Почему нельзя кушать на кровати

Обновлено: 17.05.2024

Депрессия – это расстройство психического здоровья, при котором наблюдается продолжительное сниженное настроение, сочетающееся с чувством безысходности, бессмысленности жизни, вялости и раздражительности. Это состояние возникает как ответ на ряд биологических, психологических и социальных факторов, слишком тяжелых, сложных событий и переживаний.

Существуют 2 вида депрессий – невротические и психотические. По определению психиатров, для невротического вида депрессии характерны апатия, бессонница и тревожное состояние. Заболевание чаще всего встречается у прямолинейных и ригидных личностей, с ощущением долга, бескомпромиссных.

Предрасполагающими факторами развития невротической депрессии являются:

  • сильные стрессовые ситуации;
  • травмы психики в детском возрасте;
  • воспитательные ошибки родителей;
  • употребление спиртного или наркотических веществ;
  • функциональные заболевания нервной системы;
  • неблагоприятная генетическая предрасположенность.

В группе риска находятся люди с указанными выше факторами депрессии. Чаще всего депрессивное расстройство начинается по причине воздействия внешних факторов, а не гормональных нарушений. Важнейшая роль отводится психотравмирующим происшествиям (например, внезапный стресс или продолжительное проживание в неблагоприятных условиях).


Какие бывают расстройства психики

Депрессивный невроз сопровождается такими расстройствами:

  • астено-невротического типа – проявляется истощенностью нервной системы, продолжительной усталостью;
  • тревожно-фобического типа – проявляется необъяснимыми приступами паники, тревоги, страха;
  • тревожно-депрессивного типа – характеризуется сочетанием тревожных атак с эмоциональным угнетением;
  • ипохондрического типа – проявляется преобладанием дискомфортных ощущений, из-за чего больной постоянно ищет у себя несуществующие заболевания.

В отличие от психотического, в ходе невротического расстройства не происходит поражения психических функций человека. Поэтому у больных сохраняется нормальное восприятие мира. Однако заметны нарушения хода мыслей, могут быть некоторые соматические симптомы. Больной способен критически воспринимать собственное состояние.

Какие бывают формы депрессивных состояний

У каждого здорового человека есть некий уровень тревожности. Он необходим для того, чтобы эффективно приспособляться к действительности и к вызовам в обществе. Развитие невротической депрессии приводит к возникновению в человека различных патологических состояний:

  1. Реактивная форма невротической депрессии возникает в результате воздействия внешних факторов.
  2. Личностная форма депрессии формируется с детского возраста, зависит от личностных особенностей, наличия конфликтных ситуаций.
  3. Неэндогенная депрессия формируется постепенно, на фоне тех или иных событий.
  4. Непсихотическая депрессия не сочетается с нарушениями процессов восприятия окружающего мира. Оно, как правило, остается трезвым и разумным.

Также депрессивные состояния различают по степени их выраженности. При маскированной, или латентной депрессии симптомы выражены слабо. Состояние больных описывается как психическое страдание. Настроение обычно подавленное. Больных беспокоят болезненные ощущения в груди.

При дистимико-дисбулической форме нарастают симптомы невроза навязчивых состояний. Заостряются ранее имеющиеся черты характера; в мышлении преобладает пессимизм.

На циклотимической стадии появляются приступы меланхолии и немотивированной печали. Самочувствие изменяется в пределах суток. Обостряются соматические нарушения.


Признаки депрессии и нервного истощения

Истощение организма на нервной почве имеет характерную триаду. В нее входят:

  • угнетение эмоциональной сферы;
  • подавление когнитивных способностей;
  • ослабление психомоторики.

Основные психические и физические симптомы:

  • постоянная головная боль;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ощущение дискомфорта в области груди;
  • дыхательные нарушения, появление одышки или ощущения удушья;
  • расстройства пищеварения, понос или запор;
  • расстройства аппетита;
  • бессонница или сонливость ночью;
  • тревожность;
  • ощущение надвигающейся опасности, которое появляется в любое время суток;
  • раздражительность;
  • мысли о самоубийстве;
  • появление аутоагрессивного поведения;
  • снижение или полное отсутствие полового влечения;
  • туннельное мышление (однообразное; человек видит только то, что находится у него под глазами, не признает ошибок);
  • отрицательная оценка происходящего в мире;
  • социальное отчуждение.

Будьте внимательны: в МКБ-10 нет определения для невротической депрессии. В зависимости от преобладающих симптомов рассматриваемую патологию относят преимущественно к рекуррентной депрессии или к дистимии.

Последствия невротического расстройства

Депрессия сначала не нарушает работоспособность человека и его социальные связи. Поначалу он еще усердно работает. Такая работоспособность связана с включением механизма бегства от стрессовой или психотравмирующей ситуации.

Однако симптомы депрессии постепенно нарастают, и через несколько лет качество жизни больного заметно ухудшается. Страдают личностная, образовательная, социальная сферы, человек все больше замыкается в себе.

Заболевание может травмироваться в невротическое расстройство личности. У больного есть риск развития наркомании. Лица с депрессией чаще подвержены суициду в 70 – 80 процентах случаев. Статистика приводит ошеломляющие данные: более 90% людей, умерших в результате суицида страдали депрессией.

Один из доказанных симптомов депрессии – это суицидальная идеация. Это понятие означает осознанность человека в планировании и совершении самоубийства.


Лечение и профилактика депрессии

Диагностикой и лечением этой болезни занимается психиатр, психотерапевт или невролог. Лечение подразумевает сочетание методик психотерапии и назначение медикаментов. Лекарства нужны для купирования острой симптоматики. Психотерапия же назначается для того, чтобы пациент осознал причины и механизмы формирования его болезни. Кроме того, консультации с психологом учат человека должным образом реагировать на стресс. Это помогает предотвратить развитие депрессии.

Как правило, депрессия не имеет одной причины, так что способов терапии этого заболевания может быть много. При лечении депрессивных состояний предпочтение отдается немедикаментозным методам. Психотерапевт может рекомендовать дыхательные и релаксационные тренинги. В некоторых случаях рекомендуют посещать групповые занятия.

Если невротическое депрессивное расстройство имеет слабо выраженные симптомы, врач может назначить пациенту тонизирующие средства и поливитаминные препараты. Они стимулируют работу центральной нервной системы. Однако нужно помнить, что все лекарства нельзя назначать себя самому: от этого состояние организма может еще больше ухудшиться. Кроме того, чрезмерное количество витаминов небезопасно для человека. Антидепрессанты, которые употребляются без разрешения врача, могут привести к сильному отравлению.

Главнейший способ профилактики депрессивного расстройства – это умение достигать физического расслабления, снимать эмоциональное напряжение. Человеку необходимо придерживаться нормального режима сна, работы и отдыха. Питание должно быть регулярным. При первых симптомах депрессии необходимо сразу же обращаться к врачу: затягивание с лечением чревато развитием опасных симптомов.

Рано начатое лечение депрессии – залог скорейшего выздоровления.

Ответы психолога на распространенные вопросы

Чем невроз отличается от депрессии

Это 2 разных психических расстройства, имеющие похожий механизм формирования. В ряде случаев симптомы этих заболеваний могут быть похожими. Однако есть и различия. При депрессии у человека нет никаких положительных эмоций, у него преобладает ощущение безысходности и мрачности.

В то же время во время невроза превалирует некая неопределенность, тревога, напряжение. При неврозе мышление у человека быстрое, чего не скажешь о депрессии. Более того, при депрессии заметна некая заторможенность.

Как побороть страхи

Для борьбы с чувством страха рекомендуют проделать упражнение. Сначала человеку следует подумать о той ситуации, которая вызывает тревогу или страх. В дальнейшем нужно ответить на такие вопросы:

  • какие мысли возникают, когда меня одолевает чувство страха;
  • что самое страшное, что могло бы случиться в данной ситуации;
  • как можно по-другому объяснить причины возникновения данной ситуации;
  • как я мог раньше справляться с подобными ситуациями.

Психологи владеют богатым набором тренинговых методик борьбы со страхом и тревожностью. При первых выраженных признаках невротической депрессии следует немедленно обратиться к психиатру.

ТУТ можно пройти тест Бека на наличие депрессии

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Очень плохо.Не хочется жить, хотя понимаю, что у меня престарелые родители и сын. Не вижу смысла в будущем. Много лет назад у меня на глазах умирал человек и я не подошла к нему. Он меня очень любил как дочь. У него никого не было.Ненавижу себя за это, он всё время стоит у меня перед глазами, мне его так жалко, такая боль душе, что я не знаю, что делать. Нужно работать, все смотрят на меня как на сумасшедшую, говорят, что это было давно и нужно забыть. У нас в городе нет хорошего психотерапевта. Да и поможет ли он мне?

Народные приметы о кровати, отдыхе и сне

primety-i-poverya-svyazannye-s-postelyu-snom-i-otdyhom-foto-sny-snovideniya-otdyh.

Почему нужно спать, расположившись головой в сторону двери. Что сулит найденное в волосах перо.

От качества сна зависит и настроение, и состояние здоровья, и желание чем-то заниматься в течение дня. Если сон был плохим, утром чувствуется разбитость, тогда день обязательно будет неудавшимся.

Поверья и приметы о постели и отдыхе

  1. Сон будет крепким и спокойным, если предварительно под кровать поставить чашку с кипятком. Кипяток отпугивает всю нечисть, позволяет качественно отоспаться, но утром воду следует вылить из чашки в умывальник.

2) Когда какой-то гость остался ночевать в доме, то после его ухода нельзя сразу же убирать постель. Нужно подождать хотя бы час, иначе в будущем с ним могут возникнуть конфликты.

3) Желательно спать головой в сторону входной двери. Если расположиться ногами к двери, то из тела будет медленно уходить жизненная сила.

4) Нельзя оставлять незастеленной кровать на день, в противном случае, согласно приметам, она станет причиной появлений болезней, принесет несчастья.

5) Утром вставать нужно со стороны кровати, которая является противоположной той, с которой человек ложился в постель вечером, чтобы день прошел без происшествий.

6) Если утром найти в волосах перо из подушки, то это сулит появление нового возлюбленного или возлюбленной в жизни.

7) Менять постельное белье можно в любой день недели, кроме воскресенья. Если это сделать в воскресенье, то всю неделю будут сниться кошмары.

8) Чтобы день прошел удачно, никакие недоразумения не беспокоили, согласно приметам, вставать с кровати необходимо с правой ноги. Если же поутру это поверье забылось, то тогда нужно обуваться с правой ноги.

9) После свадьбы молодожены должны спать на новой кровати. Нельзя использовать мебель родителей или чью-то еще, так как это может привести к изменам одного из молодых.

10) Нежелательно предоставлять супружескую постель для гостей, позволять чужим людям заходить в спальню, садится на кровать. Это может привести к разладу в семье, безденежью и болезням венерического характера.

11) Когда домашний питомец начинает гадить на постель хозяев, то это предвещает в жизни семьи большие перемены. Причем будут ли они положительными, либо отрицательными, зависит от самого животного. Если оно делает это из вредности, чтобы напакостить, то перемены будут хорошими, а если из-за болезни, то плохими.

12) Отдыхать напротив зеркала нельзя, иначе можно накликать на себя беду. Да и выспаться, отражаясь в зеркале, просто невозможно.

Чтобы дома было спокойно, сон домочадцев был крепким и полноценным, в доме нужно держать обереги – подкову, высушенные листья алоэ вера, некоторые комнатные растения, к примеру, толстянку.

Почему нельзя есть в постели

«Кофе в постель» – расхожая фраза, ставшая синонимом романтических отношений. Cовременная цивилизация даже изобрела множество устройств для этой процедуры: специальные столики на коротких ножках и т.п. У многих это даже превратилось в постоянную привычку. Правда, как уверяют медики, такая привычка не надолго. Еда в постели рано или поздно приводит к ГЭРБ (гастроэзофагеально–рефлюксная болезнь). Это заболевание возникает вследствие ослабления сфинктера, из-за чего пища из желудка возвращается обратно в пищевод. При этом человек ощущает изжогу, спазмы, боль в груди – симптомы, очень схожие с инфарктом.

Специалисты американского гастроэнтерологического колледжа обосновывают это тем, что в лежачем положении пища с трудом продвигается из гортани в пищевод – в этом случае возникает риск перекрывания дыхательных путей. Они советуют не только не есть лежа, но вообще не принимать горизонтального положения в течение полутора–двух часов после еды.

Известная телеведущая и врач Елена Малышева категорически выступает против еды в постели. По ее мнению, во время приема пищи в постели человек находится в очень неудобном положении, и пища может попасть в трахею. Спасать людей, пострадавших от подобных перекусов, врачам приходится довольно часто.

Даже уход за лежачими больными требует, чтобы больного кормили в положении полусидя.

Еда в постели, по мнению ученых, приводит еще к одной очень серьезной проблеме. Крошки от пищи, как бы потом хорошо их ни убирали, все равно застревают в складках мебели, что приводит к размножению не только бактерий, но и всевозможных насекомых: муравьев, клопов и т.д.

Правда, это уже крайности. Противники кофе в постель чаще обращают внимание на другой аспект: как можно утром начинать есть, не проснувшись толком, не почистив зубы, не умывшись, то есть, без обычных гигиенических процедур? Диетолог, всемирно известный поборник лечения голоданием Поль Брегг утверждал: только что проснувшийся организм не готов к приему пищи, он должен ее заработать зарядкой, бегом на свежем воздухе, утренними водными процедурами.

Врач Алла Солодилова утверждает: у любителей расположиться после работы на диванчике с ужином катастрофически растет вес. Продвигаясь по пищеводу, который находится в горизонтальном положении, пища, достигая желудка, падает туда мертвым грузом. Любитель малоподвижного образа жизни «убивает» себя дважды: портит пищеварительную систему и «наращивает» жировой слой.

Не случайно на Руси существовал целый свод правил, подробно расписывающий весь процесс приема пищи. Согласно ему есть можно было только за столом, в строго отведенное время – о перекусах речь даже не шла. Стол обязательно должен быть накрыт скатертью, сидеть можно было только в установленном положении. К примеру, нельзя было класть локти на стол, разводить их, наклоняться низко над тарелкой. Столовые приборы были обязательны для использования. И, конечно, чтение молитвы. Она заставляла забыть о суете, настраивала на спокойный прием пищи, что также способствовало пищеварению.

Правда, в 2002 году японские ученые выступили за поглощение пищи в лежачем положении. Согласно их утверждениям это полезно для больных диабетом. В положении лежа пища переваривается гораздо медленнее, а значит, намного дольше расщепляются и усваиваются углеводы, что препятствует резким колебаниям инсулина. Для диабетиков это очень важно. Справедливости ради следует отметить, что никаких научных доказательств этого утверждения пока не существует.

Что нельзя делать в первом триместре беременности: 8 полезных рекомендаций

Что нельзя делать в первом триместре беременности: 8 полезных рекомендаций

Беременность — это радостный, но в то же время очень ответственный и сложный период. Чтобы не навредить будущему малышу, женщине приходится жить по новым правилам, менять свои привычки и образ жизни. Особенно это важно в первом триместре, когда даже, казалось бы, безобидное обстоятельство может нарушить нормальное течение беременности.

Рекомендация 1: откажитесь от приема лекарственных средств

Самое важное правило для женщин в первом триместре беременности — это отказ от лекарственных средств. Те препараты, которые вы принимали до беременности, в первом триместре гестации использовать нельзя.