Нежишься в кровати как правильно писать

Обновлено: 12.06.2024

НЕЖИТЬСЯ нежусь, нежиться, несов. Предаваться неге, истоме, наслаждаться состоянием покоя, бездеятельности. Приятно после долгой ходьбы и глубокого сна лежать неподвижно на сене: тело нежится и томится. Тургенев. Она нежится еще в постели. Мамин-Сибиряк.

Смотреть что такое НЕЖИТЬСЯ в других словарях:

НЕЖИТЬСЯ

НЕЖИТЬСЯ, -жусь, -жишься; несов. Предаваться неге, наслаждаться. Н. насолнышке.

нежиться несов. Предаваться неге.

нежиться luxuriate нежиться на солнце — bask in the sun

нежиться холиться, быть на верху блаженства, испытывать блаженство, обалдевать, отрываться, плыть, ласкаться, торчать, наслаждаться, плющиться, улетать в космос, чувствовать себя на седьмом небе, быть на седьмом небе, кейфовать, вкушать блаженство, улетать, кайфовать, блаженствовать, чувствовать себя на верху блаженства, благодушествовать, тешиться, тащиться, балдеть, испытывать удовольствие, оттягиваться, получать удовольствие, ловить кайф Словарь русских синонимов. нежиться см. наслаждаться 2 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. . смотреть

не́житься, не́жусь, не́жимся, не́жишься, не́житесь, не́жится, не́жатся, не́жась, не́жился, не́жилась, не́жилось, не́жились, не́жься, не́жьтесь, не́жащийся, не́жащаяся, не́жащееся, не́жащиеся, не́жащегося, не́жащейся, не́жащегося, не́жащихся, не́жащемуся, не́жащейся, не́жащемуся, не́жащимся, не́жащийся, не́жащуюся, не́жащееся, не́жащиеся, не́жащегося, не́жащуюся, не́жащееся, не́жащихся, не́жащимся, не́жащейся, не́жащеюся, не́жащимся, не́жащимися, не́жащемся, не́жащейся, не́жащемся, не́жащихся, не́жившийся, не́жившаяся, не́жившееся, не́жившиеся, не́жившегося, не́жившейся, не́жившегося, не́жившихся, не́жившемуся, не́жившейся, не́жившемуся, не́жившимся, не́жившийся, не́жившуюся, не́жившееся, не́жившиеся, не́жившегося, не́жившуюся, не́жившееся, не́жившихся, не́жившимся, не́жившейся, не́жившеюся, не́жившимся, не́жившимися, не́жившемся, не́жившейся, не́жившемся, не́жившихся (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . смотреть

⊲ НѢ́ЖИТЬСЯ (-тися), жусь, жится, несов.; Нежущийся, прич.Предаваться неге.САР1 IV 576.Выспался до воли, Тянешься уж час-другой, нѣжишься, ожидая Пойло. смотреть

не'житься, не'жусь, не'жимся, не'жишься, не'житесь, не'жится, не'жатся, не'жась, не'жился, не'жилась, не'жилось, не'жились, не'жься, не'жьтесь, не'жащийся, не'жащаяся, не'жащееся, не'жащиеся, не'жащегося, не'жащейся, не'жащегося, не'жащихся, не'жащемуся, не'жащейся, не'жащемуся, не'жащимся, не'жащийся, не'жащуюся, не'жащееся, не'жащиеся, не'жащегося, не'жащуюся, не'жащееся, не'жащихся, не'жащимся, не'жащейся, не'жащеюся, не'жащимся, не'жащимися, не'жащемся, не'жащейся, не'жащемся, не'жащихся, не'жившийся, не'жившаяся, не'жившееся, не'жившиеся, не'жившегося, не'жившейся, не'жившегося, не'жившихся, не'жившемуся, не'жившейся, не'жившемуся, не'жившимся, не'жившийся, не'жившуюся, не'жившееся, не'жившиеся, не'жившегося, не'жившуюся, не'жившееся, не'жившихся, не'жившимся, не'жившейся, не'жившеюся, не'жившимся, не'жившимися, не'жившемся, не'жившейся, не'жившемся, не'жившихся. смотреть

1) Орфографическая запись слова: нежиться2) Ударение в слове: н`ежиться3) Деление слова на слоги (перенос слова): нежиться4) Фонетическая транскрипция . смотреть

-жусь, -жишься; несов. Предаваться неге, наслаждаться состоянием покоя, бездействия.Нежиться на солнце. □ Просыпаясь, она нежится в своей теплой посте. смотреть

нежиться глаг.несов. (3) инф. А вам, искателям невест, Не нежиться и не зевать быГоУ 4.12. Любиться, нежиться, как надо пастушкуМС 4. По крайней мер. смотреть

нежиться холиться, быть на верху блаженства, испытывать блаженство, обалдевать, отрываться, плыть, ласкаться, торчать, наслаждаться, плющиться, улетать в космос, чувствовать себя на седьмом небе, быть на седьмом небе, кейфовать, вкушать блаженство, улетать, кайфовать, блаженствовать, чувствовать себя на верху блаженства, благодушествовать, тешиться, тащиться, балдеть, испытывать удовольствие, оттягиваться, получать удовольствие, ловить кайф


. смотреть

несов.享乐 xiǎnglè; 消闲自在 xiāoxián zìzaiнежиться в постели - 躺在床上消闲自在он нежится на солнышке - 他在尽情享受曰光

Mimar vt, acariciar vt, desmadejarseнежиться в постели — pegársele a uno las sábanasнежиться на солнышке — tumbarse al sol

se dorloter, se prélasserнежиться на солнышке — prendre un bain de soleil, faire le lézardнежиться в постели — faire la grasse matinée

se dorloter, se prélasser нежиться на солнышке — prendre un bain de soleil, faire le lézard нежиться в постели — faire la grasse matinée

Ударение в слове: н`ежитьсяУдарение падает на букву: еБезударные гласные в слове: н`ежиться

keyifli keyifli rahatına bakmakне́житься на со́лнце — tembel tembel güneşlenmek

не́житься, не́жусь, не́жишься(предаваться неге, наслаждаться состоянием покоя)

Ruhe genießen (непр.) (отдыхать); sich aalen (разг.)

нежитьсяהִתעַנֵג [לְהִתעַנֵג, מִ-, יִ-]; הִתפַנֵן [לְהִתפַנֵן, מִ-, יִ-]; הִתפַּנֵק [לְהִתפַּנֵק, מִ-, יִ-]

Начальная форма - Нежиться, винительный падеж, действительный залог, единственное число, мужской род, неодушевленное, переходный, несовершенный вид, настоящее время. смотреть

(II), не/жу(сь), -жишь(ся), -жат(ся)

нежиться, н′ежиться, -жусь, -жишься; несов. Предаваться неге, наслаждаться. Н. на солнышке.

НЕЖИТЬСЯ, -жусь, -жишься; несовершенный вид Предаваться неге, наслаждаться. Нежиться на солнышке.

Предложения со словосочетанием «нежиться в кровати»


Утром не требуйте от ребёнка немедленного пробуждения, но вместе с тем не позволяйте ему долго нежиться в кровати.

Мне ничего не оставалось, кроме как подать признаки жизни и заверить её, что я встала, хотя сама продолжала нежиться в кровати.

Дочь рано утром ушла из номера организовывать своё мероприятие, а остальные остались нежиться в кровати и, естественно, проспали время завтрака.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перецелованный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Пока студенты младших курсов заслужено нежились в кроватях, неспешно вели беседу, попивая ароматный травяной настой.

Я как следует выспался и весь следующий день нежился в кровати, глядя за окно, где качалась от ветра макушка дерева.

Я уже нежился в кровати на белых простынях, когда услышал приглушённую игру на фортепиано. Кажется, мелодия доносилась с третьего этажа.

Зато отлично помнил свой ужас по утру: будильник прозвенел час назад, а он до сих пор нежится в кровати.

– Вставай немедленно! – услышала я недовольный голос бабули. Она всегда была недовольна, когда я по утрам нежилась в кровати.

– Эй, малышка, уже проснулась? А ты ранняя пташка. Я думал, английские леди нежатся в кровати до полудня.

Им надоело нежиться в кровати под мягкими лучами солнца, поэтому теперь широкий оконный проём был занавешен плотной тёмной тканью.

На первом снимке девушка обедала в закусочной, на втором выбиралась из машины, припаркованной у бутика, а на третьем нежилась в кровати, натянув одеяло до подбородка и «забыв» выключить ночник.

– Почему у тебя такие руки? – как-то спросила она у него в один из выходных, когда они по негласному соглашению решили нежиться в кровати до полудня, не меньше.

Обычно по утрам в выходные я где-то с полчасика нежилась в кровати, ну вы понимаете как, а если ещё и наручники застёгивала, то и подольше.

Сейчас моя любимая нежится в кровати, а я спокойно приму душ и, позавтракав, отправлюсь на встречу своей удачи.

В номере на втором этаже молодая, влюблённая пара сладко нежилась в кровати держа друг друга за руки.

На сегодня она взяла отгул – и, казалось бы, могла нежиться в кровати до полудня, но вместо этого всю ночь не смогла сомкнуть глаз.

Особенно ей нравилось гулять рано утром, когда большинство людей ещё нежатся в кроватях, а воздух бодрит своей свежестью.

Что желаете? – улыбнулась девушка-продавец, когда очередной посетитель вошёл в кофейню ранним утром, в то время как большинство других людей продолжало нежиться в кровати.

Она не могла нежиться в кровати, слыша его шаги то на лестнице, то за стеной, то вовсе – крадущиеся – вокруг неё.

Как правильно пишется слово нежишься?

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова нежишься

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Нежиться (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Значение слова « Нежить »

кого, содержать в неге, в холе, в приволье; ухаживать за чем или за кем старательно; обходиться бережно, заботливо; баловать кого, неговать. Она так нежит детей, что они ветерка боятся. Сколько ни нежил я деревцо это, а усохло. Неженный, живший неге. -ся, быть нежиму; | нежить себя; | нежить друг друга, взаимно. В этом заведении дети слишком нежатся. На печи лежа, нежится. Хлеб нежится, доходить исподволь, после красованья и налива. Молодые нежатся, как голубки. После теплых дождей овес нежится, растет в неге. Поутру нежится, а по вечерами бесится. Вынежил деревцо, выхолил, выходил. Рожь еще не донежилась. Изнеженный баловень. Нежился вдоволь, нежиться">понежиться в бане, на полке. Пронежился в постели до полудня. Разнежились на прощанье. Неженье ср. нега ж. об. (см. выше) действ. по глаг. Нежень, неженка или нежоха об. охотник нежиться; избалованный холею, боящийся холода, жара, сырости, нуждающийся в мягком ложе, сладкой пище и пр., матушкин сынок. Нежничать с кем, нежить, холить, беречь, обходиться нежно, мягко, осторожно; | говорить или оказывать нежности, выражая любовь свою, заботливую привязанность, страсть; любезничать, миловидничать, волочиться. Ну, полно нежничать, простись да поедем! Вынежничать, взять лестью. Донежничались до худа. Опять занежничал. Нанежничались вдоволь. Понежничал невпопад. Весь вечерь пронежничали вдвоем. Что разнежничался, разрюмился? Нежничанье ср. действие по знач. глаг. Нежный, тонкий, мягкий, рыхлый, жидкий, противопол. грубый, черствый, жесткий. На ребенке кожа нежнее. Нежная шелковая ткань. Телячье мясо нежно. Резьба самой нежной работы. Козий пух нежнее всякой шерсти. | Слабый, хилый, требующий чтобы его нежили, кве(о)лый, не выносящий суровости. Нежное растенье или животное, легко гибнущее, требующее холи, заботы, ухода, не переносящее суровой погоды и пр. Женское сложенье нежнее мужского. | Чувствительный, восприимчивый, крайне чуткий, чулый; тонкий и разборчивый. У него нежный слух, - ухо. У слепого осязанье иногда так нежно. что он различает ощупью масть карты. Нежная мать, нежный друг, любящий, сильно привязанный. Нежные чувства, речи, любовь. Нежный голос, мягкий. Нежный возраст, детский; нежный пол, слабый, женский. С этим цветком надо обращаться нежненько. Бары нежноваты, они рук не мозолят. Барыня вздохнула нежнехонько. Нежность ж.свойство по знач. прилаг. Говорить нежности, любезничать. Нежка ж. кур. кличка коровы. Нежнк м. южн. растение Hlianthenum vulgare.

В словаре Ожегова

НЕЖИТЬ, -жу, -жишь; несов., кого-что. 1. Содержать в неге (в 1 знач.), холить, баловать. Н. детей. 2. Приводить в состояние неги (во 2 знач.). Нежит ветерок. * Нежить мечту (надежду) (высок.) - то же, что лелеять мечту, надежду.

В словаре Ефремовой

В словаре Д.Н. Ушакова

НЕ́ЖИТЬ, нежу, нежить, ·несовер., кого-что. Холить, содержать в неге. Нежить детей. Нежить тело. «Нежили они меня, баловали.» Чехов.
| Приводить в состояние неги, истомы. «Там нежила меня теней прохлада.» Пушкин.
II. НЕ́ЖИТЬ, нежити, ·жен. (·обл. ).
1. только ед. , собир. По мифологическим представлениям - фантастические существа (лешие, ведьмы, домовые, русалки и пр. ).
2. Нежилое место; то, что мертво, нежизненно. «В нежити дубравной.» Хлебников.

В словаре Синонимов

баловать, холить, содержать в (неге, холе, приволье), заботиться, ласкать, ухаживать; домовой, русалка, водяной, ведьма, леший, нечистая сила, кикимора

В словаре Синонимов 2

гл несов1. радовать, веселить, тешить, ласкать, лелеять, услаждать2. холить, лелеять, голубить, покоить, холить и лелеять

В словаре Синонимов 3

В словаре Синонимы 4

ведьма, водяной, домовой, кикимора, леший, нечистая сила, русалка

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

1. не́жить,
не́жити,
не́жити,
не́житей,
не́жити,
не́житям,
не́жить,
не́житей,
не́житью,
не́житями,
не́жити,
не́житях
2. не́жить,
не́жити,
не́жити,
не́житей,
не́жити,
не́житям,
не́жить,
не́жити,
не́житью,
не́житями,
не́жити,
не́житях
3. не́жить,
не́жу,
не́жим,
не́жишь,
не́жите,
не́жит,
не́жат,
не́жа,
не́жил,
не́жила,
не́жило,
не́жили,
не́жь,
не́жьте,
не́жащий,
не́жащая,
не́жащее,
не́жащие,
не́жащего,
не́жащей,
не́жащего,
не́жащих,
не́жащему,
не́жащей,
не́жащему,
не́жащим,
не́жащий,
не́жащую,
не́жащее,
не́жащие,
не́жащего,
не́жащую,
не́жащее,
не́жащих,
не́жащим,
не́жащей,
не́жащею,
не́жащим,
не́жащими,
не́жащем,
не́жащей,
не́жащем,
не́жащих,
не́живший,
не́жившая,
не́жившее,
не́жившие,
не́жившего,
не́жившей,
не́жившего,
не́живших,
не́жившему,
не́жившей,
не́жившему,
не́жившим,
не́живший,
не́жившую,
не́жившее,
не́жившие,
не́жившего,
не́жившую,
не́жившее,
не́живших,
не́жившим,
не́жившей,
не́жившею,
не́жившим,
не́жившими,
не́жившем,
не́жившей,
не́жившем,
не́живших,
не́жусь,
не́жимся,
не́жишься,
не́житесь,
не́жится,
не́жатся,
не́жился,
не́жилась,
не́жилось,
не́жились,
не́жься,
не́жьтесь,
не́жимый,
не́жимая,
не́жащаяся,
не́жимое,
не́жащееся,
не́жимые,
не́жащиеся,
не́жимого,
не́жащегося,
не́жимой,
не́жащейся,
не́жимого,
не́жащегося,
не́жимых,
не́жащихся,
не́жимому,
не́жащемуся,
не́жимой,
не́жащейся,
не́жимому,
не́жащемуся,
не́жимым,
не́жащимся,
не́жимый,
не́жащийся,
не́жимую,
не́жащуюся,
не́жимое,
не́жащееся,
не́жимые,
не́жащиеся,
не́жимого,
не́жащегося,
не́жимую,
не́жащуюся,
не́жимое,
не́жащееся,
не́жимых,
не́жащихся,
не́жимым,
не́жащимся,
не́жимой,
не́жимою,
не́жащейся,
не́жащеюся,
не́жимым,
не́жащимся,
не́жимыми,
не́жащимися,
не́жимом,
не́жащемся,
не́жимой,
не́жащейся,
не́жимом,
не́жащемся,
не́жимых,
не́жащихся,
нежим,
нежима,
нежимо,
нежимы,
не́женный,
не́женная,
не́женное,
не́женные,
не́женного,
не́женной,
не́женного,
не́женных,
не́женному,
не́женной,
не́женному,
не́женным,
не́женный,
не́женную,
не́женное,
не́женные,
не́женного,
не́женную,
не́женное,
не́женных,
не́женным,
не́женной,
не́женною,
не́женным,
не́женными,
не́женном,
не́женной,
не́женном,
не́женных,
не́жен,
не́жена,
не́жено,
не́жены

НЕЖИТЬСЯ

не́житься, не́жусь, не́жимся, не́жишься, не́житесь, не́жится, не́жатся, не́жась, не́жился, не́жилась, не́жилось, не́жились, не́жься, не́жьтесь, не́жащийся, не́жащаяся, не́жащееся, не́жащиеся, не́жащегося, не́жащейся, не́жащегося, не́жащихся, не́жащемуся, не́жащейся, не́жащемуся, не́жащимся, не́жащийся, не́жащуюся, не́жащееся, не́жащиеся, не́жащегося, не́жащуюся, не́жащееся, не́жащихся, не́жащимся, не́жащейся, не́жащеюся, не́жащимся, не́жащимися, не́жащемся, не́жащейся, не́жащемся, не́жащихся, не́жившийся, не́жившаяся, не́жившееся, не́жившиеся, не́жившегося, не́жившейся, не́жившегося, не́жившихся, не́жившемуся, не́жившейся, не́жившемуся, не́жившимся, не́жившийся, не́жившуюся, не́жившееся, не́жившиеся, не́жившегося, не́жившуюся, не́жившееся, не́жившихся, не́жившимся, не́жившейся, не́жившеюся, не́жившимся, не́жившимися, не́жившемся, не́жившейся, не́жившемся, не́жившихся (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») .

Смотреть больше слов в « Формах слова »

НЕЖИТЬСЯ нежусь, нежиться, несов. Предаваться неге, истоме, наслаждаться состоянием покоя, бездеятельности. Приятно после долгой ходьбы и глубокого сна лежать неподвижно на сене: тело нежится и томится. Тургенев. Она нежится еще в постели. Мамин-Сибиряк.


. смотреть

Читайте также: