Тумбочка между кроватями развод

Обновлено: 18.04.2024

Пр ожив с мужем 12 лет мы даже не поругались ни разу по человечески. Ну не умею я кричать и бить посуду, может это и к лучшему и посуду если и бью, то только на счастье. Но в нашей жизни было 2 случая, которые чуть не привели к разводу, о них то я и напишу.

Первый разлад в нашей семье случился, когда Алёнке было года 3. Муж тогда работал посменно 3 через 3 и один день в неделю сидел с Аленой, а няня в этот день была выходная. Он должен был и гулять, и кормить, и читать ей, а вечером искупать ее и положить спать. Купание, я считаю, вообще мужская обязанность и с этим у меня муж справлялся лучше меня, когда купал дочь все вокруг было в воде, в пене, визг радости доносился из ванны, а когда выходили их лица светились от счастья. Муж даже ногти дочери не доверял мне подстригать и делал это без напоминаний. И этот человек когда то хотел мальчика, а не девочку))) Все мужчины такие, но как рождаются детки они в них души не чают и даже пол становится не важен. Вот такой заботливый он был, но один день перечеркнул для меня все.

Я утром ушла на работу, звоню в обед, чтобы поинтересоваться, чем занимаются мои любимые. Длинные гудки. Берет трубку Виташа и таким сонным голосом отвечает:

-Привет, как дела? Чего делайте? спрашиваю я и жду как всегда рассказа, как они гуляли, играли и т.д.

— Все нормально, я только проснулся.

— Как так. Ребенок же давно не спит, чем она занимается?

-Да не знаю где она, я еще сплю.

Понимаю, что он даже не знает, что делает дочь, она все это время была одна, никто за ней не следит, может уже утопилась, она голодная, закрыты были окна или нет. Ужасные картины рисовало сознание. Я бросила трубку и рванула домой.

Какое было облегчение, когда оказалось что все хорошо, ребенок жив, здоров и накормлен, она играла с игрушками, пока папа спал. Но я молча собираю вещи в пакет, беру дочь и еду к своим родителям. Вот так я ушла от мужа, наказав его за безответственность. Приехал за мной дня через 2, видимо думал над своим поведением и с видом побитой собаки начал просить прощения и говорить, что больше такое не повторится. Пришлось простить, но запомнился мне этот случай надолго.

Второй случай случился в 2010 году, когда мы поехали отдыхать всей семьей в Турцию. Не зря же говорят, что русские заграницей ведут себя неадекватно, сейчас расскажу все по порядку. Дочери предлагают поехать на фестиваль, вначале он должен был состояться в Египте, но из-за напряженной военной обстановки его переносят в Турцию, а нам все равно куда ехать лишь бы куда-нибудь, хочется отдохнуть и расслабиться под палящими лучами солнышка, да и вообще сменить обстановку при планировании беременности бывает очень полезно. Мы с мужем в предвкушение развлечений ждем вылета, т.к. ни разу еще не были заграницей из-за работы. Но не тут то было. Муж начал пить еще в аэропорту и к моменту прилета он был в таком состоянии, что его нужно было из самолета выносить. И это мой муж, который выпивает только в компаниях и довольно редко, а тут его как будто подменили. Доехав до отеля, он без документов, они были у меня, решается ехать обратно домой и это только от моих слов: «Прекрати нас позорить». Не трезвой походкой пытается перейти дорогу, а там полосы разделены высоким забором. Он перелезая, цепляется брюками и виснет на нем. И смех и грех. Сотрудники отеля с гидом очень долго и упорно пытались его оттуда снять. Было стыдно за него, все таки поехали с детским коллективом, а он такое вытворяет. Его уговорили вернуться в отель и отоспаться, но отпуск этим он мне испортил окончательно, пришлось даже положить его на отдельную кровать, на которой должна была спать Алёна, забыть о планировании и заговорить о разводе. К концу отдыха опозорился не только мой муж, но и многие наши мужчины. Видимо они решили оторваться, алкоголь то в баре бесплатный. Турки с нетерпением ждали когда же мы уедем и провожали нас, рыдая от счастья. Помирилась с мужем только в Москве и договорились что больше отдых не будем портить другу другу и будем отдыхать отдельно. Так что ездить с мужьями на курорты не всегда полезно.

В июне или в августе 2013 года, пока еще с датами не определились, нас зовут на фестиваль в Болгарию. Собираемся ехать с детьми без мужей, пусть лучше они отдельно едут на пивной фестиваль в Чехию или Германию и развлекаются без нас.

А у вас были когда нибудь похожие ситуации? Как бы вы поступили? Отпустили бы вы отдыхать своего мужа одного и как вы относитесь к раздельному отдыху?

История моей жизни часть 7. (Развод, девечья фамилия и тумбочка между кроватями)

Почему муж спит отдельно? Что делать жене и есть ли плюсы — советы психологов

День без книги – плохой день. Опытный редактор, безжалостный, но справедливый критик.

Эксперт - Маргарита Лопухова

Семейный психолог. Уже 8 лет спасаю «семейные ячейки» от распада. Помогаю парам вновь обрести любовь и взаимопонимание.

спит отдельно

Для подавляющего большинства людей понятия «жить вместе» или, тем более, «быть женатыми» абсолютно точно подразумевают, что люди спят в одной кровати. Когда кто-то заявляет, что он спит отдельно, это может вызвать недоумение и обиду. Чем же все-таки связаны любовь и совместный сон? Почему это так важно?

Чтобы разобраться в причине такого трепетного отношения к идее совместного сна, наверное, надо начать издалека.

Краткий экскурс в историю

Давайте пофантазируем, когда наши предки начали спать вместе и почему.

Если обратиться к самым истокам существования людей как вида, то не сильно их быт будет отличаться от жизни любой группы животных. Условия выживания были довольно суровы и на заре своего существования, человеческие сообщества – племена и семьи, возможно, вообще спали, сбившись в кучу. Не зная огня и еще не взяв в руки палку и остро отточенный камень для добычи теплой шкуры, человеку приходилось туго. В те далекие времена спасть вместе было необходимо, для сохранения тепла и для безопасности.

Немногим позже, когда предки разбрелись по довольно комфортабельным отдельным и коммунальным пещерам, отапливаемым костровым способом, спать стало теплее, и теперь можно было разбиться по парам. Во-первых, так было проще сохранить рядом свою половину – партнер не мог под покровом ночи изменить.

Во-вторых, если женщину держали в пещере как законную добычу (все помнят славный способ притаскивания избранницы за волосы, который так любят использовать в мультипликации? Вдруг правда?). Находясь рядом с мужчиной, она не могла сбежать.

В-третьих, находясь под защитой партнера, женщина чувствовала себя в безопасности, а даже в те далекие времена спокойствие женщины много значило. Та, которая не чувствует себя в безопасности – тот еще подарочек.

Дальше, в смутные и темные времена в деревнях вместе спали не так и часто – кровати были не во всех домах, а на лавках особо не разляжешься. Где и когда супруги находили возможность заняться сексом – большой вопрос. Деревенская изба, чаще всего, однокомнатная – так ее легче отапливать. Возможно, именно поэтому так любили в деревнях в баньке попариться. Малышню намыли, в дом отправили, с бабушкой чай пить – и можно не спеша, с расстановкой, предаваться плотским утехам. Заодно намыться и вениками напариться.

партнер спит отдельно

Богатые дворянские семьи вообще чудили: даже жили на разных половинах, не говоря уж о совместном сне. Так, в гости захаживали по мере надобности. Надо сказать, что такая надобность возникала не часто. Они вообще были затейниками и считали, что супружеская верность – не более чем эксцентричная причуда. На одной кровати могли себе позволить спать разве что купцы, да немногочисленные горожане.

В одну кровать мужья с женами повсеместно, во всяком случае, в России, легли сравнительно недавно: скорее всего, после Революции. Богатых больше не было, дворян – тоже. А в деревнях появились кровати и перегородки в комнатах.

Совместный сон стал повсеместным атрибутом семейной жизни. Кстати, так по-прежнему было теплее и спокойнее. Вообще есть интересная статистика: в суровые и трудные годы рождалось иногда больше детей, чем в сытые и довольные (правда, с изобретением надежной контрацепции эта статистика несколько изменилась). А вообще в том, что в трудные минуты люди искали утешение в сексе – факт.

Тумбочка между кроватями

Раздельный сон супругов вошел в поговорку как синоним ссоры: «развод и тумбочка между кроватями».

Молодым людям, которые только начинают жить вместе вряд ли придет в голову спать порознь: мало ли какие мысли и желания посетят среди ночи или сразу после пробуждения, да и засыпается чаще всего случайно, после утомительной физической нагрузки. Не тащиться же, право слово, в другую кровать, а уж тем более в другую комнату!

Мысль о раздельном сне впервые приходит, когда в доме появляется ребенок: женщина встает к нему не один раз за ночь, часто берет в постель, чтобы лучше выспаться и было удобнее. Часто это мешает мужчине, которому с утра вставать на работу и принимается решение об отдельной кровати. Соединятся ли супруги вновь, покажет время. К сожалению, часто именно с этого начинается разлад в семье. Статистика неумолима: почти пятая часть разводов приходится на первый год жизни первенца. Уж не раздельный ли сон всему виной?

Оставим морально-этическую часть этого факта в стороне. О необходимости разделения обязанностей по уходу за ребенком и так много написано. Да и действительно: жена в декрете, мужу на работу, да и накормить малыша грудью может только она. А что же в другом, психологическом аспекте? На самом деле мы не так далеко ушли от наших пещерных предков, как нам представляется. Объятия во сне дарят ощущение комфорта, близости, для мужчины определенным образом подтверждают его права на женщину, ей дарят покой и умиротворение. Во сне мы забываем о равенстве полов и становимся просто мужчинами и женщинами.

спать отдельно в отношениях

Разделить кровати в сложный период, когда женщина как никогда нуждается в подтверждении любви и заботы своего мужчины – большая ошибка. Конечно, можно иногда давать друг другу выспаться на отдельном диване, желательно в другой комнате, но это должно быть исключением, а не правилом. Объятия, ласки, даже простая близость тел во время сна – очень важная составляющая отношений. Сохранить их возможность нужно, во что бы то ни стало.

Не радость

Однако, в жизни многих пар наступает момент, когда то, что партнер или супруг спит отдельно, перестает быть таким травмирующим моментом. Когда начинаются возрастные трудности со сном или проблемы со здоровьем, так или иначе приходиться жертвовать пребыванием в одной кровати.

Иногда разъезд по разным кроватям, а то и разным комнатам настолько благотворно влияет на жизнь супругов, что решив проблемы со здоровым сном, у них бодрости хватает настолько, что они начинают получать удовольствия от ночных посещений друг друга. Сходили «в гости», а потом опять – в свою постель. Часто именно такие люди рассказывают о благотворном влиянии раздельного сна. Однако не стоит забывать, что таким он стал только из-за того, что при совместном сне были нешуточные проблемы.

Для кого-то же сон вместе настолько важен, что даже серьезные проблемы не могут заставить воткнуть между кроватями пресловутую тумбочку. Даже в старости возможность чувствовать тепло тел друг друга для любящих супругов остается одной из основных потребностей. Опустеть супружеское ложе может только в одном случае – когда одного из них не станет.

почему партнер спит отдельно

Если решение о том, что каждый теперь спит отдельно, вызвано объективными причинами, то, почти наверняка, совместная жизнь от этого не только не пострадает, но и выиграет. «Принесенная в жертву» ночная близость партнера только сильнее возбудит желание насытиться ее вечером. Она может и должна удвоить нежность друг к другу днем. Ведь столько часов проходит в разлуке!

Что говорят психологи

Как это часто случается, мнения специалистов разделились на диаметрально противоположные: одни считают, что только совместный сон укрепляет отношения, а разные кровати их убивают. Другие же утверждают, что все в точности до наоборот. Кто же прав?

Плюсами совместного сна считают:

  • возможность интимной близости в любое время;
  • больше времени для общения, так приятно пошептаться перед сном;
  • объятия и ощущение тела партнера во время сна дарят ощущение покоя и защищенности.

Минусы сна вместе:

  • для некоторых – невозможность как следует выспаться из-за храпа или разного режима;
  • невозможность создания комфортных условий для обоих: кто-то любит свежий воздух и прохладу, а кто-то – тепло и возможность спать без одежды или одеяла.
  • беспокойный сон одного может мешать второму.

Плюсы раздельного сна:

  • собственное пространство;
  • возможность выбора условий для отдыха;
  • можно спокойно почитать или посмотреть телевизор на сон грядущий, не мешая светом другому;
  • никто не пинается по ночам, не складывает на партнера руки или ноги.

Минусы раздельного сна:

Истина, как всегда, где-то посередине. Если причины для того, чтобы расстаться и спать порознь, серьезны и объективны – конечно, так и надо поступить. Однако постарайтесь до последнего бороться за близкие ночные отношения.

Конечно, каждый сам волен выбирать, как ему удобнее. Но стоит вспомнить, что в самом начале отношений, в медовый месяц, наверняка ничего не мешало совместному крепкому сну: ни богатырский храп, ни брыкание ногами. От холодного свежего воздуха из раскрытого окна спасали жаркие объятия. А горячее тело под одеялом возбуждало за долю секунды.

Если что-то вдруг начало мешать, стоит все-таки задуматься: а все ли в порядке в отношениях. Не исключено, что причина кроется вовсе не в храпе. Вряд ли счастливым здоровым супругам требуется свободное пространство. Быть вместе для них – счастье, ведь днем каждый на работе, ночь – единственное время, когда они принадлежат только друг другу.

Объективной причиной для раздельного сна может быть только медотвод, как от физкультуры в школе, да и то любящая пара будет все время нарушать установленный врачами режим. Ребенок вообще ни в коем случае не должен служить причиной отдаления родителей друг от друга. Это губительно для семьи, дети – объединяют.

Третий – лишний?

На моменте появления ребенка все-таки стоит остановиться отдельно. Безусловно, это – довольно сложное время, настоящее испытание для супружеских отношений. Удивительно, как наши предки заводили детей «сколько Бог пошлет», явно не теряли влечения друг к другу и оставляли силы на секс, даже после рождения десятого ребенка. Чудеса или разумное распределение времени и сил?

Казалось бы, в те времена не было и десятой доли удобств: стиральных машин, пароварок, микроволновок, полуфабрикатов, готовых детских пюрешек и смесей, роботов-пылесосов и даже детских садов, не говоря уж о подгузниках и презервативах, а женщины продолжали подпускать к себе мужей, а не отбивались скалками. Как им это удавалось?

Возможно, дело в том, что в те давние времена супруги всегда помнили о том, что именно они друг для друга – самые главные. Дети – любимые, крайне важные для каждого человечки, но они с родителями находятся не так-то много – каких-то восемнадцать-двадцать лет, а супруги объединены в семью на всю жизнь. Разводов тогда тоже еще не придумали.

Вот и получалось, что ребенок не разрушал семью, а объединял ее. Матери не приходилось решать, что важнее – провести ночь с мужем или качать на руках ребенка. С ребенком справлялась люлька. Выгнать из постели мужа нашим прабабушкам и в голову не пришло бы.

спать вместе

Кстати, многие современные родители, которые спокойно преодолевают не только рождение первого, но и второго и третьего ребенка, стараются как можно больше почерпнуть из опыта предков. Взять малыша с собой в постель – не проблема и не нарушение гигиены, а всего лишь удобный способ поспать.

Ребенок, чувствуя рядом маму и папу, отлично засыпает, родители тоже высыпаются и все семья объединена на одном маленьком пространстве общей постели. А для самого важного можно аккуратно переложить малыша в кроватку, которая стоит неподалеку. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что если кто и лишний в супружеской кровати, то это самый младший член семьи, а ни в коем случае не папа.

Помните о том, что супружеская близость – это не только секс, и даже не единство душ. Иногда нужно понимать слова буквально. Близость – это когда вы как можно больше времени проводите тесно прижавшись друг к другу, когда сердца стучат рядом.

Развод и тумбочка между кроватями…

Так уж исторически сложилось, что институт брака, собственно как и сам бракоразводный процесс поддавался не единоразовым изменениям. Как известно, в средневековье браки заключались с целью либо улучшить материальное состояние семьи, либо укрепить династию. О любви в те далекие времена не было и речи.

Родители новобрачных за спинами своих детей составляли брачный договор, который в нынешнее время не менее популярен, чем тогда. Церковь со своей стороны активно пропагандировала святость брачных уз. Конечно, под эгидой церкви семейный развод был просто недопустим. Отпечатки этой эпохи до сих пор бытуют в некоторых католических странах, где сегодня паре желающей развестись, необходимо получить разрешение Ватикана. Даже измена одного из супругов, по мнению католиков, не всегда считалась поводом для развода.

Стоит отметить, что какими бы жесткими не были в те времена условия, так или иначе церковь в некоторых случаях шла на уступки и осуществляла бракоразводные процессы. Такие "неудачные браки" могли быть расторгнуты, в случае если один из супругов не мог выполнить условий брачного договора – женщина, оказывалась не в состоянии воспроизвести потомство, а мужчина либо психически болен, либо импотент.

Бракоразводный процесс того времени, по сути, и являлись замаскированным семейным разводом. Известен тот факт, что персоны высшего света часто признавали родство со своими женами, лишь тогда когда жаждали поскорее от них избавиться.

В нынешнее время семейный развод – это скорее печальная сводка статистики, нежели катастрофа. Сегодня чтобы получить развод особых усилий не нужно, достаточно аргументировать решение тем, что отсутствует взаимная любовь либо "отмазатся" известной фразой – "не сошлись характером".

Но какой бы не был сегодня демократичный подход к разводу, время все же наложило на него отпечаток. Как и тогда сегодня существуют такие понятия как развод-кара и развод-исцеление (аннулирование брака по невыполнению брачного договора). Конечно, нынешнею молодежь не чем не испугаешь: ни выплатой элементов, ни разделом имущества, лишь бы только поскорее расторгнуть брак.

Хотя как показывает статистика в нынешней время в суде даже не стремятся найти виноватых и применить карательные санкции. Все что требуется семейной паре – предоставить такт прекращений супружеской жизни.

Печальная и плачевная статистика количества бракоразводных процессов в мире с каждым днем возрастает. Институт семьи буквально терпит крах. Многие отказываются вступать в брак из-за страха быть брошенными и отвергнутыми.

Как правило, семейный развод начинается с измены одного из супругов. Стресс и психологическое давление, которое испытывает при этом второй супруг очень тяжелы.

Раньше за измену наши предки карали супруга, при чем довольно жестко.

Интересно, что свадьба во все времена считалась оценочным критерием того, какой будет дальнейшая жизнь молодых, а вот семейный развод в свою очередь свидетельствует о легкомысленности в принятии столь важных решений.

Семья – это большая ответственность, каждодневный кропотливый труд с радостями и горестями.

Поэтому прежде чем принять важное жизненное решение сперва подумайте: "А нужно ли мне все это? "

Читайте также: