходимости подсыпать сахарную пудру

Мастика из маршмеллоу для обтяжки торта - этап 4

  1. Готовая мастика совсем слегка липнет к рукам. Её можно окрасить гелевыми красителями в нужный цвет и покрыть торт.

Правила работы с мастикой

Чтобы с мастикой легче работалось и фигурки получались аккуратными, важно соблюдать правила работы с мастикой. Собрала для вас самые главные:

Чтобы на мастике не оставались пятна или отпечатки пальцев, при её вымешивании используйте перчатки

  • Гелевые водорастворимые красители

Окрашивается мастика из маршмеллоу обычными гелевыми красителями. Желательно, чтобы они были густыми и пигментированными. Чем меньше красителя будет в мастике, тем лучше для её текстуры

Для обтягивания торта мастикой необходим хороший инвентарь: утюжок, силиконовый коврик, скалка. Чем лучше качество инструментов, тем эффектнее получается результат. При работе с силиконовыми молдами и вайнерами также отдавайте предпочтение хорошему инвентарю

При попадании большого количества влаги мастика меняет свою структуру – с ней становится неудобно работать. Если не изолировать мастику перед тем, как украшать торт, то есть вероятность, что она деформируется. Поэтому лучше покрывайте торт шоколадным ганашем или масляным кремом

Как домашняя, так и магазинная мастика не терпит влаги и быстро подсыхает на воздухе. Поэтому идеальные условия хранения домашней мастики – герметичность и холод. Храните мастику в контейнере с крышкой в холодильнике либо морозильной камере

Правила работы с мастикой - фото

Мастика – настоящая палочка-выручалочка для многих кондитеров, ведь с её помощью открывается огромное поле для творчества. Главное – придерживаться принципов минимализма и не забивать оформление мастикой. Готовьте мастику по этим рецептам, фантазируйте и создавайте невероятные торты!

МК Люди и куклы
















Карамельные каркасы для фигурок хрупкие и работать с ними нужно осторожно и аккуратно, но большое достоинство таких каркасов в том, что с их помощью фигурке можно придать абсолютно любую позу. И при этом фигурка будет устойчива.
Перед тем, как начать работать с карамелью, нужно четко представить какую позу будет принимать фигурка. Я покажу Вам на примере фигурки гитариста. Мне для торта нужно было сделать такую пару на диване.

Часто я просто пытаюсь нарисовать позу в схематичном виде черточками. Вот такую позу я буду изображать

О том, как растапливать изомальт я не буду много рассказывать. Просто скажу, что я это делаю без добавления воды.
Для работы нам понадобятся силиконовый коврик, ножницы и, может быть обычные деревянные палочки

1.Сначала делаем каркас для туловища от шеи до бедер. Растопленный изомальт охлаждаем до слегка вязкого состояния и наливаем на коврик вот такую полоску

2. накрываем полоску свободным концом коврика и начинаем ее раскатывать внутри скрученного коврика. Она сначала может липнуть, но мы продолжаем раскатывать. И по мере застывания карамели , она начнет раскатываться в жгутик. постараемся раскатать жгутик так, чтобы с одного конца он был тоньше. Для этого нужно чуть больше нажим при раскатывании на эту сторону коврика. Более тонкий конец жгутика будет шея и острие на которое будет надеваться голова. Нужно постараться закончить раскатывание до того, как карамель совсем застынет. Потому, что она должна быть достаточно мягкой, чтобы придать ей нужную форму или согнуть в нужном положении. Такие же точно действия будем проделывать и для других частей тела. Я постаралась сфотографировать положение рук и коврика при раскатывании жгутиков.

3. Получился вот такой жгутик, который мы отрезали нужной длины и сразу же пока еще полоска гибкая, слегка согнули ее, т.к. гитарист сидит слегка наклонившись.

4. Раскатываем совсем коротенький жгутик для линии бедер. Сначала я делала большую ошибку пытаясь прикрепить ноги сразу к туловищу. А когда начинала одевать каркас в мастику не могла понять почему у меня ноги выглядят так неестественно, как будто растут из одной точки. А ведь ноги у человека прикрепляются к тазовым костям. И, если посмотреть скелет человека, то ноги у него растут не из одной точки. Поэтому я стала прикреплять к основе (туловищу) коротенькую поперечную палочку-жгутик. У мужчин она коротенькая, у женщин чуть длиннее, т.к бедра у женщин шире. Чтобы прикрепить жгутик к туловищу, я конец жгутика для туловища окунаю в расплавленную карамель и тут же приклеиваю его к середине жгутика-бедер

5. Жгутик подлиннее делаем для плеч. И крепим его на уровне плеч фигурки. Для этого посредине жгутика- плеч я капаю с помощью деревянной шпажки расплавленную карамель и тут же приклеиваю к ней жгутик-туловище на том уровне, где должны быть плечи. Можно капнуть еще карамели спереди, и осторожно разгладить, чтобы лучше закрепить. Делать это надо либо, помогая себе ножничками (разглаживая плоской частью), либо пальцами, но когда карамель уже чуть остынет, но еще останется пластичной. Вот основа туловища уже готова.

6. Теперь делаем ноги. Раскатываем жгутики и сгибаем их под нужными углами.

7. Перед тем, как крепить ноги, сначала делаем площадку, на которую посадим фигурку. Эта площадка должна быть такой высоты, какой будет сиденье (в моем случае диван)
Теперь крепим к туловищу ноги с помощью растопленной карамели. Обмакиваем конец ноги и клеим ее к жгутику бедру в нужном положении. Обминаем мягкую карамель вокруг места склейки. Сразу же садим фигурку на предварительное сиденье, чтобы придать фигурке нужное положение.

8. Теперь руки. Раскатываем жгутики и сгибаем их под нужными углами. Для этого мы примерно прикидывали на бумаге, как будет выглядеть фигурка. Затем все лишнее осторожно срезаем ножницами. От жгутиков даже уже застывших можно довольно легко отрезать лишнюю длину ножницами.

9. Для того, чтобы правильно прикрепить руки, я к фигурке приложила шпажку , чтобы прикинуть как примерно будет располагаться гитара

10. Теперь с помощью горячей карамели крепим руки к жгутику-плечам. Для этого окунаем конец рук в карамель и клеим к плечам под нужными углами. Вот так выглядит каркас фигурки с разных сторон.

А так выглядят два каркаса : мужчины и женщины.

11. Теперь будем одевать каркас в мастику. Начнем с нижней половины фигурки. Раскатаем мастику для джинсов, в которые оденем мужчину. Мастику лучше всего берем пластичную (моделпласт или принцесса), но можно использовать и петтинис. Только разравнивать и сглаживать все стыки может быть сложнее.

12. Обернем ногу в мастику, аккуратно и осторожно расправим ее по ноге. Размазываем до нужной толщины ноги и убираем все лишнее. то же самое делаем со второй ногой и в последнюю очередь закрываем каркас мастикой в области бедер. Мастика блестит так сильно пока не затвердеет, потом блеск уменьшится.

13.Так же одеваем верхнюю часть фигурки.

14. В последнюю очередь насаживаем на каркас голову. Предварительно в голове делаем отверстие и осторожно одеваем ее на карамельный каркас сверху.. Главное не сломать верхний штырек, иначе голову будет закрепить очень сложно, либо придется переделывать фигурку.

15. Если фигурки стоячие, то жгутики-ноги делаем длиннее, чтобы можно было воткнуть фигурку ногами в торт. Например как вот такие фигурки. Вот тут фигурка воткнута ногами в пенопласт. А прежде чем втыкать фигурки в торт, сначала надо смазать ту часть ноги, которая будет в торте обмазать шоколадом, чтобы карамель не таяла в торте. И перед тем, как втыкать карамельные фигурки в торт, надо в торте сделать отверстия, чтобы при втыкании не сломать карамель.
Вот и все. Если есть вопросы, отвечу. Мложет быть я что-то упустила.

Читайте также: