Почему нельзя кушать в кровати

Обновлено: 17.05.2024

«Кофе в постель» – расхожая фраза, ставшая синонимом романтических отношений. Cовременная цивилизация даже изобрела множество устройств для этой процедуры: специальные столики на коротких ножках и т.п. У многих это даже превратилось в постоянную привычку. Правда, как уверяют медики, такая привычка не надолго. Еда в постели рано или поздно приводит к ГЭРБ (гастроэзофагеально–рефлюксная болезнь). Это заболевание возникает вследствие ослабления сфинктера, из-за чего пища из желудка возвращается обратно в пищевод. При этом человек ощущает изжогу, спазмы, боль в груди – симптомы, очень схожие с инфарктом.

Специалисты американского гастроэнтерологического колледжа обосновывают это тем, что в лежачем положении пища с трудом продвигается из гортани в пищевод – в этом случае возникает риск перекрывания дыхательных путей. Они советуют не только не есть лежа, но вообще не принимать горизонтального положения в течение полутора–двух часов после еды.

Известная телеведущая и врач Елена Малышева категорически выступает против еды в постели. По ее мнению, во время приема пищи в постели человек находится в очень неудобном положении, и пища может попасть в трахею. Спасать людей, пострадавших от подобных перекусов, врачам приходится довольно часто.

Даже уход за лежачими больными требует, чтобы больного кормили в положении полусидя.

Еда в постели, по мнению ученых, приводит еще к одной очень серьезной проблеме. Крошки от пищи, как бы потом хорошо их ни убирали, все равно застревают в складках мебели, что приводит к размножению не только бактерий, но и всевозможных насекомых: муравьев, клопов и т.д.

Правда, это уже крайности. Противники кофе в постель чаще обращают внимание на другой аспект: как можно утром начинать есть, не проснувшись толком, не почистив зубы, не умывшись, то есть, без обычных гигиенических процедур? Диетолог, всемирно известный поборник лечения голоданием Поль Брегг утверждал: только что проснувшийся организм не готов к приему пищи, он должен ее заработать зарядкой, бегом на свежем воздухе, утренними водными процедурами.

Врач Алла Солодилова утверждает: у любителей расположиться после работы на диванчике с ужином катастрофически растет вес. Продвигаясь по пищеводу, который находится в горизонтальном положении, пища, достигая желудка, падает туда мертвым грузом. Любитель малоподвижного образа жизни «убивает» себя дважды: портит пищеварительную систему и «наращивает» жировой слой.

Не случайно на Руси существовал целый свод правил, подробно расписывающий весь процесс приема пищи. Согласно ему есть можно было только за столом, в строго отведенное время – о перекусах речь даже не шла. Стол обязательно должен быть накрыт скатертью, сидеть можно было только в установленном положении. К примеру, нельзя было класть локти на стол, разводить их, наклоняться низко над тарелкой. Столовые приборы были обязательны для использования. И, конечно, чтение молитвы. Она заставляла забыть о суете, настраивала на спокойный прием пищи, что также способствовало пищеварению.

Правда, в 2002 году японские ученые выступили за поглощение пищи в лежачем положении. Согласно их утверждениям это полезно для больных диабетом. В положении лежа пища переваривается гораздо медленнее, а значит, намного дольше расщепляются и усваиваются углеводы, что препятствует резким колебаниям инсулина. Для диабетиков это очень важно. Справедливости ради следует отметить, что никаких научных доказательств этого утверждения пока не существует.

Приметы о супружеской постели

«Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь,
во все дни суетной жизни твоей, и которую дал
тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои;
потому что это - доля твоя в жизни и в трудах
твоих, какими ты трудишься под солнцем».
(Екклезиаст)

Постель супругов - сверх-святое!
Но тёща ломится в неё!
Тем причинит всем много горя,
Вплоть до того, - грядёт развод!
(МНС)

Там могут спать: - детишек море!
Животные, что любят вас!
Родная тёща - смножит горе!
Любовь всю превратит - во прах!
(МНС)

Приметы о супружеской постели.

1. На кровати мужа и жены, никто из посторонних
не должен сидеть, а тем более лежать или спать.

Исключением могут быть только их дети, в противном случае,
если на кровать садятся другие люди, причём не важно
родственники это или просто знакомые, это может привести
к измене.

Да, и вообще, не стоит позволять посторонним, садится на
такое личное и чистое место как ваша с мужем и женой
кровать, это неприлично.

2. Обязательно одно одеяло на двоих и большой
двухместный матрас!

Не стоит спать супругам под разными одеялами и когда у
каждого из них свой отдельный матрас, такие раздельные
вещи усиливают разногласия в жизни мужа и жены.

Даже психологи утверждают, что для счастливой и удачной жизни
в семье, у мужа и жены обязательно должны быть общие вещи,
которые каждый считает своими, тогда брак становится крепче.

3. Нельзя чтобы постель была долгое время не заправленной.

Если по утрам не застилать постель и оставлять её не прибранной
на долгое время, можно навлечь на себя и мужа в скором времени
тяжёлые болезни.
Заправку постели нужно проводить не мгновенно, а дать ей
проветрится! (после похода в туалет и чистки зубов)

4. Ограничения по большим церковным праздникам.

Категорически запрещено стирать постельное бельё в эти дни!
Так же не меняйте старое постельное бельё на новое,
не шутите с Господом Богом, вам этого не нужно!

Многие верующие в такие великие праздники, ничего не убирают,
не моют пол и даже ждут ночи, чтобы днём не мыться и не
совершить грех перед Богом.

5. Кошка на кровати.

Кошки,очень чувствительные существа и не на каждой кровати
будут спать, а только на той от которой идёт запах людей,
которых она любит и желает только добра.

Если вы увидите, что ваша кошка подолгу спит на вашей кровати,
не прогоняйте её, эта примета сулит вам долгую и счастливую
жизнь.

Ласково поблагодарите её за старания и заботу о вашем долголетии,
за это вам воздастся свыше.
То же относится и к животным, любящих вас.

6. Жене запрещается перелазить на кровати через своего мужа.

Примета гласит, что таким образом жена накликает на своего
мужа беды и несчастья, так что лучше этого не делать, если
вы любите своего мужчину.

Лучше поставьте вашу супружескую кровать таким образом,
чтобы никому из вас не было нужды перелазить через другого
и будет вам комфортно.

7. Красное постельное бельё.

Для того, чтобы вернуть остроту вашим отношениям, заправьте
кровать постельным бельём из ярко красного цвета.

Эта примета, помогает как правило супружеским парам, которые
уже много много лет живут вместе и их отношения понемногу
завяли.

8. Нужно ли супругам спать в одной постели?
Это зависит от традиций.
Однако, общая постель – это островок безопасности. В постели
во время сна человек наиболее уязвим, ему хочется убежища и
надежной защиты. А вдвоем, как говорится, бояться веселее!

Ученые обнаружили, что запах чистого мужского пота стимулирует
овуляцию, поэтому его используют для лечения женского бесплодия.
Как женщина сможет получить такое «лечение», если будет спать
с мужем в разных постелях?

а) СТУЛЬЧИК.
Считается, что поза, когда пара спит в обнимку в затылок
один другому с симметрично согнутыми ногами, как будто
один сидит на стульчике из ног второго, является самой
распро­страненной в первые три-пять лет брака. Если вы
миновали этот рубеж, а все еще спите в этой позе, значит,
ваш союз близок к идеальному, вы сохранили друг к другу
самые нежные чувства. По мнению психологов, тот, кто
«делает стульчик» , играет главную скрипку в семье.

Там, где супруги равные партнеры, они по очереди обнимают
друг друга. Спящие в такой позе люди максимально близки
друг другу и физически, и психологически.

б) СВОБОДНО СВЯЗАННЫЕ.
Со временем новизна ощущений в браке утрачивается, но
взаимопонимание, теплые отношения и взаимный интерес
остаются. Безумная страсть пе­рерастает в спокойную ровную
любовь. Супруги позволяют себе и дают второй половине больше
свободы, поэтому могут спать даже повернувшись друг к другу
спиной. Но при этом они обязательно соприкасаются или руками,
или спинами, или ногами, или ягодицами. Эта поза дает
возможность уравновесить потребность в удобной позе для сна
и одновременно в эмоциональной близости, Такое положение тел
больше можно назвать нежным, чем сексуальным.

в) АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ.
Частая поза, когда муж лежит на спине, заключив жену в кокон
объятий, как -ангел-хранитель, а она, уютно свернувшись,
прижимается щекой к его груди. Они могут видеть друг друга и
разговаривать, а его рука оберегает ее. Психологи считают,
что так спят эмоционально очень близкие, спло­ченные люди,
испытывающие друг к другу нежность.

г) НА ЛЮБИМОМ ПЛЕЧЕ.
В семьях, где муж — ярко вы­раженный глава семьи, а жена послушна,
зависима и предпочитает жить «за каменной стеной» , часто спят
в позе, которая по другому называется «черепица» . Муж спит на
спине, а жена, положив голову ему на плечо. Такая поза дает
женщине ощущение покоя и защиты, а мужчине позволяет проявить
свое чувство собственника. Так спят очень привязанные друг к
другу супруги.

Д) ДРУГИЕ ПОЗЫ.
Другие позы говорят о заболеваниях одного из супругов, охлаждении
их отношений или о сильнейшей усталости (на работе, с детьми, . )

7 вещей, которые нельзя делать в спальне, чтобы избежать
разлада в браке

Чем опасно одно- и двухразовое питание в течение суток?


Многие из нас выросли на трехразовом питании, да еще и с 2-3 перекусами и ночными походами к холодильнику. Но не так давно стала популярной концепция прерывистого голодания, и она стала одной из самых популярных диет в мире.

Суть такой диеты – есть один или два раза в день, а все остальное время – никаких приемов пищи. Но всем ли можно практиковать такой подход? У диетологов есть несколько советов, которым вы можете следовать.

Двухразовый прием пищи – это практика позднего завтрака (например, в 10-11 часов), а затем плотный ужин примерно в 17 или 18 часов. Все остальное время, между этими приемами пищи, допустим только прием жидкости, без перекусов.

Одноразовое питание – это прием пищи вечером, во время ужина, объемом около 1000 ккал, а в течение всего оставшегося дня есть ничего нельзя. Это приводит к достаточно быстрой потере веса. Но насколько полезно есть один или два раза в сутки? Есть ли у такого режима полезные эффекты или такой режим только навредит.

Два приема пищи: за или против?

По мнению ученых, вполне можно комфортно жить, если соблюдать диету, которая включает в себя прерывистое голодание. Но есть и противоположное мнение – для максимального комфорта лучше есть очень небольшими объемами, но каждые два часа, за исключением периода сна. У обеих философий есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества прерывистого голодания

Прерывистое голодание и двухразовый прием пищи дают определенные преимущества при правильном соблюдении.

Сейчас проводится все больше и больше исследований – можно ли использовать двухразовое питание в качестве терапевтического инструмента для решения системных проблем и лечения некоторых состояний здоровья.

Аутофагия или гибель поврежденных клеток - одно из преимуществ периодического голодания.

Тело обладает врожденным интеллектом, чтобы вначале поедать слабые и старые клетки, когда у него нет еды. Это означает, что вы можете инициировать аутофагию как запрограммированную гибель поврежденных и изношенных клеток, что помогает оптимизировать клеточную активность.

В процессе аутофагии возможна и замена клеток, помеченных иммунной системой. Когда ваше тело начинает поглощать старые клетки и имитировать аутофагию, со временем оно также заменяет аутоиммунные клетки, что делает его отличным способом борьбы с аутоиммунными состояниями.

Со временем увеличивается количество стволовых клеток. При относительно длительном голодании тело начинает вырабатывать новые стволовые клетки, и, следовательно, это позволяет повысить клеточную активность, бороться со старением и улучшить энергию в целом.

Производятся кетоны. Эти соединения вырабатываются в печени при голодании или при низкоуглеводной диете, и тело начинает использовать кетоны в качестве источника топлива вместо глюкозы. Мозг любит кетоны.

Недостатки двухразового питания

Длительный период голодания не дает вам права переедать. Избыток пищи после голодания вредит обменным процессам.

Вам необходимо сочетать периодическое голодание со здоровой диетой с низким содержанием сахара и крахмала и высоким содержанием клетчатки, жиров, белков и овощей.

Прерывистое голодание может повысить уровень кортизола в организме, если у вас дисфункция надпочечников. Если вы боретесь со стрессом и проблемами сна, голодать не стоит.

Дисбаланс сахара в крови – периодическая гипергликемия, может ухудшиться.

Если у вас дисбаланс сахара в крови или инсулинорезистентность, прерывистое голодание может быть очень сложной задачей. Чтобы не ухудшить состояние, нужно будет есть больше качественных белков и полезных жиров. Длительное голодание провоцирует симптомы дисбаланса сахара в крови, такие как частый голод или головные боли при позднем приеме пищи.

Поскольку гормоны у женщин очень чувствительны к стрессу, прерывистое голодание не одобряется гинекологами, за исключением некоторых фаз менструального цикла, например, первых дней после менструации. Если у вас есть проблемы с циклом, прерывистое голодание не для вас.

Питание один раз в день

План питания One Meal A Day или диета OMAD - это крайняя форма прерывистого голодания, также называемая диетой 23:1, потому что вы голодаете 23 часа в день и потребляете пищу в течение часового окна.

Теория состоит в том, что организм может получить все необходимые ему питательные вещества всего за один прием пищи, если это блюдо собрано правильно - обычно это одна порция мяса, порция из двух разных овощей, щедрые порции цельнозерновых и бобовых и немного углеводов. Также должно быть немного молока или йогурта.

Теория утверждает, что если вы едите всего один раз, значит, вы уделяете больше внимания еде. Это так же, как утверждается адептами, помогает организму использовать накопленный жир, что со временем приводит к потере веса.

Минусы одноразового питания

Врачи с осторожностью относятся к диете OMAD. Некоторые эксперты по фитнесу утверждают, что это потенциально менее вредно, чем экстремальные диеты, которые сокращают потребление калорий или полностью исключают группы продуктов. Но врачи скажут вам, что ни одна крайность не является здоровой даже в краткосрочной перспективе.

Будут наблюдаться резкие спады энергии, усталость, особенно если вы будете придерживаться этого питания более двух недель. Ожидайте раздражительности и нарушения внимания, концентрации. Даже у здоровых взрослых людей, не страдающих диабетом, план OMAD окажет неблагоприятное воздействие на выработку инсулина и секрецию поджелудочной железы. Уровень ЛПНП или плохого холестерина может подскочить.

OMAD обычно используется короткими сериями - от пяти до десяти дней - теми, кто хочет быстро похудеть. Она также используется как своего рода план детоксикации для тех, кто чувствует себя вялым после, скажем, чрезмерно активно проведенного курортного сезона. Независимо от продолжительности, это тяжело для организма, и люди, пробующие OMAD, должны находиться под медицинским наблюдением и планировать свое питание с помощью специалиста.

Идеально, если это будет один прием пищи в день с регулярными небольшими перекусами из фруктов, орехов и сухофруктов. Плюс нужно пить много воды с интервалом в три или четыре часа.

Люди с хроническими заболеваниями должны избегать OMAD и всех радикальных диет. Сюда входят диабетики, люди с дисбалансом щитовидной железы, нестабильным артериальным давлением, жировой болезнью печени, урикемией или подагрой. Люди, принимающие лекарства, пациенты с повышенной кислотностью, кормящие матери и беременные женщины должны избегать этого и других радикальных диетических планов.

Как помочь печени с помощью диеты?

Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

7 любимых продуктов питания врачей-гастроэнтерологов

Тяжесть в желудке, вздутие и боль в животе – ощущения, с которыми сталкивался каждый хотя бы раз в жизни.

За последние 20-30 лет болезни пищеварительного тракта «помолодели». Если раньше гастрит был болезнью студентов, то сегодня все чаще регистрируется у детей школьного возраста.

Врачи рассказали о 7 самых полезных продуктах для желудочно-кишечного тракта, которые помогут поддерживать здоровье и нормальное пищеварение.

№1. Бананы

Диетологи рекомендуют заменять ими жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.

В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров.

Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает нормальный микробиом, а это профилактика воспалительных заболеваний кишечника и даже колоректального рака, как самого распространенного вида онкопатологий.

В бананах содержится большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.

Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного диабета.

№2. Кисломолочные продукты

Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.

Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.

Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.

Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.

№3. Мед и продукты пчеловодства

Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.

Издревле известны лечебные свойства меда, его активно используют в народной медицине. Можно найти множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.

Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.

№4. Овсянка

Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.

Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.

Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.

Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.

№5. Льняные семена

Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.

За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.

Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.

№6. Квашеная капуста

Квашеная капуста гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая.

Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная кислота, которая образуется в процессе сквашивания.

Кроме того, это еще источник лактобактерий, а молочная кислота помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.

№7. Шпинат

Шпинат причисляют к суперфудам за счет большого содержания антиоксидантов.

Это природные соединения, которые обезвреживают свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Шпинат обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и др.

Общие рекомендации по питанию

Вышеперечисленные продукты полезны для поддержания здоровья кишечника.

Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих рекомендаций по приготовлению пищи и составлению рациона:

Читайте также: