Лимон с солью возле кровати

Обновлено: 19.05.2024

Пять жиросжигающих напитка. Что пить, чтобы похудеть?

Безусловно, чтобы получить желаемую фигуру, надо больше двигаться и меньше кушать. Но при этом очень важно еще и следить за тем, что вы пьете. Сладкий чай с молоком, растворимый кофе со сливками, кисель, консервированные соки и газированные напитки не помогут вам похудеть. Забудьте про них и приучите себя пить напитки, которые во много раз ускоряют сжигание жира и способствуют эффективному похудению.

Если вы поставили перед собой цель - похудеть, наверно, вам уже известно, что для того, чтобы достичь желаемого результата снижения веса человек должен употреблять 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. А это значит, если ваш вес 75 кг, то вашему организму надо 2,25 литра жидкости в день. Чем больше жидкости мы пьем, тем больше шлаков, токсинов и жира выводится из нашего организма. Если же человек ест много, а пьет редко, то организм старается сделать запасы воды и она начинает скапливаться в органах и тканях. Поэтому чтобы похудеть, надо пить воду и другие напитки в достаточном количестве.

Диетологи советует каждый раз выпивать стакан воды за 10 минут до еды и между приемами пищи, как только почувствуете чувство голода. Чтобы выработать привычку так часто пить, необходимо постоянно держать бутылку с водой на видном месте и брать ее с собой, выходя на улицу. Некоторые диетологи рекомендуют пить холодную воду, чтобы организм расходовал энергию на то, чтобы согреть эту воду и тратил лишние калории. Однако холодная вода замедляет процесс пищеварения и ухудшает обмен веществ, поэтому лучше пить воду комнатной температуры, а не холодную. А для того чтобы ускорить сжигание жира предлагаем пить следующие напитки, которые помогут вам быстрее похудеть:

жиросжигающий напиток

1. Зеленый чай с лимоном. Заварите зеленый чай и добавьте в него сок половины лимона. В зеленом чае содержится фермент амилаза, который препятствует усвоению углеводов. Поэтому ежедневно выпивая 2-3 стакана зеленого чая, вы можете существенно ускорить процесс похудения. Лимонный сок - это настоящий кладезь антиоксидантов. Он сражается с опасными радикалами и заставляет организм получать энергию из жировых запасов. Теплый зеленый чай с лимоном полезно пить утром натощак, чтобы очистить организм от накопленных во время сна шлаков. Чтобы получить максимальную пользу от зеленого чая с лимоном пейте его с чайной ложкой меда. Но добавлять мед в горячий чай не следует, он при этом потеряет большую часть своих полезных свойств.

2. Черный чай с имбирем. О пользе имбиря для похудения уже можно слагать легенды. Употребление корня этого растения ускоряет обмен веществ и омолаживает организм. Но пить чистый имбирный чай, как обычно рекомендуют худеющим, удовольствие не из приятных. Поэтому попробуйте пить черный чай с имбирем, такое сочетание облегчает выход жировых отложений из "насиженных" мест не хуже, чем просто имбирный. Каждый раз перед завариванием чая добавляйте в чайник кусочек имбиря, он тонизирует чай и ускоряет сжигание жира в мышечных клетках. Пить имбирный чай полезно также с добавлением лимона, меда или нескольких ягод клубники. Так можно не только ускорить похудение, но и насладиться ароматом и вкусом напитка.

жиросжигающий напиток

3. Свежевыжатые соки. Самый полезный для здоровья напиток - это соки, но только не магазинные, а свежевыжатые. Если даже на упаковке консервированного сока написано: "100% натуральный сок без консервантов и красителей" верить этому не стоит. Сохранить соки без консервантов невозможно, а без добавления красителей и усилителей вкуса они получаются не такими сладкими, какие продают в магазине. Даже в соках, приготовленных собственноручно, витамины разрушаются уже через 20 минут. Для ускорения похудения лучше всего отжать на соковыжималки сок из яблок, вишни, апельсина, грейпфрута, лимона, киви или винограда, но пить их надо разбавляя водой. Соки этих фруктов содержат мало калорий, снижают аппетит и снабжают организм полезными витаминами и микроэлементами. Еще меньше калорий содержат овощные соки. Особенно хорошо выводят из организма лишнюю воду и ускоряют обмен веществ морковный, тыквенный, томатный и огуречный сок. Диетологи советуют для снижения веса приготовить сок-микс по следующему рецепту: отжать сок 3-х свежих огурцов на соковыжималке, пропустить через мясорубку или измельчить на миксере немного укропа, щавеля и сельдерея. В огуречный сок добавить 2 столовые ложки смеси сельдерея, укропа и щавеля, перемешать и выпить полученный сок за 20 минут до еды.

4. Кефир и молоко. Многие люди не любят пить молоко, а зря! Недавние исследования американских ученых доказали, что любители молока никогда не имеют лишнего веса. Белок, содержащийся в молоке, имеет особую структуру и усиливает липолиз. После употребления молока заметно снижается чувство голода и тяга к сладкому. Молочный жир стимулирует переваривание других жиров и ускоряет сжигание жировых отложений. А о пользе кефира для похудения знают все, но при этом многие пьют только нежирный. Он действительно нормализует кишечную микрофлору, улучшает пищеварение и обладает мочегонным эффектом. Однако для похудения лучше выбрать кефир 3,2 % жирности, а не обезжиренный. Молоко и все производные от него с содержанием жира 0-1% не содержат молочного жира, ускоряющего сжигание жировых отложений.

5. Натуральный кофе. Кофеин активизирует обмен веществ и способствует улучшению расщепления жиров. Однако для похудения полезно пить только натуральный кофе, а растворимый кофе - калорийный напиток, от употребления которого во время диеты лучше отказаться совсем. Даже натуральный кофе не рекомендуется пить больше 2-3 чашек в день, а альтернативой ему может стать цикорий. В цикории содержится большое количество инулина - вещества, регулирующего уровень сахара в крови и ускоряющего сжигание жиров.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Удивительный фрукт: 8 способов применения лимона


Цитрусовые фрукты — частые гости на наших столах, ну а лимон и вовсе входит в меню на регулярной основе как составляющая горячего чая зимой и охлаждающего напитка летом. Что мы знаем об этом фрукте? Что он повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами и бактериями, но он же может использоваться и в других, далеких от области питания и медицины сферах. MedAboutMe приводит 8 способов применения этого цитрусового плода.

Для красоты кожи

Свежая, подтянутая, однородного оттенка кожа — мечта любой женщины независимо от возраста. У каждой свои секреты красоты и привлекательности, в том числе и предусматривающие применение лимона. Действительно, состав этого цитрусового, богатого различными витаминами и минералами, позволяет широко использовать его для ухода за собой. Больше всего в лимоне витамина С, который повышает выработку коллагена, восстанавливает эластичность кожных покровов и укрепляет сосудистые стенки. Многие ценят лимон за способность отбеливать кожу, осветляя следы пигментации и постакне. Сок лимона можно добавлять в состав различных масок, скрабов и пилингов. Самый простой вариант — натереть на терке лимонную цедру, размешать со сметаной и нанести на лицо. Через 15 минут смыть маску водой.

Укрепление ногтей

Данный фрукт широко используется в рецептах красоты, в частности, для приготовления всевозможных ванночек. О его способности укреплять ломкие ногти, стимулировать их рост и бороться с расслаиванием известно давно. Самый простой способ улучшить здоровье своих ногтей — просто опустить их в мякоть цитрусового плода и подержать там четверть часа. После вымыть руки обычной теплой водой и нанести питательный крем. Еще один вариант, считающийся более эффективным, предусматривает выполнение теплой масляной ванночки с добавлением сока лимона. На 3 ст. л. оливкового масла следует взять 1 ст. л. сока лимона. Держать до полного остывания состава, а после слегка обсушить руки салфеткой, надеть хлопчатобумажные перчатки и лечь спать. Утром руки вымыть и покрыть кремом.

Рецепт приготовления приправы

Рецепт приготовления приправы

Фрукты нередко используют при приготовлении мяса и рыбы, но лимон, пожалуй, вне конкуренции. Его цедра и сок прекрасно подходят к рыбным блюдам, наделяют их характерной кислинкой. Запеченная в духовке птица с лимоном получается более сочной и ароматной, да и другие сорта мяса не проигрывают в комбинации с этим цитрусовым. Если вы хотите, чтобы лимонная приправа всегда была у вас под рукой, вы можете приготовить ее самостоятельно. Просто натрите цедру на терке, смешайте ее со смесью перцев или любой другой любимой приправой, просушите в духовке, разложив на поддоне тонким слоем, и используйте по назначению. Этот и другие рецепты помогут в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Худеющим на заметку

Лимон как средство от тошноты и неприятного запаха

Если вы ни с того ни с сего вдруг почувствовали себя плохо — закружилась голова и подкатил комок к горлу, положите в рот дольку лимона и прилягте отдохнуть. При отсутствии серьезных проблем со здоровьем этот способ поможет вам быстро прийти в себя. Сок лимона может прийти на помощь и при такой деликатной проблеме, как неприятный запах изо рта. Если нет возможности приобрести мятную жевательную резинку можно просто развести в стакане воды немного лимонного сока и прополоскать этим раствором рот.

Цитрусовый фрукт на страже гладкой кожи

Цитрусовый фрукт на страже гладкой кожи

Многие женщины, которые давно и беспощадно ведут борьбу с целлюлитом, используют для этого самые разные средства, в том числе и такой фрукт, как лимон. Красота и гладкость кожи на самом аппетитном месте — заветная мечта многих представительниц прекрасного пола и первое средство, которое они используют — целебная ванна. Это настоящая цитадель для души и тела, являющаяся неизменной частью многих СПА-процедур по омоложению, подтягиванию и увлажнению кожи. Для ее приготовления лучше использовать не чистый сок лимона, а эфирное масло — более концентрированный продукт, известный своими жиросжигающими свойствами. Достаточно добавить несколько капель в любую базу, например, морскую соль, и наслаждаться приятной процедурой.

Лимон — главное оружие в борьбе с простудой и гриппом

Если сезонная инфекция грозит испортить ваши планы, пора готовить целебный коктейль для поддержания иммунитета и ускорения выздоровления. Многочисленные рецепты предусматривают использование для этого самых разных фруктов и овощей — яблок, моркови, сельдерея, свежей листовой и другой зелени. Главное — не забыть добавить в коктейль сок половины одного лимона и выпить напиток сразу по приготовлению. Теплый чай с лимоном и медом — традиционное средство борьбы с простудой и гриппом, которое не только микробы и вирусы убивает, но и способствует выведению из организма продуктов их жизнедеятельности — токсинов. Именно из-за них вы чувствуете такую слабость и ломоту в мышцах.

Лимонный сок — средство для поддержания чистоты

Цедра, лимонный сок и лимонная кислота — все получаемые из этого цитрусового плода продукты можно использовать для поддержания чистоты в доме. Лимонная кислота — первое средство для удаления накипи и ржавчины в электронагревательных и других приборах, а чистый сок можно использовать для дезинфекции разделочных досок и очищения зеркал и пластиковых контейнеров. Он же выступит и в качестве отбеливателя и пятновыводителя. Мало кто знает, что запах цитрусовых отпугивает насекомых, что дает основание использовать этот плод для борьбы с мошками, муравьями, тараканами и другими непрошенными гостями.

Как видно, область применения лимона невероятно широка, так что не лишним будет следить за тем, чтобы он всегда присутствовал на полке вашего холодильника.

Рецепты сладких и соленых заготовок из лимонов


В каком виде обычно используются лимоны в кулинарии? Цитрусовый сок становится заправкой салатов и дополнением рыбных блюд. Цедру добавляют в десерты и варенье. Кислыми дольками ароматизируют крепкий чай. Но это далеко не все способы использования лимонов. Во многих кухнях мира они становятся приправой к супу и жаркому, а также вполне самостоятельным десертом. Лимоны маринуют, солят и засахаривают. Какие рецепты цитрусовых заготовок окажутся незаменимыми на кухне?

Солим лимоны: пикантные фрукты в рецептах блюд

Солим лимоны: пикантные фрукты в рецептах блюд

В южноафриканских странах часто готовят блюда с добавлением соленых лимонов. Это приправа для многих рецептов — рыбы, овощных рагу, мяса, соусов, крупяных гарниров. Она придаст свежий, чуть пикантный аромат любому блюду.

Засоленные в банке фрукты можно купить. Но вы и сами быстро сделаете заготовки. Есть 2 основных способа засолить ароматные цитрусовые. При этом вы можете варьировать состав, вводя любимые сухие специи и свежие пряные травы.

В соляном растворе

Это классический способ приготовления соленых лимонов, особенно популярный в Марокко. Они непременно входят в состав традиционных таджинов — блюд на основе мяса и овощей. Главный недостаток этого способа засолки — фруктовые дольки будут готовы к использованию только через месяц.

  • 10 лимонов,
  • 1 л воды,
  • 200 г соли,
  • черный перец горошком.
  1. Воду вскипятите, остудите. Растворите в ней соль.
  2. Лимоны хорошо помойте. Каждый разрежьте на 4 части. Можно использовать и другую нарезку — например, тонкими дольками.
  3. Лимоны выложите в заранее стерилизованные банки подходящего объема. Залейте их соляным раствором и приправьте черным перцем по вкусу.
  4. Банки закатайте, оставьте на месяц.

В растительном масле

Лимоны, засоленные в растительном масле, — более «слабая» приправа. Она отличается мягким вкусом и ароматом. Фрукты вводят в овощные салаты, гарниры, мясные рагу. Они будут готовы к употреблению уже через неделю выдержки в масляном рассоле.

  • 1 кг лимон,
  • 300 г соли,
  • по 1 ч. л. гвоздики и корицы
  • оливковое масло.
  1. Лимоны произвольно нарежьте (лучше — дольками). 1-2 плода оставьте. Из них выжмите сок и снимите цедру.
  2. В подготовленные банки плотно утрамбуйте лимоны. В каждую емкость добавьте специи, лимонный сок и цедру.
  3. Заготовки залейте маслом. Закатайте банки.

Маринуем лимоны: пряная приправа для мясных и рыбных блюд

Маринуем лимоны: пряная приправа для мясных и рыбных блюд

Рецепты с маринованными лимонами особенно популярны в средиземноморской кухне. Необычная приправа придает мягкую пикантность блюдам. С ней готовят салаты, рыбу, морепродукты, баранину, свинину, даже сендвичи и бургеры. Маринованные фрукты могут стать вполне самостоятельной закуской к крепким алкогольным напиткам и шашлыку. От соленых они отличаются более «сложным» маринадом. В составе могут быть самые разнообразные специи и пряности.

По традиционным рецептам цитрусовые маринуют не менее месяца. Но есть и более простые способы приготовления пикантных лимонов.

С чесноком и паприкой

  • 3-4 лимона,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • по 1 ст. л. лимонного сока и хлопьев паприки,
  • стручок перца чили,
  • головка чеснока,
  • соль.
  1. Лимоны хорошо помойте, нарежьте дольками толщиной около 5 мм.
  2. Очистите чеснок. Зубчики нарежьте тонкими пластинками.
  3. Нарезанными фруктами наполните заранее подготовленную банку. Посолите по вкусу, добавьте сахар, масло, лимонный сок, измельченный чили, паприку. Можно выкладывать лимонные дольки слоями, присыпая каждый специями.
  4. Оставьте лимоны мариноваться как минимум сутки. Потом можно их попробовать.

С корицей и черным перцем

  • 4 крупных лимона,
  • 2-3 палочки корицы,
  • 10 горошин черного перца,
  • 2 лавровых листа,
  • по 4 ст. л. соли и растительного масла.
  1. Лимоны помойте и залейте теплой водой. Добавьте половину соли и оставьте на час.
  2. Палочки корицы измельчите в кофемолке.
  3. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками, выложите в глубокую миску. Сюда же добавьте оставшуюся соль, перец, корицу, лавровые листы. Полейте все маслом.
  4. Массу нужно накрыть сверху и придавить крышку грузом. Поставьте заготовку в холодильник на 1-2 дня. Потом лимоны можно есть.

Варим лимоны: вкусный десерт в виде варенья, мармелада и джема

Варим лимоны: вкусный десерт в виде варенья, мармелада и джема

Лимоны варят, чтобы приготовить вкусный десерт, — джем, мармелад, конфитюр или варенье. При этом они могут не просто дополнять другие ягоды и фрукты, но и становиться основным ингредиентом. Лимонные заготовки добавляют в чай и холодные напитки, делают на их основе пироги и сладкие булочки, используют как намазку для поджаренных тостов.

В рецепты сладких лимонных заготовок вводят пряности (имбирь, корицу), свежие травы (базилик, мята), мед. Состав по желанию можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Какие десерты приготовить из цитрусовых?

Почему стоит класть нарезанный лимон рядом с кроватью: полезные свойства лимона и его запаха

Алия Нургалеева
Вероника Тюрина

Зачем некоторые кладут лимон возле кровати? Чем это может быть полезно?

Разбираемся вместе с психологом и врачом.

Вот уж у кого хватает почитателей, так это у лимона. В каких только целях не используют ароматный цитрус: пьют с водой натощак, добавляют в чай, блюда и целебные «эликсиры». Но этим его возможности не ограничиваются — запах фрукта, приятный и свежий, обладает множеством полезных свойств для организма. Вот почему некоторые кладут кусочек лимона рядом со своей кроватью. Но полезно ли это на самом деле?

Аромат цитруса способствует мягкому естественному успокоению нервной системы, переключая сумбурный ход мыслей на спокойный и ровный.

Зачем класть лимон возле кровати?

Лимон содержит много биологически активных компонентов: лимонную и аскорбиновую кислоты, полифенолы, витамины, а также биофлавоноиды, которые собирательно называют витамином P. Люди используют цитрус при лихорадке, высоком кровяном давлении, ожирении, утренней тошноте и многих других заболеваниях. Особо находчивые кладут лимон на прикроватную тумбочку, чтобы лучше спать и легче просыпаться. Вот какие ещё эффекты они наблюдают.


Помогает заснуть

Запах лимона освежает, а также обладает антибактериальными свойствами. Если вы страдаете от заложенности носа, аромат цитруса может легко усыпить вас. Во многом это связано с тем, что фрукт снижает кровяное давление, а это немаловажно для людей с гипертонией.

Улучшает концентрацию внимания

Запах лимона помогает фокусироваться на деле, не распыляясь и не отвлекаясь, при этом не взбудораживая нервную систему. Японские учёные говорят, что благодаря аромату цитруса умственная деятельность улучшается вдвое. В их эксперименте участники допускали на 54% меньше ошибок, чем обычно. Поэтому если ночью вас одолевают ненужные мысли, это поможет вам сосредоточиться на положительных вещах.

Снимает напряжение

Вероника: Фоновое угнетённое состояние человека может говорить о надвигающемся нервном расстройстве. Помочь себе можно с помощью ежедневного использования лимона для ароматерапии. Такой нехитрый трюк помогает расслабиться и снимает напряжение.


Поднимает настроение

Если верить учёным из университета Огайо, эфирное масло лимона настраивает на позитивный лад и улучшает настроение. Эффект даже лучше, чем от других эфирных масел — лаванды и розы. «Лимонная» ароматерапия также облегчает некоторые симптомы тревоги и депрессии, в том числе тошноту.

Что говорят врачи?

Я не сторонник альтернативной медицины и привык доверять достоверным фактам. В начале эпидемии, например, все говорили о пользе лимона и имбиря, сочетание которых якобы лечит от всего и сразу. Об эффекте этих продуктов было очень убедительно написано. Но ни исследования, ни практика, ни здравый смысл этого не подтверждают.

Что на самом деле важно, так это разнообразно питаться (и в меру), организовывать для себя разнообразные активности и больше бывать на свежем воздухе. И самое главное — меньше надеяться на один какой-то продукт, чтобы лишний раз не разочаровываться. Тогда будет и меньше стресса, и лучше давление, и жизнь сама будет здоровой, интересной и яркой.

Вывод? Достоверных доказательств о пользе лайфхака с лимоном не так уж и много. Но его вполне можно использовать, особенно если вам это нравится.

Соленая вода для полосканий: в чем секрет эффективности?


Полоскание горла соленой водой — тот из немногих рецептов наших бабушек, который действительно работает. Его даже признают врачи, которые сами рекомендуют своим пациентам этот простой незатейливый, но действенный метод. MedAboutMe выяснял, как работает соленая вода и как правильно проводить данную процедуру.

Как работает соленая вода?

Полоскание горла соленой водой — очень старый метод, который использовался знахарями еще до появления современных лекарств. И неудивительно. Сегодня известно, что при полоскании соленый раствор заставляет слизистую оболочку полости рта отдавать воду, формируя ионный барьер, через который патогенные микроорганизмы не могут попасть внутрь.

Среди населения бытует мнение, что соленая вода убивает бактерии. Увы, это не так, но она, как было сказано выше, не дает им проникнуть внутрь организма, ослабляет некоторых из них, а также вымывает их из укромных участков слизистой в полость рта, разбавляя накопившуюся там густую мокроту. Сплевывая воду после полоскания, человек успешно избавляется от доброй порции зловредных микроорганизмов.

Полоскание горла при болезнях глотки и других патологиях

Полоскание горла при болезнях глотки и других патологиях

Чаще всего полоскания соленой водой применяются при ангинах, разнообразных вирусных инфекциях дыхательных путей, а также при синуситах. Кроме того, они облегчают состояние человека, страдающего от аллергии. Этот метод эффективен как для профилактики перечисленных болезней, поражающих глотку, так и для предотвращения прогрессирования уже имеющегося заболевания.

Частые полоскания соленой водой снижают степень проникновения вирусов и бактерий и ограничивают распространение инфекции через слизистую полости рта. Как дополнительный эффект, уменьшается воспаление в области проникновения патогенных микроорганизмов и ощущение зуда, вымывается накопившаяся мокрота.

Полоскания соленой водой защищают не только от ангин, но и уменьшают проявления стоматитов в виде язвочек на слизистой полости рта.

В 2010 году группа иранских ученых опубликовала результаты наблюдений за паломниками, совершающими Хадж. В частности, исследователи оценивали, насколько эффективны в качестве профилактики заражения гриппом среди больших масс населения такие способы, как вакцинация против гриппа, маски для лица, индивидуальный молитвенный коврик, а также полоскания соленой водой.

Оказалось, что в среднем примерно 10% паломников во время хаджа страдают от инфекций дыхательных путей. При этом вышеперечисленные методы были мало эффективны для защиты от вирусов гриппа во время хаджа. А вот промывание горла и полости рта соленой водой давало выраженный защитный эффект.

Примерно в то же время индийские исследователи продемонстрировали, что регулярные полоскания соленой водой дважды в день существенно снижают концентрацию Streptococcus mutans в слюне. А именно эти бактерии принимают активное участие в разрушении зубов. То есть, соленая вода — отличная профилактика целого ряда зубных болезней: кариеса, гингивита, пародонтита.

Также доказано, что соленая вода оказывает нейтрализующее действие на кислоты, вырабатываемые патогенными бактериями, и тем самым поддерживает «здоровый» уровень рН в полости рта. Это также снижает риск развития гингивита, а еще — грибковых инфекций.

Полоскание горла соленой водой также рекомендуется американскими онкологами пациентам, которые проходят курс лучевой или химиотерапии — эта процедура снижает риск инфицирования ослабленного организма.

Рецепты полосканий горла

Важный момент: промывание соленой водой безопасно для любого человека, способного самостоятельно прополоскать глотку. В эту группу входят и дети от 6 лет и старше.

Существует две основных разновидности рецептов для приготовления раствора для полоскания горла. В стакан теплой воды (250-300 мл) следует добавить от 1/4 до 1/2 чайной ложки соли. Еще один популярный рецепт: на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка пищевой соды. Не стоит более ни с чем экспериментировать — добавлять йод, перекись и другие химические вещества. Достаточно соли и, может быть, соды.

Воду лучше брать теплую, потому что в ней хорошо растворяется соль и тепло, кроме того, она облегчает боль в горле. Впрочем, врачи указывают, что холодная вода не повредит — если хочется полоскать холодной, то можно делать и так. Кроме того, лучше не использовать воду из-под крана, а брать ее из бутылки, чтобы избежать действия раздражающего ткани горла хлора.

Разновидность соли не важно — это может быть обычная поваренная соль, в том числе йодированная, морская, каменная и др. Ни одна из них ничем не лучше других. Главное, чтобы соль в итоге была хорошо растворена в воде.

Полоскать горло следует не реже, чем два раза в день, а вообще — чем больше, тем лучше.

Эксперты указывают, что тем, кому уж очень не нравится привкус соли, можно добавить в подсоленную воду мед, лимон, чеснок, фиточаи, отвары и в небольших количествах эфирные масла трав, рекомендованных врачом при простуде.

Риски для здоровья

Риски для здоровья

Сама по себе подсоленная вода не опасна для организма. Но при полоскании ее лучше выплевывать.

Проглоченные 1-2 порции не причинят вреда, но если глотать ее постоянно, то может развиться обезвоживание организма. Кроме того, чрезмерное потребление внутрь соленой воды может спровоцировать патологическое уменьшение концентрации кальция в крови и повышение артериального давления.

Читайте также: