Сколько кроватей в хостеле

Обновлено: 26.04.2024

Год назад я вернулась в Москву после долгого путешествия и хотела одновременно найти работу и жилье.

У меня не было денег, чтобы снять квартиру, поэтому я решила на первое время остановиться в хостеле.

Так вышло, что я прожила в нем год.

Что такое хостел

Это комфортабельное общежитие или же не очень комфортабельный отель.

Обычно в хостелах от 5 до 20 комнат, большинство из которых общие. Есть отдельно мужские и отдельно женские комнаты. Цена за койко-место зависит от того, есть ли в комнате окна и сколько в ней кроватей. В среднем, место в комнате с окном и 10 кроватями стоит 350—700 Р за ночь. В стоимость входит кровать, комплект постельного белья и полотенце. В некоторых хостелах у кровати есть специальные шторки, которыми можно отгородиться.

Максимальное количество койко-мест , которое я встречала в одной комнате, — 16. Бывают в хостелах и обычные двухместные номера как в отелях, но платить там нужно сразу за всю комнату — от 1200 Р за ночь.

По моим наблюдениям, в Москве 80% жильцов хостелов — постоянники. Они могут жить по несколько лет в одном и том же хостеле.

Как я выбирала хостел

Я выбирала хостел по трем факторам: цене, безопасности и местоположению.

Работы у меня в тот момент еще не было, я искала ее одновременно с жильем. Из центра удобно ездить в любой конец города на собеседования, поэтому жить на окраине я не хотела. На полноценную квартиру у меня не хватало денег. Аренду комнаты тоже не рассматривала: маленькая комната на окраине стоит от 10 тысяч рублей и везде нужен залог — 100% месячной платы. Дорого.

У меня было 20 тысяч рублей на жилье и еду, пока не найду работу. Поэтому я решила остановиться в хостеле — в центре, недорого и риск нарваться на мошенников минимален.

Хостел, в котором я прожила год, нашла с третьей попытки. Вот как все было.

Хостел № 1. Мое первое жилье было на Лубянке. Стоимость койко-места — 520 Р за ночь. Меня встретил администратор, показал общую зону с игровой приставкой и кальяном, а также мою кровать в 10-местной комнате. Предупредил, что если есть ценные вещи, их можно положить в ящик, который закрывается на замок. За замок пришлось отдать еще 150 Р , он до сих пор хранится у меня.

На следующую ночь в комнату заселилась целая компания парней, которые шумели, игнорировали замечания и не смущались, что уже два часа ночи. На следующий день я съехала в другой хостел.

Хостел находился в жилом доме на последнем этаже. Мне пришлось пешком поднимать тяжеленный чемодан на 4 этаж.

Я спала на верхнем этаже двухъярусной кровати около окна, подо мной спала администратор. Она постоянно жила в этом хостеле, поэтому заставила своими вещами весь подоконник, а полку в центре комнаты — книгами, которые сразу запретила трогать. Всю ночь ей звонили жильцы, которые хотели заселиться, поэтому все постояльцы в комнате плохо спали.

На следующий день мне позвонили с будущей работы и сказали, что меня берут. Я решила переехать поближе к месту работы и забронировала хостел в 10 минутах от станции метро Достоевская.

Хостел № 3. Я заселилась в хостел вечером и оплатила ночь в женском 10-местном номере — он стоил 270 Р . У меня больше не было времени каждый день переезжать, место показалось уютным и спокойным. После первой ночи я оплатила проживание на две недели вперед. В итоге прожила тут год.

Мой первый хостел. Я спала на верхней кровати справа, белье и полотенце долго не давали, просила раз шесть

В этом хостеле я прожила год. Сейчас цены в нем уже поменялись, но тогда ночь в 10-местном номере стоила 270 Р

Сколько стоит жить в хостеле

Если приспособиться, жизнь в хостеле обойдется недорого. За проживание в месяц нужно будет отдавать в среднем 10 000 Р , за каждую стирку — 150 Р .

Проживание. Первые месяцы я платила по 270 Р в сутки, поскольку хостел был новый и о нем еще мало кто знал. Хозяева установили привлекательную цену, чтобы популяризовать место. Но во время чемпионата мира по футболу стоимость резко возросла до 300 Р , а затем постепенно увеличивалась. Сейчас за сутки в моем хостеле придется отдать от 340 Р до 1490 Р в зависимости от удобств и количества спальных мест в номере.

я платила за место в хостеле в сутки

Цена места зависит от этажа, наличия окна и количества мест в комнате. Самые дешевые — номера без окон на верхних этажах, самые дорогие — одно- и двухместные с окном на первом этаже.

Иногда логика ценообразования, на мой взгляд, отсутствует. Например, 12-местный общий номер на первом этаже стоит на 20 рублей в сутки дороже, чем 10-местный женский номер на втором этаже. Считается, что так цена компенсирует неудобство для жильцов: им приходится спуститься на один этаж, чтобы выйти из хостела. Хотя жить в женском номере удобнее: меньше кроватей и можно спокойно переодеться.

Месяц в женском номере на 10 мест с окном стоил 10 500 Р без скидок. Если оплачивать всю сумму сразу, давали скидку 10%, то есть месяц обходился в 9450 Р . Если платить за пять ночей и больше — скидка была 5%.

Самым дешевым вариантом было ежедневно бронировать место в комнате на «Букинге». Тогда стоимость варьировалась от 270 Р до 300 Р . Но иногда мест в нужной комнате не оказывалось, так что был риск остаться вообще без места.

Заезд с 13:00 , но администратор находится за стойкой с 9 утра. Если будут свободные койки, он может заселить раньше. Выезд строго до 12 часов, если не оплатили следующий день.

Когда у меня появилась постоянная зарплата, я стала оплачивать хостел за месяц вперед. Это экономит время и формирует доверительное отношение. Настолько доверительное, что если у человека не будет денег на проживание, несколько дней ему могут разрешить жить в долг. Так в нашем хостеле действительно делали некоторые постоянные жильцы, но мне же это ни разу не понадобилось.

Завтраки в некоторых хостелах включены в стоимость. Но такие хостелы стоят дороже: от 600 Р за сутки. Еда простая — йогурты, хлопья, молоко, вареные яйца. Мой хостел был без завтрака. В любом случае я предпочла бы готовить самостоятельно: выходит намного дешевле.

Стиральная машина. Одна стирка стоит 150 Р , порошок включен в стоимость. Если не предупредить администратора, и он увидит по камере, что кто-то стирал и не заплатил, — оштрафуют на 1500 Р .

стоило постирать вещи в хостеле

Ключи. Можно приобрести под залог магнитный ключ за 50 Р , чтобы не ломиться в дверь ночью, а открывать самому. Администратор в час ночи обычно уходит спать, поэтому попасть в хостел после этого времени проблематично. Многие отказываются платить за входной ключ либо их не хватает на всех, тогда запоздавшие постояльцы начинают стучать ногами в дверь. Если кто-то из жильцов не спит, то открывают.

Я брала магнитный ключ от входной двери, а еще ключ от железного ящика за 200 Р , чтобы хранить ценные вещи и продукты. Когда выезжаешь, ключи сдаешь и деньги возвращают.

Многим жильцам было жалко 150 рублей за стирку — они стирали по ночам на свой страх и риск, когда администратор спал и не видел

Как устроен быт в хостеле

Собственники хостелов постоянно пытаются улучшить условия для жильцов. Когда я только заселилась, первый этаж пустовал, а у администратора стоял обычный стол на втором этаже. На третьем была кухня. Потом первый этаж отремонтировали, сделали новую стойку для администратора и добавили шесть комнат с разным количеством кроватей, а также офис для управляющих: хостелов стало много и они образовали большую сеть по всей Москве. Еще появились две новые кухни — на первом этаже и на лестничном пролете между вторым и третьим этажом. Вместо кухни на третьем сделали дополнительный двухместный номер.

Сейчас на стенах развесили картины, расставили цветы в горшках, поставили книжную полку. В хостел провели хороший интернет. В комнатах повесили полки и светильники около каждой кровати. Каждому жильцу выдают полотенце и комплект чистого постельного белья раз в неделю. Если живешь долго, дают пластиковый ящик для вещей, который можно поставить под кровать. Можно взять резиновые тапочки, если нет своих, а зимой бахилы. Есть утюг и гладильная доска.

Всего хостел рассчитан на 109 жильцов, хотя в двухместные номера часто заезжают с детьми. Но в день я видела всего человек 15—20 .

На три этажа — шесть душевых и шесть туалетов. Их недавно разделили на мужские и женские, но жильцы привыкли, что они общие, поэтому никто не обращает на это внимания.

На кухне есть плита и общая посуда. Рядом с кухней стоят два холодильника, там можно в своем пакете или контейнере хранить еду.

Здание хостела большое, поэтому не чувствуется, что твое пространство ограничено только кроватью со шторкой. На первом и втором этажах есть общие зоны с телевизорами и диванами. В любой момент можно выйти из комнаты и найти себе собеседника. У меня за это время появилось большое количество знакомых, с некоторыми мы стали друзьями.

Как в хостеле поддерживают чистоту

У хостела есть уборщица, она живет тут же . Получает зарплату и скидку 50% на проживание. Каждый день она моет пол во всех комнатах, меняет постель в двухместных номерах, в течение дня убирает на кухне, в туалетах и выкидывает мусор.

В общих комнатах постельное белье уборщица не трогает. Его снимают сами жильцы и складывают в специальную корзину. Грязное белье увозят в химчистку и возвращают чистым и выглаженным.

Еще уборщица моет холодильники и выкидывает испорченную еду. Люди часто съезжают, оставляя еду в холодильнике. Ее никто не трогает, поэтому все портится.

Рабочий день у уборщицы до 19 часов, потом свободное время. Вечером за чистоту отвечает администратор.

Уборщица Тахмина. Знает турецкий язык и раньше работала переводчиком в Бишкеке до развода с мужем. Вечером после хостела она еще убирается в офисах. У нее две дочери, которым она помогает деньгами, так как они еще учатся в институте

Общая зона на первом этаже. Справа дверь в офис управляющих. У окна корзины для грязного постельного белья

Неудобства

У такой жизни, конечно, есть много недостатков.

Нет личного пространства. Мне, чтобы сосредоточиться, не нужна тишина и уединенность — хватает наушников. Если нужно абстрагироваться от внешней среды, я просто закрываю шторку на кровати. Но многим жильцам этого мало. Люди, которые ценят личное пространство, спустя некоторое время начинают быстро раздражаться и часто ругаться с соседями.

Плохое освещение. Для меня главный недостаток жизни в хостеле — отсутствие света. Я облюбовала кровать около окна, но из-за черных шторок и большого количества кроватей в комнате помещение выглядит темным. Из-за этого я гораздо чаще обычного выходила на улицу прогуляться или сидела на крыльце в домашней одежде и с чашкой кофе.

Во многих комнатах нет окон, из-за этого там темно и душно.

Цены, которые действуют в хостеле сейчас. Б/о — это номер без окна, под удобствами в отдельных номерах подразумевается личный душ

Шум. Люди постоянно разговаривают ночью, храпят и смотрят видео без наушников. В берушах спать каждую ночь сложно, а ругаться не можешь — это же не твой дом. Если это знакомый, можно подойти и попросить быть потише. Но надоедает каждый раз этим заниматься, особенно если человек заехал только на пару дней.

Холод. Я начала жить в хостеле поздней осенью. Когда похолодало, мне не хватало одного одеяла. Из окон дуло, поскольку никто их не заклеивал. Я взяла второе одеяло, но у меня его часто забирали — не хватало на всех жильцов. Потом владельцы закупили новые постельные принадлежности, и второе одеяло осталось со мной.

Объявление для девочек в нашей комнате. Это правило закреплено и в официальном перечне на стойке администрации, но здесь висит скорее как крик души. Могу сказать из своего опыта: не помогает

Насекомые. Весной в хостеле появились тараканы. Многие жаловались на это, писали плохие отзывы на «Букинге», но тараканы прожили с нами еще несколько месяцев. Сейчас от них избавились, и администраторы ввели штрафы за грязную посуду и оставленную еду. Хотя я не видела, чтобы кто-то хоть раз их платил.

Неудобно готовить еду. Многие предпочитают не готовить и не заходить на кухню. Люди покупают готовую еду в соседнем супермаркете либо питаются дошираками. Я сначала заказывала еду на неделю в сервисе доставки готовой еды, но потом начала готовить сама.

Посуда для готовки есть на кухне: пять сковородок разных уровней испорченности и три кастрюли. Собственники постоянно покупают новые сковородки и приборы. Существует негласное правило, что общую посуду надо освобождать от своей еды сразу, как только закончили готовить. Иначе другие жильцы, которым не хватает кастрюли, могут просто выкинуть чужую еду, и претензии приниматься не будут.

Когда я начала готовить самостоятельно, появилась новая проблема: где держать продукты с долгим сроком хранения — масло, картошку, приправы. Можно было положить все в железный ящик и заплатить 200 Р за ключ. Но я заняла дополнительный локер — небольшой отсек для хранения, который выдается каждому жильцу. Кровать надо мной постоянно пустует, поэтому этот локер всегда свободен. Временные жильцы локерами не пользуются, а постоянные стараются занять нижние койки.

Зависимость от мероприятий. Прошлым летом был чемпионат мира по футболу. В хостеле были заняты все места. Пьяные болельщики приходили поздно ночью и шумели. Они никогда не закрывали дверь в туалетах и оставляли после себя грязь. Поскольку душевые на третьем этаже совмещены с туалетами, это вызывало огромные неудобства.

Болельщики жили на верхних этажах и пользовались верхней кухней. Они покупали маринованную селедку и зачем-то ее жарили — запах стоял ужасный.

Воровство. Было много случаев, когда в хостеле воровали телефоны, ноутбуки и еду. Холодильники стоят под камерой, поэтому воришек быстро находили. Но те, кто брал чужие вещи или деньги, сразу выезжали. Приезжала полиция, и их пытались искать по паспортным данным. Чем заканчивались такие истории — не знаю.

За время моего проживания в женской комнате сформировалась компания постоянных жильцов, поэтому у нас нет свободных кроватей и подобных инцидентов. Более того, в моей комнате живет уборщица, там же спят администраторы. Первое время я спала с ноутбуком под подушкой и брала технику с собой, когда уходила. Но со временем стала оставлять.

Когда в хостеле жили иностранцы, они воровали еду из холодильников. Возможно, думали, что это общее. Однажды у меня съели курицу прямо из контейнера и оставили там кости. Никто не признался.

Кухонные приборы, тарелки, стаканы хостел постоянно закупает, но они все равно куда-то пропадают. Из-за мусора на кухне засоряется и заполняется водой раковина, поэтому многие даже выкидывают посуду, чтобы не мыть.

Уборщица неоднократно выкидывала мои вещи, которые я замачивала в тазу. Мы ругались, потому что вручную я стирала новое и то, что боялась испортить. Потом я приспособилась — подводила ее к тазику и объясняла, что это мои вещи и выбрасывать их не надо. К счастью, она перестала их трогать.

Правила

В хостеле есть свод правил, за нарушение которых штрафуют или выселяют. Все просто:

  1. Не пить алкоголь.
  2. Не приходить в алкогольном или наркотическом опьянении.
  3. Не курить в помещении.
  4. Платить вовремя.
  5. Не драться.

Вроде все очевидно, но находятся люди, которые это нарушают. Приходят пьяные и возмущаются, что их выгоняют за это. В таких случаях администратор вызывает полицию, и жильцам приходится слушаться.

Жирный курсив снизу появился недавно, когда администратор увидел, что парни пьют пиво за ужином, а они сказали, что ничего не подписывали и их не предупреждали

Люди и истории

По моим наблюдениям, 90% постоянных жильцов в хостеле — это либо молодые парни и девушки, которые приехали из маленьких городов и решили пробивать себе дорогу в Москве, либо люди, у которых было все хорошо, но что-то пошло не так.

Те, кто накопил денег и съехал на квартиру, часто возвращаются в хостел через несколько месяцев, так как становится скучно. Иногда они приходят в гости на ночь.

Мне кажется, если вы ищете работу или поступаете в университет, хостел даже лучше, чем комната. Все жильцы обычно ищут подработку и предлагают друг другу разные варианты. При мне неоднократно грузчики находили себе компаньона для перевозок, студенты записывали совместные ролики для экзаменов в актерские вузы, официанты предлагали вакансии в ресторане.

У тех, кто начинает с нуля свой путь, часто бывают безденежные времена. В хостеле всегда найдутся те, кто поделится пакетиком чая, кофе, сахаром или хлебом.

Часто люди собираются компаниями и скидываются на обед вместе. Здесь я пекла пирожки на какой-то праздник

Как открыть хостел с нуля

Хостел – это современный и гораздо более комфортный вариант привычного общежития. Предприниматель, который намеревается начать бизнес с открытия собственного хостела, должен будет вложить относительно небольшую (как для стартового капитала) сумму – именно это делает данный сегмент столь привлекательным для многих начинающих бизнесменов. Более того, открытие хостела значительно безопаснее, чем открытие отеля. Открывая хостел, вы не рискуете большими деньгами и в большинстве случаев не нуждаетесь в кредитах. Также подобное заведение окупается в кратчайшие сроки и приносит своему владельцу реальную прибыль. Срок окупаемости хостела будет зависеть от населенности города и его привлекательности для туристов и приезжих. Хостелы не населены людьми, питающими слабость к одиночеству, напротив – их клиенты люди общительные и не пугаются перспективе прожить несколько ночей с незнакомцами.

Специфика бизнеса

Популярность данного бизнеса обусловлена следующими причинами:

  • каждый день в большие города приезжает огромное множество людей, нуждающихся в месте для ночлега;
  • гостиничное дело приносить постоянный и весьма неплохой доход;
  • с юридической точки зрения, хостел – это малое предприятие, а значит, процедура оформления необходимых документов достаточно проста;
  • как правило, количество хостелов в больших городах пока невелико, и за счет не слишком обостренной конкуренции они пользуются большим спросом.

Любой предприниматель хочет, чтобы его бизнес был рентабельным, а для этого необходимо учитывать множество факторов, которые способны повлиять на его развитие и успешное функционирование. Открытие хостела – дело весьма специфическое, а значит, начинающему бизнесмену точно придется учитывать определенные нюансы.

Вы можете открыть хостел в двух форматах: самостоятельно арендовать помещение и зарегистрировать ИП или ООО, или же стать участником любой известной франшизы.

  • вы получаете известное название, не нуждающееся в рекламе;
  • уже сформированную и ориентированную клиентскую базу;
  • маркетинговую поддержку компании;
  • возможность бронирования номеров в вашем хостеле через сайт;
  • документы для открытия хостела;
  • уникальный дизайн помещения от компании.

Однако если вы решили открывать собственное заведения, вам необходимо тщательно изучить специфику данного рынка и все нюансы, связанные с работой хостела.

Факторы, которые необходимо брать в расчет перед открытием собственного хостела:

  • посещаемость населенного пункта наиболее желательными социальными группами: туристами, приезжими рабочими, студентами, работниками в командировке;
  • цена посуточной аренды квартиры и стоимость номера отеля в городе, где будет размещаться хостел;
  • размер начальных инвестиций – покупка или аренда подходящего помещения, расходы на регистрацию, ремонт, переоборудование, покупка инвентаря, зарплаты персоналу и тд.

Также следует адекватно оценивать ситуацию и учитывать риски: прежде всего, не стоит ожидать быстрого возвращения вложенных средств, так как этот бизнес работает по другой схеме – на начальном этапе заполнение хостела будет составлять приблизительно треть от общего количества мест, а значит, на первом этапе рентабельность предприятия фактически будет равна нулю, хотя со временем, если хостел станет популярным, инвестиции вернутся вам сторицей.

Разумеется, многих предпринимателей интересует, как сделать свой хостел привлекательным для клиентов? Ответ на него достаточно прост – следует придерживаться хотя бы минимальных требований к подобного рода заведениям, а именно:

1. Оказывать гостям достойный прием и поддерживать высокий уровень культуры общения.

2. Поддерживать чистоту и порядок. Горничные и администратор должны тщательно следить за чистотой и порядком во всех комнатах в помещении. Также все сотрудники должны аккуратно и привлекательно выглядеть. Хостел должен быть опрятным и убранным как изнутри, так и снаружи.

3. Гарантия безопасности. Администрация должна обеспечить безопасность как самих клиентов, так и их вещей.

4. Обеспечивать необходимое личное пространство. Приватность важна даже в хостелах, а значит клиента не должны беспокоить по пустякам.

5. Комфортные условия. Руководство мини отеля должно приложить все усилия по обеспечению посетителей всеми условиями для нормального ночлега и проживания.

Услуги

Минимальный список услуг среднестатистического хостела включает:

  • ночевку;
  • пользование душем и туалетом;
  • бесплатный беспроводной интернет;
  • горячие или прохладительные напитки;
  • стирка;
  • пользование кухней.

Предприниматели, владеющие прибыльными и популярными хостелами, советуют новичкам обратить свое внимание на питание своих постояльцев. Так, вам необходимо сверится со всеми стандартами Роспотребнадзора, и после внимательного изучение соответственных нормативов начать предлагать своим посетителям завтраки и ужины в хостеле. Это, несомненно, один из самых эффективных способов увеличения прибыли, однако, для его реализации, владельцам хостела необходимо найти поставщика еды с кристально чистой репутацией. Пищу можно готовить непосредственно в хостеле, или же заказывать готовые блюда.

Одним из главных преимуществ открытие хостела является легкий процесс регистрации и отсутствие необходимости оформления лицензии или же других разрешительных документов. Вам необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО. Помимо этого нужно приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговом органе и выбрать упрощенную систему налогообложения (позволяет платить около 6 процентов от годового оборота или же 15 процентов от прибыли). Также вы должны полностью соблюдать все требования пожарной безопасности, а именно: в хостеле должен быть необходимый размер эвакуационных выходов и лестниц, должен быть запасной выход (в случае если заведение рассчитано на 50 и более посетителей).

Хостелы, расположенные в больших или же курортных городах неизменно сталкиваются с необходимостью регистрации иностранных граждан. Этот вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9(ред. от 29.05.2014)«О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Если же в хостеле проживает гражданин Российской Федерации, его регистрация не обязательна, если он живет в хостеле не более 3 месяцев.

Месторасположение и помещение

Разумеется, наилучшим местом для расположения хостела является центр города. Площадь помещения при этом будет напрямую зависеть от количества потенциальных посетителей (при этом стандартный минимум жильцов составляет от 10-15 человек).

Главное требование к помещению хостела: в номере на каждого постояльца должно приходится не менее 5 кв. м., а минимальная дистанция между кроватями должна составлять хотя бы 75 см.

Разместить хостел можно в обычной квартире, которая расположена в жилой многоэтажке. Как правило, аренда 1 кв. м. обходится приблизительно в 10-15 тысяч рублей в год, однако в стандартной трехкомнатной квартире можно разместить до десяти жильцов. Разумеется, вам придется полностью менять планировку квартиры и делать соответствующий ремонт, так как сама идея хостела исключает наличие одноместных номеров. Ремонт в среднем по стране обойдется вам около 5 тысяч рублей за кв. м.

Если же вы в силу каких-либо причин не желаете открывать хостел в квартире, у вас есть возможность арендовать отдельно стоящее здание. Цена квадратного метра остается такой же, как и при аренде квартиры. Если же вы решили построить здание специально под хостел, такой проект обойдется вам не меньше, чем в 5 миллионов рублей.

Поскольку основными постояльцами является молодежь, в интерьеры должны присутствовать яркие цвета и креативные дизайнерские решения.

Оборудование

Основной концепцией данного бизнеса является предоставление услуги проживания и временного размещения человека, а значит, прежде всего, в хостеле должен быть представлен соответственный набор мебели и обородувания, а именно:

  • двухъярусные кровати (около 10 000 р. за одну единицу);
  • стулья;
  • столы;
  • холодильники или холодильник (11 000-17 000 за единицу);
  • микроволновая печь (3 000 – 5 000 р.);
  • кофеварка (1 500 – 5 000 р.);
  • стиральная машинка (7 000 – 10 000 р.);
  • кухонный гарнитур (15 000 – 18 000 р.);
  • ноутбук (от 20 000 р.);
  • Wi-Fi роутер (800 – 10 000 р.)
  • душевые кабины (10 000 р. за единицу);
  • унитазы (3 000 – 4 000 р. за единицу);
  • умывальники (1 500 – 2 000 р. за единицу);
  • электрочайники (1 500 – 2 000 р. за единицу).

Разумеется, цены, указанные выше, ориентировочны. Они могут варьироваться в ту или иную сторону на 10-20%.

Следует обратить внимание на то, что оборудование должно быть достаточно простым, так как сложные приборы намного чаще ломаются. Его нужно заказывать только у проверенных поставщиков или же у фирм с кристально честной репутацией.

Если вы претендуете на звание хостела нового поколения, вместо обычных кроватей можно приобрести специальные гостиничные слипбоксы. Они отличается прочностью, высокой степенью комфорта, и крайне удобны для уборки. Впрочем, их цена в 6-10 раз превышает цену обычной двухъярусной кровати. Поэтому решение о покупке подобных «кроватей» должно зависеть от стартового капитала предпринимателя.

Что же касается электрочайников, в последнее время все больше владельцев хостелов начали замечать, что чайники потребляют огромное количество электричества, и, следовательно, приводят к лишним расходам. Альтернативным вариантом может стать покупка термпотов, которые являются комбинацией чайника и термоса и поддерживают температуру. Они имеют больший объем и требуют меньше электричества.

Если предприниматель обладает солидным стартовым капиталом и хочет, чтобы его хостел был на хорошем счету среди молодежи, он может приобрести так называемый вендинговый аппарат, с напитками или снеками. Цена подобного аппарата составляет около 200 000 р. Однако со временем машина окупит себя сторицей.

Персонал

Начинающие предприниматели нередко открывают хостел в том числе и потому, что подобное заведение не требует большого количества работников, которым придется платить заработную плату. Для нормального функционирования хостела вам понадобятся:

1. Администратор. В обязанности администратора хостела входит прием и размещение посетителей в их комнатах, и организация процесса обеспечения их всем, что им нужно – питанием (если хостел предоставляет обеды или завтраки), интернетом, комнатой отдыха и так далее. Также администратор принимает звонки и следит за чистотой всех комнат мини отеля. Эти функции вполне может исполнять и владелец бизнеса. Однако следует принимать во внимание, что объем работы достаточно велик, следовательно, лучше нанять двух администраторов (если все обязанности исполняет владелец, одного сотрудника в помощь). При этом все лица, исполняющие функции администратора должны знать английский язык. Зарплата на подобной должности обычно составляет от 20 до 35 тысяч рублей.

2. Горничная. Данный работник обязан делать влажную уборку и осуществлять чистку полов, окон, стен, лестниц и следить за чистотой кухонного оборудования. Также в круг обязанностей горничной входит дезинфекция и чистка душевых кабинок, ванн и унитазов. Наряду с этим горничная убирает комнаты, выбрасывает мусор, осуществляет покупку моющих средств, пакетов для мусора и инвентаря, необходимого ей для поддержания чистоты. Никаких возрастных или других ограничений для приема горничной на работу нет, однако проследите, чтобы человек, подобранный на должность был честен и ответственен. Как правило, горничная работает неполный день, а ее зарплата составляет от 5 до 15 тысяч рублей.

3. Бухгалтер. Бухгалтер также может работать неполный день или же несколько дней в месяц. При этом его заработная плата обычно составляет от 15 тысяч рублей.

Реклама

Разумеется, подобные сайты берут свою комиссию. Если клиент платит наличностью, хостел сам отвечает за ее перечисление. Как правило, так называемый агрегатор берет около двадцати процентов от уплаченной суммы, впрочем, эта цифра может варьироваться в зависимости от популярности сайта.

Также работа хостела набирает обороты посредством активного рекламирования и работы в как минимум двух основных социальных сетях – Вконтакте и Фейсбуке. Помимо стандартного продвижения своих услуг, владелец должен следить за оповещением своих постоянных клиентов, так как около пятнадцати процентов клиентов составляют те люди, которые уже однажды побывали в этом хостеле. Так, обратная связь становится крайне важным фактором.

Советы и рекомендации

1. Прежде всего, вам нужно тщательно просчитать свой бюджет и определить, какую именно сумму вы готовы вложить в бизнес. Перед открытием хостела (особенно в столице или курортном городе) стоит задуматься о том, хватит ли вам денег на осуществление ремонта здания или квартиры, так как ремонт отопительной системы или системы водоснабжения, особенно зимой требует вложений. А проблемы с этими базовыми удобствами могут привести к ухудшению репутации хостела и уменьшению количества клиентов.

2. Следует учитывать тот факт, что за последние десять лет хостел перестал быть новшеством, и многие клиенты стали гораздо более требовательны к уровню обслуживания. Следовательно, ваш хостел должен быть либо очень вместительным, либо уютным, небольшим и комфортным.

3. Идеальным помещением для хостела станет помещение с окнами на четыре стороны.

4. Предпринимателю, открывающему хостел, стоит завести собственный сайт и пропиарить свое заведения в социальных сетях. Это даст вам значительное преимущество, ведь потенциальные посетители всегда смогут узнать цены, количество свободных мест и другие интересующие их детали.

Хостел: требования к помещению, бизнес-план, документы


Хостел называют аналогом гостиницы, но доступной по цене. Постояльцы получают здесь комфортное место для ночевки. Рынок аналогичных заведений развивается, поэтому у начинающих предпринимателей есть возможность вложения средств в этот бизнес, оценив риски и рентабельность. Как открыть хостел, требования к помещению и прочие нюансы организации бизнеса представлены в статье.

Плюсы и минусы

Этот вид бизнеса имеет следующие преимущества:

  1. Большой спрос. Этот аспект зависит от привлекательности региона и расположения хостела. Но при тщательном анализе туристических маршрутов и выборе правильного места для мини-гостиницы получится быстро получить хорошую рентабельность.
  2. Постоянные клиенты. Правильно созданная маркетинговая стратегия и высокий сервис позволят обрести постоянных клиентов.
  3. Возможность высокого дохода. Грамотное ведение бизнеса позволяет получать высокую прибыль.

хостел требования к помещению

Из минусов выделяют:

  1. Высокую конкуренцию. Но это еще свидетельствует и о большом спросе на услугу. Поэтому при правильном анализе конкурентного рынка и предложения качественного сервиса, можно занять достойное место на рынке.
  2. Крупный стартовый капитал. Нужны большие вложения, без которых не организуется хостел. Крупные траты требуются для аренды или покупки помещения, ремонта, приобретения мебели и оборудования.

Анализ рынка

Как открыть хостел с нуля в Спб или в другом крупном городе? Сначала нужна оценка перспективности открытия заведения в регионе, а также спроса на услугу. Клиентами обычно являются:

  • студенты, молодые люди;
  • туристы, которые хотят сэкономить на ночлеге;
  • люди, приехавшие в город по работе.

Еще необходимо проанализировать посещаемость города туристами, а также карту грядущих интересных событий. К ним относятся: спортивные мероприятия, концерты, выставки, фестивали. Обязательно надо учесть количество открытых хостелов, виды их услуг и способы, позволяющие превзойти конкурентные заведения.

Вид регистрации определяется местом основания заведения? В каком помещении можно открыть хостел? Заведение может располагаться:

  1. В квартире. Тогда надо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство (ИП). Данная процедура осуществляется быстро и просто.
  2. В нежилом помещении. Тогда нужна регистрация общества с ограниченной ответственностью (ООО). В этой процедуре будет большая бумажная волокита, к тому же она дороже по сравнению с регистрацией ИП.

хостел санкт петербург

С открытием заведения хостелу возможно присвоение следующих кодов ОКВЭД:

Чтобы открыть хостел, необходимо купить кассовый аппарат, который обязательно регистрируется в налоговой. Начинающим бизнесменам лучше выбрать УСН – это упрощенная система налогообложения. По ней платится 15 % от прибыли или 6 % от оборота в год. Обязательно требуется расчетный счет в банке, чтобы клиентам было удобнее осуществлять оплату. Еще нужна печать.

Нужно предварительно узнать про организацию бизнеса, требования к помещению. Хостел тогда будет работать по нормам. С 2015 года действует ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам». Согласно ему, гостиничное заведение обустраивают по следующим правилам:

  1. Под 1 постельное место выделяют не меньше 4 м².
  2. Высота потолков должна равняться не меньше 2,5 м.
  3. У кроватей должны быть размеры не меньше 80 х 190 см, а расстояние между ними – свыше 75 см.
  4. В помещении должны быть огнетушители и журнал по пожарной безопасности.
  5. На 15 мест нужна 1 душевая кабина. Санузел должен располагаться не в жилом помещении.
  6. На 12 мест оборудуют 1 туалет.
  7. На 6 мест нужна 1 раковина.
  8. Необходим доступ к питьевой воде и чайнику.
  9. Нужна комната для общения постояльцев, к примеру, гостиная.
  10. Если поблизости есть заведение общественного питания, то можно не открывать кухню в хостеле.
  11. Должны быть прописаны правила поведения для персонала и гостей, а также права, обязанности, ответственность.

Это основные требования к помещению. Хостел надо открывать с учетом пунктов 5,7 и 3. Они свидетельствуют, что заведению не подходят цокольные этажи и подвалы. Это учитывается, когда открывается любой хостел. Планировка помещений должна быть удобной для людей.

Важно выбрать подходящее расположение помещения. Под хостел подойдет центр города. Следует учитывать расположение туристических мест, транспортной развязки, наличие рядом метро и вокзалов. Тогда заведение будет пользоваться популярностью. Желательно, чтобы рядом не было еще одного такого заведения, как хостел.

Санкт-Петербург и другие крупные города являются лидерами в этом бизнесе. Часто заведения здесь открывают в квартирах, так как в данном случае обустройство требует меньших материальных затрат. Из недостатков выделяют конфликты с соседями. Чтобы не допустить их, важно внимательно отнестись к дисциплине работников и постояльцев.

Документация

Какие нужны документы для открытия хостела в нежилом помещении? Для этого требуется:

  1. Договор аренды, заключенный с собственником помещения. Еще это может быть документ о праве собственности. При аренде помещения под хостел или своем объекте организация бизнеса будет одинаковая.
  2. Заключение СЭС. Чтобы его получить, требуется соответствие требованиям разделов, которые относятся к организации и работы мини-гостиницы, которые есть в документах – СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011.
  3. Заключение пожарной службы. Чтобы его оформить, необходимо соответствие требованиям ФЗ №123 от 22.08.2008. Важно следовать данному закону. Хостел в жилом помещении и в нежилом объекте перед открытием обязательно проверяется.
  4. Договор с фирмой, предоставляющей услуги по вывозу мусора.

бизнес план хостела

Оборудование и мебель

По требованиям к помещению, хостел должен быть уютным, поэтому надо заранее выполнить косметический ремонт, а затем заняться его обустройством. Для этого требуется приобретение:

  • 2-ярусных кроватей;
  • диванов;
  • пуфиков (кресел);
  • тумб;
  • шкафов;
  • кухонного гарнитура;
  • обеденного стола;
  • стульев для кухни;
  • сушилок.

Важное значение имеет приобретение кроватей, так как основной услугой хостела является обеспечение здорового сна. Нужны качественные 2-этажные кровати и ортопедические матрасы. Необходимо постельное белье и подушки. Кроме мебели требуется покупка:

  • холодильника;
  • микроволновой печи;
  • плиты;
  • чайника;
  • стиральной машины;
  • фена;
  • утюга с гладильной доской;
  • пылесоса;
  • 2 ноутбуков (один нужен администратору, а второй покупается для постояльцев);
  • развлекательного оборудования – плазменного телевизора, приставки, настольных игр;
  • системы охраны – пожарной сигнализации, видеонаблюдения;
  • сейфовых ячеек.

В кухню потребуется посуда для приготовления и подачи пищи. Все это необходимо обязательно включить в бизнес-план хостела.

Бизнес-план хостела должен включать все услуги, которые будут предоставляться. Важно обеспечить комфортное проживание. Постояльцы могут рассчитывать на:

  • спальное место;
  • кухню с посудой;
  • ванную комнату с душевой и санузлом;
  • комнату отдыха с телевизором, ноутбуком, игровой приставкой;
  • бесплатный Wi-Fi;
  • стирку одежды;
  • пользование стиральной машиной, сушилкой, утюгом.

хостел в жилом помещении закон

Все услуги, повышающие удобство, способны сделать заведение популярным и привлекательным для клиентов — это тоже один из методов, который делает бизнес популярным.

Как организовать хостел в нежилом помещении? Необходимо нанять следующих специалистов:

  1. Два администратора. Они работают по сменам, круглосуточно принимают заказы, размещают постояльцев, принимают оплату. Эти сотрудники ответственны за комфорт. Желательно, чтобы они знали английский язык.
  2. Горничная. Когда заведение небольшое, ее нанимают на неполный рабочий день. Кроме уборки данный специалист будет покупать расходные материалы для хостела. Если заведение крупное — вероятно, потребуются 2-3 горничные.
  3. Бухгалтер. Этого специалиста можно нанять на полставки. Некоторая часть работы может осуществляться самостоятельно, что экономит средства на зарплату сотрудникам.

Продвижение

Хостелы –это туристический бизнес, поэтому необходима грамотная реклама. Бизнесмен может использовать несколько маркетинговых инструментов:

документы для открытия хостела в нежилом помещении

Еще необходимы скидки для постояльцев, которые регистрируются большими группами или на длительное время. Тогда будет востребован хостел, Санкт-Петербург это будет или другой город - не важно.

Финансовая часть

Какова стоимость заведения? Для этого необходимо определить, сколько требуется на открытие. Нужны будут разовые и ежемесячные затраты. К разовым относят:

  • ремонт и дизайн – 400 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования и мебели – 900 тыс. рублей;
  • реклама – 50 тыс. рублей;
  • регистрация бизнеса и другие расходы – 100 тыс. рублей.

Разовые затраты составляют около 1,5 млн. рублей. К ежемесячным расходам относят:

  • аренду помещения – 45 тыс. рублей;
  • зарплаты и перечисления во внебюджетные фонды – 85 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
  • услуги на аутсорсинге – 15 тыс. рублей;
  • покупка расходных материалов – 5 тыс. рублей;
  • иные расходы – 20 тыс. рублей.

Ежемесячно будет тратиться около 185 тыс. рублей. Но это примерные показатели. В зависимости от размера заведения и региона они могут отличаться.

Прибыль и рентабельность

Хостелы обычно предлагают такой прайс-лист:

  • номер, где есть 4 кровати, стоит 700 рублей за ночь;
  • номер с 8 кроватями – 550 рублей;
  • номер с 12 кроватями – 450 рублей.

как организовать хостел в нежилом помещении

Какие бывают цены на хостел? Средний ценник с клиента составляет 525 рублей. Средняя загрузка в день после активной рекламы будет равна 70 %. Например, из общего количества 24 мест свободных будет 17. В данном случае выручка за день будет около 9000 тыс. рублей, а в месяц – 260.

После месячных трат прибыль будет равна 70 000 рублей. Рентабельность составляет 38 %. В данном случае проект окупается за 22 месяца с учетом периода активной раскрутки.

Франшиза

У начинающих бизнесменов есть возможность начала бизнеса по франшизе. На рынке России есть много фирм, предлагающих готовый вид деятельности и популярный бренд. К популярным хостелам относят:

  1. «Достоевский».
  2. NICE.
  3. For friends.
  4. «Хостелы Рус».

Франшиза позволяет увеличить общий объем затрат, но заметно уменьшает риски. Спрос на хостелы в больших городах — особенно туристических — очень высок, поэтому начинающие бизнесмены могут смело открывать такое заведение. При этом надо учитывать риски, включая сезонность и небольшой средний чек.

Вероятные риски

При ведении бизнеса возможны следующие риски:

  1. Ужесточение законодательных норм. В данном случае необходимо внимательно решать организационные вопросы. Это приводит к дополнительным тратам.
  2. ЧС, аварии. Приводит это к порче имущества, приостановлению работы. Поможет в этом случае страхование.
  3. Рост конкуренции. Нужно формировать базу клиентов, создавать специальные предложения, предоставлять дополнительные услуги, повышать качество. Данная проблема снижает доходы, уровень рентабельности, уменьшает количество клиентов.
  4. Сезонные колебания спроса.
  5. Невыгодное местоположение. Нужно провести геомаркетинговое исследование. Проблема приводит к уменьшению количества клиентов, снижению доходов.
  6. Низкая квалификация сотрудников. Нужно принимать на работу опытных специалистов. Также можно назначать для них обучение. Проблема служит причиной недовольства клиентов, снижения потенциала постояльцев.
  7. Технологические риски. Нужно своевременно заниматься ремонтом техники. Новое оборудование надо покупать благодаря амортизационному фонду. Риск снижает качество предоставления услуг.

хостел планировка помещений

Данные риски обычно возникают у всех начинающих бизнесменов. Не допустить их позволит грамотное ведение своей деятельности. А в случае появления проблем, необходимо своевременно их устранять.

Рекомендации

Можно создать хостел для конкретных потребителей. К примеру, спортсменов или музыкантов с соответствующими атрибутами – тренажерным залом, комнатой-студией для репетиций.

Важно внимательно относиться к вещам, которые используются постоянно. На них нельзя экономить. Улучшить успех бизнеса позволит предоставление дополнительных услуг. К примеру, проведение экскурсий, готовка завтраков для клиентов.

Следует сделать заведение оригинальным, не похожим на остальные. Можно оформить игровую комнату или помещение для развлечений. И, естественно, важна поддержка чистоты помещений. Только если одна точка стала востребованной, можно открывать остальные.

Сколько кроватей в хостеле

ГОСТ Р 56184-2014

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Услуги средств размещения

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХОСТЕЛАМ

Services accommodation facilities. General requirements for hostels

Дата введения 2015-01-01

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") с участием Некоммерческого партнерства содействия развитию хостелов "ЛИГА ХОСТЕЛОВ", Некоммерческого партнерства "Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристские услуги и услуги средств размещения"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

Стандарт устанавливает общие требования к хостелам, предназначенным для временного проживания гостей, и к предоставляемым в них услугам.

Положения настоящего стандарта распространяются на услуги хостелов, предоставляемые организациями различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50644-2009 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов

ГОСТ Р 53423-2009 (ИСО 18513-2003) Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения

ГОСТ Р 53997-2010 Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования

ГОСТ Р 54603-2011 Услуги средств размещения. Общие требования к обслуживающему персоналу

ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения. Общие требования

ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53423, ГОСТ Р 54606, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 хостел: Экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.

3.2 малобюджетный туризм: Туризм, предназначенный для людей, которые ограничены в денежных средствах для путешествий и отдыха (молодежь, люди с малым достатком, пожилые люди), либо предпочитающих экономить.

Примечание - Малобюджетный туризм характеризуется тем, что основной целью путешествий является ознакомление с туристскими достопримечательностями, знакомство и общение с возрастными группами туристов, а также готовность ограничиваться минимальными удобствами при временном размещении.

3.3 хостельер: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги хостелов на собственной или арендованной территории согласно законодательству Российской Федерации.

4 Общие положения

4.1 Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах).

Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, как правило, мини-хостелы и малые хостелы, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований [2].

4.2 По количеству проживающих гостей хостелы подразделяют на:

- мини-хостелы (до 25 проживающих);

- малые хостелы (от 25 до 50 проживающих);

- большие хостелы (св. 50 проживающих).

4.3 В соответствии со стандартами организаций (объединений хостелов, сетевых хостелов) может применяться классификация хостелов по другим признакам: по категориям, контингенту проживающих гостей и т.п.

5 Общие требования к хостелам

5.1 Хостелы в своей деятельности должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [3], [4], [5] и требованиям настоящего стандарта.

5.2 Хостелы, входящие в региональные российские, международные и другие объединения хостелов, должны дополнительно соответствовать требованиям стандартов, принятых в этих организациях, не противоречащих российскому законодательству.

5.3 Хостельеры при обслуживании гостей должны руководствоваться основными принципами, изложенными в приложении А.

5.4 Хостельер обязан устанавливать правила проживания в конкретном хостеле и обеспечивать контроль за их соблюдением. Правила проживания должны размещаться в доступном для гостей месте.

Примерные правила проживания в хостелах приведены в приложении Б.

5.5 Требования к прилегающей территории для хостелов, расположенных в отдельно стоящих зданиях

5.5.1 Территория, прилегающая к хостелам, расположенным в отдельно стоящих зданиях, должна соответствовать следующим требованиям:

- быть благоустроенной, освещенной в вечернее время;

- иметь площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки автотранспорта и необходимые справочно-информационные указатели;

- иметь удобные подъезды для автомобиля и/или автобуса с необходимыми дорожными знаками, вымощенные пешеходные дорожки;

- к хостелу должен быть обеспечен свободный подъезд машин пожарной и скорой помощи.

5.5.2 Прилегающая территория должна соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям [6], а для хостелов, расположенных в жилых домах, - требованиям [7], [8].

5.5.3 Уборка прилегающей территории должна проводиться регулярно и включать в себя полив территории и растений в теплое и жаркое время года и антигололедные мероприятия в зимнее время (удаление наледи, посыпание песком или антигололедными реагентами, удаление снега и сосулек и т.п.).

5.5.4 К площадкам с мусоросборниками, расположенным на территории, прилегающей к хостелам, должен быть обеспечен подъезд специального транспорта для вывоза мусора.

5.5.5 При устройстве твердых покрытий площадок, дорог и пешеходных дорожек должны быть предусмотрены стоки для талой и дождевой воды.

Примечание - Если прилегающая к хостелу территория принадлежит муниципалитету, то ответственность за ее состояние и содержание возлагается на муниципалитет, управляющую компанию или собственника здания.

5.6 Хостелы, занимающие часть здания или отдельные помещения в нем, используют существующие дороги, подъезды, тротуары, а также объекты придомовой территории (автостоянки, детские площадки, спортивные сооружения).

Правила содержания территории, прилегающей к многоквартирному жилому дому, а также территории общего пользования, определяются действующим законодательством. Правила содержания территории в остальных случаях определяются по соглашению с владельцем земельного участка.

5.7 Требования к зданиям, техническому оборудованию и оснащению помещений хостелов

5.7.1 Архитектурно-планировочные, строительные элементы и конструктивные решения хостелов должны соответствовать требованиям строительных норм [3], [8].

5.7.2 Планировка зданий, комнат для проживания, общественных зон и служебных помещений должна соответствовать эстетическим, техническим, санитарным, гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям.

5.7.3 Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон [3], [7], [8], [9], [10].

В цокольных и подвальных этажах хостелов допускается устройство общественных помещений для временного пребывания гостей: санитарно-гигиенических помещений (душевых, санузлов, постирочных и др.), помещений для оказания дополнительных услуг (парикмахерских, торговых объектов, буфетов и других объектов питания, комнат с игровыми автоматами, саун и т.п.), подсобных помещений (комнат для хранения багажа, инвентаря, комнат горничных, стюардов и др.) и стоянок для автомобилей и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и устройства для отвода для выхлопных газов автотранспорта.

5.7.4 Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.

Примечание - Например, при количестве проживающих в жилой комнате/номере хостела 20 человек минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным расположением кроватей должна составлять 40 м (4 м10 кроватей в основании пола), с одноярусным расположением кроватей - 80 м (4 м 20 кроватей).

Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов должна быть не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должно быть не менее 75 см.

5.7.5 Многоместные жилые комнаты/номера в хостелах могут быть как общими для мужчин и женщин (смешанный номер), так и раздельными, на усмотрение администрации хостела. При этом гости должны быть заранее предупреждены о том, какой из номеров/комнат является смешанным, а в каком допускается проживание только мужчин или только женщин.

5.7.6 Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.

5.7.7 В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д. Допускается оборудование выделенной зоны или площадки на открытом воздухе, если это позволяют климатические условия.

5.7.8 В хостеле рекомендуется оборудовать кухни, мини-кухни, столовые, комнаты или иные места для приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые оснащают необходимым оборудованием и кухонной посудой, инвентарем, столовой посудой, емкостями для хранения продуктов и моющими средствами.

Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т.п.

5.7.9 В больших хостелах рекомендуется иметь комнату для персонала.

5.7.10 При проектировании и строительстве новых и реконструкции ранее введенных в эксплуатацию хостелов, размещенных в отдельно стоящих зданиях, рекомендуется предусматривать условия для временного проживания и обслуживания гостей с ограниченными физическими возможностями в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации [11] и ГОСТ Р 53998.

Жилые комнаты/номера и санитарно-гигиенические помещения для гостей с ограниченными физическими возможностями рекомендуется оборудовать на первом или нижних этажах хостела.

5.7.11 При проектировании и строительстве новых хостелов в многоэтажных зданиях выше пяти этажей необходимо предусматривать лифты пассажирские и/или грузовые.

5.7.12 Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха должны обеспечивать в хостелах оптимальные и допустимые параметры микроклимата согласно [12] и ГОСТ 30494.

5.7.13 Освещенность в жилых и общественных помещениях должна быть достаточной для комфортного проживания и использования согласно [13], в т.ч.:

- в жилых, общественных помещениях и коридорах освещение должно быть достаточным для свободной и правильной ориентации при передвижении проживающих и персонала;

Читайте также: