Контроль за санитарным состоянием прикроватных тумбочек

Обновлено: 16.05.2024

Оснащение: Маркированное ведро с 1% раствором хлорамина, швабра, ветошь для мытья пола, емкость с дезинфицирующим раствором (1% раствор хлорамина), ветошь для протирания поверхностей.

Техника выполнения:

Уборку палат проводят в перчатках и халате для уборок.

Открыть форточку, собрать свободно лежащий мусор.

Проверить содержимое прикроватных тумбочек и ветошью смоченной в дезинфицирующем растворе стереть с них пыль.

Вытереть пыль с подоконников.

Удалить видимые пятна и загрязнения с стен и дверей.

Вымыть боковые поверхности и ножки палатной мебели.

Протереть пол от окон и стен по направлению к середине и к двери.

Продезинфицировать уборочный инвентарь.

Контроль за санитарным состоянием тумбочек

Показания: Соблюдение санитарно-эпидемического режима.

Подготовка пациента: ознакомление пациента с правилами пользования прикроватной тумбочкой.

Техника выполнения:

В тумбочках разрешается хранить зубную пасту, зубную щетку, мыло, расческу, книги, журналы, конфеты, варенье.

Не должны храниться скоропортящиеся продукты: мясные, колбасные, молочные, молочные изделия, овощи, рыбы и т.д.

При осмотре поставить в известность пациента о наличии испорченных продуктов и контроль на их ликвидации.

Поверхность тумбочки и клеенку на ней ежедневно обрабатывать 0,5% (1%) раствором хлорной извести (пр. № 408 3% раствор хлорамина).

Контроль за санитарным состоянием холодильников

На дверце холодильника устанавливается список с указанием разрешенных продуктов и сроков хранения.

Все продукты хранятся в полиэтиленовых мешочках с указанием фамилии пациента, номера палаты и даты закладки продукта в холодильник.

Один раз в неделю проводится размораживание холодильника, обрабатывают внутреннюю поверхность 3% раствором питьевой соды, а при наличии сильного запаха обрабатывают раствором столового уксуса. Снаружи – 3%-м раствором хлорамина. Холодильник моют чистой водой, высушивают поверхности и включают.

Сроки хранения продуктов:

Сливки – 20 часов

Простокваша, кефир – 24 часа

Сметана – 72 часа

Овощи вареные – 6 часов

Винегреты, салаты – 12 часов

Колбаса вареная – 48 часов

Творог, сырки – 36 часов

22. Современные средства дезинфекции

Лизоформин-300

Концентрат для чистки, дезинфекции и стерилизации инструментов, для чистки и дезинфекции поверхностей и инвентаря.

Препарат в виде жидкого концентрата голубоватого цвета со специфическим запахом. Рабочие растворы готовят путем разведения концентрата водой. Рабочие растворы могут применяться многократно и сохраняют свою активность в течение 14 дней от момента приготовления.

Лизоформин-3000 предназначен для дезинфекции изделий медицинского назначения, поверхностей, уборочного инвентаря при инфекциях бактериальной (включая туберкулез) и вирусной (включая гепатит В, ВИЧ-инфекцию) этиологии, кандидозах, дерматофитиях.

Приготовление рабочих растворов.

При приготовлении рабочих растворов используют стеклянные, эмалированные (без повреждений) или полиэтиленовые емкости с крышками.

При приготовлении рабочих растворов сначала следует налить в емкость воды, а потом концентрат препарата.

Концентрация рабочего раствора по препарату, %

Количество компонентов (мл), необходимых для приготовления 1 л рабочего раствора

Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, за ассортиментом и сроками хранения продуктов

В Институте питания разработаны 15 диет, назначаемых при различных заболеваниях. При сочетании у больного нескольких заболеваний ему подбирают индивидуальную диету.

Когда нормальное кормление пациента естественным путем (через рот) невозможно или затруднено (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка) – пищу вводят в желудок или кишечник (редко) искусственным путем.

Искусственное питание можно осуществить:

1. При помощи зонда, введенного через рот или нос, либо через гастростому.

2. Вводить питательные растворы при помощи клизмы (после очистительной клизмы).

3. Вводить питательные растворы парентеральным путем (внутривенно капельно).

ЗАПОМНИТЕ!

· При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около 2000 калорий, соотношение белков – жиров – углеводов 1: 1: 4.

· Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 литра в сутки.

· Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально.

Показания к применению искусственного питания:

1. Затруднение глотания.

2. Сужение или непроходимость пищевода.

4. Послеоперационный период (после операции на пищеводе и ЖКТ).

5. Неукротимая рвота.

6. Большие потери жидкости.

7. Бессознательное состояние.

8. Психозы с отказом от приема пищи.

Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика ВБИ, пищевых отравлений.

Тумбочка:

· необходимо ежедневно проверять состояние тумбочек пациентов, особенно тяжелобольных (должны быть только предметы личной гигиены, валидол или нитроглицерин, сухое печенье в упаковке и др.);

· обрабатывать 1% р-ром дез.средства все поверхности, тумбочки во время влажной уборки палат (не менее 2 раз в день);

· после выписки пациента из отделения, полностью обработать тумбочку 1% р-ром дез.средства двукратно, затем – проточной водой специальной ветошью.

ВНИМАНИЕ! Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике, а не в тумбочке!

Вещи и продукты, хранящиеся в тумбочке, должны находиться на разных полках.

Холодильник:

· необходимо ежедневно проверять загрузку холодильника продуктами (для каждого продукта – своя полка!);

· продукты пациентов должны храниться в прозрачных пакетах с пометкой: Ф.И.О. пациента, номер палаты, даты помещения продуктов в холодильник;

· проверять срок годности, указанный на упаковке продуктов;

· не реже одного раза в неделю обрабатывать внутреннюю поверхность холодильника 3% раствором гидрокарбоната натрия! При размораживании – 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем – раствором столового уксуса (для предупреждения ирсинеоза). В холодильнике необходимо держать открытый флакон со столовым уксусом – для устранения неприятного запаха;

· ежедневно проверять показания градусника;

· рядом с холодильником или на посту необходимо иметь список реализации продуктов.

Палатная медсестра обязана:

1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым.

2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которая должна проводиться ежедневно утром и вечером 1% р-ром дез.средства.

3. Производить размораживание холодильника 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% р-ром дез.средства.

Контроль за санитарным состоянием палат, тумбочек, холодильников

Контроль за санитарным состоянием палат, тумбочек, холодильников должен проводится постовой м\с ежедневно. При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком годности, хранящихся без целлофановых пакетов ( в холодильнике), без указания фамилии больного, а также имеющих признаки порчи они должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения больной должен быть проинформирован при поступлении в отделение. Мед. сестра должна знать как проводить уборку в палате, чтобы проконтролировать качество проведенной санитаркой уборки.

В палатах ежедневная уборка проводится не реже 2 раз в день с 1% раствором хлорамина, генеральная уборка палат 1 раз в месяц с 3% р-ром хлорамина. Все электро. приборы и санитарно-техническое оборудование должно быть исправно. Необходимо следить за тем, чтобы уборочный инвентарь использовался строго по назначению и после уборки был продезинфицирован. Ген уборку ( мытье стен, всех поверхностей ), санузлов, ванных комнат и др. подсобных помещений должны проводить 1 раз в 10-15 дней.

Для хранения скоропортящихся продуктов пациентам в отделении выделяют холодильник, который устанавливается в коридоре. На дверце холодильника устанавливается список с указанием разрешенных продуктов и сроков хранения. Срок хранения в холодильнике 2-3 дня. Все продукты должны быть в полиэтиленовых мешках с указанием фамилии больного, номера палаты и даты закладки продукта в холодильник.

М/с и санитарка должны проверять правильность хранения продуктов. 1 раз в неделю проводится размораживание холодильника, пациентов предупреждают , из холодильника убирают продукты и после оттаивания протирают внутреннюю поверхность 3 % раствором питьевой соды, а при наличии сильного запаха обрабатывают раствором столового уксуса . Снаружи холодильник обрабатывают 3 % раствором хлорамина, холодильник моют чистой водой, высушивают поверхности и включают. На дверце закрепляют бирку с указанием дат размораживания и подписью ответственного лица.

Сроки хранения продуктов:

- Сливки - 20 ч овощи вареные - 6 ч Творог, сырки - 36 ч

- Простокваша, кефир - 24 ч винегреты, салаты - 12 ч

- Сметана – 72 ч колбаса вареная - 48 ч Запрещается: рыба

Дезинфекция воздуха.

Дезинфекцию воздуха проводят ультрафиолетовыми лучами, которые обладают большой бактерицидной способностью. Ультрафиолетовые лампы бывают потолочные, настенные, передвижные, а по конструкции – открытого ( не применять в присутствии людей), закрытого ( можно применять в присутствии людей) и комбинированного типа. При изх применееобходимо также соблюдать технику безопасности, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления - острый конъюнктивит, ожог кожи.

Бактерицидные лампы устанавливают в помещениях с повышенной стерильностью, в отделениях хирургического профиля в палатах и коридорах, в детских и родовспомогательных учреждениях в коридоре. Включение УФ ламп необходимо проводить строго по графику кварцевания: в помещениях с повышенной стерильностью ежедневно через каждые 2 часа работы по 30 мин (не мене 4 раз в день), после ген. уборки 120 мин. Кварцевание в палатах проводят после ген. уборки 1 раз в месяц.

После кварцевания помещение проветривают (половину времени от кварцевания). После кварцевания заполняют журнал, в котором указывается дата установки лампы, на сколько часов рассчитана ( 3000 или 5000 ч) и продолжительность работы в часах. Бактерицидные лампы дезинфицируют при ген. уборке методом 2-х кратного протирания с интервалом 15 мин: стеклянные части 70 % спиртом ( 5 гр. на 1 лампу), металлические 5 % раствором хлорамина .

Дезинфекцию воздуха можно проводить озоном (с помощью специальной установки «Деконт - 2») или используя бактерицидные рециркуляторы - приборы, через которые непрерывно пропускают и обеззараживают весь воздух помещения.

СПЭР в отделении. Контроль за состоянием прикроватных тумбочек, постели. Порядок хранения чистого и грязного белья.

В тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, зубную щетку в футляре, расческу в футляре или в целло­фановом кульке, журналы, газеты. Конфеты, варенье, пе­ченье хранят на другой полке тумбочки.

Фрукты и скоропортящиеся продукты хранятся в хо­лодильнике. Кислые, молочные продукты хранятся в хо­лодильнике не более двух суток.

Нельзя хранить в холодильнике консервированные мяс­ные, рыбные продукты.

Палатная медсестра обязана:

2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекци­ ей тумбочек, которая должна проводиться ежедневно ут­ ром и вечером 1% раствором хлорамина.

3. Производить размораживание холодильника 1 раз в Неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% раствором хлорамина.

4. Уметь планировать необходимую помощь пациенту.


Постель больного и смена белья

В отличие от условий лечения больных в стационаре, где всем пациентам предоставляют специальные по профилю болезни кровати, в домашних условиях имеющуюся спальную мебель приспосабливают по рекомендации врача к особенностям заболевания, характеру проводимых лечебных, профилактических и гигиенических процедур.

Если больной по характеру и степени тяжести своего заболевания и с разрешения врача может вставать с постели, сидеть, ходить, то такое его положение в постели принято называть активным. Требования к постели для этой группы больных не столь строги, как для другой, когда больные не могут сами двигаться, повернуться, поднять голову или руки, а сохраняют то положение, которое им придали (пассивное положение в постели). В последнем случае сетка или матрац кровати, поверхность дивана, другой мебели, используемой для больного, должны быть хорошо натянуты, представлять собой ровную поверхность без деформаций и повреждений, бугров и впадин. Если это условие не будет выполнено, то в процессе длительного пребывания больных в неудобных позах из-за невозможности поменять положение тела могут развиться тяжелые расстройства и пролежни (нарушения местного кровообращения кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц в результате длительного сдавливания ограниченного участка тела). Неудобная постель может являться противодействующим фактором в лечении больных, занимающих в постели вынужденное положение, чтобы облегчить свои страдания. Так, больные с одышкой занимают вынужденное сидячее положение с опущенными вниз ногами, опираясь руками о край кровати; при плеврите больные длительно стараются лежать на больном боку, уменьшая таким образом боли. Можно привести еще много примеров тяжелых состояний больных, с которыми могут встретиться ухаживающие родственники. При этом нетрудно представить себе самочувствие больного, вынужденного продолжительное время лежать в неудобном положении, не облегчающем, а усугубляющем страдания.

В каждом конкретном случае следует получить консультацию у врача об особенностях постели, необходимой для больного. Например, больным с обострением пояснично-крестцового радикулита, а также после травм позвоночника требуется постель с твердой и ровной поверхностью; больным с недостаточностью кровообращения следует придавать полусидячее положение в постели. В последнем случае помимо подголовника нужно сделать упор для ног, чтобы больной не сползал. Все это свидетельствует о том, что в любом случае важным условием для хорошего самочувствия больного и для его выздоровления является постельный комфорт, характер и особенности которого зависят от тяжести и клинической формы заболевания, а также предписанного врачом охранительно-лечебного режима.

Кровать больного должна в комнате стоять так, чтобы к больному можно было подойти со всех сторон. Это вызвано необходимостью удобства ухода за больным при смене белья, проведении лечебных и гигиенических мероприятий, когда ухаживающим лицам приходится поворачивать тяжелобольного поочередно то на левый, то на правый бок, выполнять массаж, протирания, обмывания или другие процедуры. Не рекомендуется ставить кровать около отопительных приборов, печки или около окна. Опыт показывает, что лучше всего кровать ставить так, чтобы изголовье было у стены, а свет падал сбоку.

В тех случаях, когда больной находится в бессознательном состоянии или вследствие тяжести своего заболевания занимает пассивное положение, высок риск падения больного с кровати. Это особенно часто происходит, если болезнь сопровождается периодическим возбуждением больного, неосознанным повышением двигательной активности. Чтобы падения не произошло и больной не получил в результате этого механических травм, необходимо предусмотреть оборудование кровати специальными барьерами. Для этого с обеих сторон кровати прикрепляют по доске шириной 15 см и длиной, равной длине кровати. Доски-барьеры обертываются мягким материалом (одеялом, покрывалом и т. п.), чтобы больной не смог ушибиться о барьер. При смене белья, выполнении предписанных процедур барьеры следует на время снимать.

Поверх сетки кровати или пружинного матраца кладут толстый, ватный или поролоновый, упругий матрац, поверхность которого должна быть ровной. Для ухода за больными очень удобен матрац, состоящий из отдельных частей: в случае его загрязнения меняется только испачканная часть. Поверх матраца кладут наматрацник из толстой холщовой ткани. Его следует часто чистить, мыть и проветривать, чтобы удалить неприятный запах, а в случае необходимости дезинфицировать. Для больных, страдающих недержанием мочи и кала, по всей ширине наматрацника прикрепляют клеенку и подгибают ее края, что предупреждает загрязнение постели. На наматрацник кладут простыню, края которой подгибают под матрац, чтобы она не скатывалась и не собиралась в складки.

Подушки должны быть достаточных размеров и мягкими (пуховые, перовые). Одеяла соответственно сезону байковые, шерстяные, пуховые также должны быть мягкими, но не вызывать перегревания тела больного. Не реже одного раза в неделю одеяла следует проветривать, чистить.

Постельное белье — простыни, пододеяльники, наволочки — должно быть чистым, белым. Менять его нужно не реже одного раза в неделю. Если же белье запачкалось чем-либо (кровяные, гнойные пятна, моча, грязь, кал) или если больной сильно вспотел, необходимо тотчас же переменить белье. Простыни на постелях тяжелобольных не должны иметь рубцов и швов, а наволочки — узлов и застежек на стороне, обращенной к больному.

При смене белья тяжелобольным необходимо быть очень осторожным, чтобы не причинить больному излишней боли или беспокойства. Смена простыни в этих случаях требует от ухаживающего определенного навыка. Если больному разрешено поворачиваться на бок, нужно сначала осторожно приподнять его голову и убрать из-под нее подушки, а затем помочь больному повернуться на бок, лицом к краю кровати. На освободившейся стороне начинают скатывать валиком вдоль кровати грязную простыню, а вслед за ней раскатывают чистую, предварительно свернутую по длине валиком. Дойдя до середины матраца, переворачивают осторожно больного на другой бок, чтобы он оказался лежащим на чистой половине простыни. После этого убирают грязную простыню, а чистую раскатывают до конца и тщательно расправляют, чтобы на ней не было никаких складок. Складки, помимо того что вызывают неприятное ощущение, способствуют образованию пролежней.

В тех случаях, когда больным противопоказано двигаться, простыню менять следует другим способом. Для этого требуется помощь двух ухаживающих. Раскатывание простыни производят не вдоль кровати, а поперек, начиная с ножного конца. Одновременно с собиранием старой простыни постепенно раскатывается новая. Один из ухаживающих поочередно приподнимает голени, бедра и ягодицы больного, другой скатывает валиком грязную простыню до поясницы больного. Скатанную в поперечном направлении чистую простыню кладут на ножной коней кровати и расправляют в направлении к головному концу. Валик чистой простыни окажется рядом с валиком грязной под поясницей. Затем один из ухаживающих слегка приподнимает голову и грудь больного, а другой в это время убирает грязную простыню и на ее месте расправляет чистую, так чтобы на ней не было никаких складок. Во избежание образования складок в последующем после смены простыни рекомендуется тщательно заправлять ее под матрац, особенно в углах.

Снятое с кровати грязное белье (простыни, наволочки, пододеяльники и др.) надо немедленно вынести из комнаты больного. Надо следить также за чистотой матраца и наматрацника. Если они испачканы, надо вымыть загрязненные места горячей водой с мылом и просушить. Больного на это время придется переложить на другой матрац.

За чистотой нательного белья также надо следить самым внимательным образом и производить его смену не реже 2 раз в неделю. Если же белье загрязняется потом, кровью, гнойным отделением или испражнениями, то его необходимо тотчас сменить.

1. Чистое белье из прачечной поступает в отделение в двух мешках. Перед поступлением белья в отделение верхний мешок снимают. Чистое белье хранят на полках шкафов или стеллажах в специально выделенном помещении.
2. при подготовке белья для стерилизации сестра-хозяйка разбирает белье и формирует комплекты по 20-25 наборов для пеленания, помещает все в две наволочки или пеленки и передает комплекты для стерилизации (используют для детей, переведенных в первые дни жизни из родильных домов).
3. Грязное белье собирают и сортируют в специально выделенном помещении, расположенном вдали от палат, процедурных, смотровых кабинетов. Его стены должны быть выложены кафелем или окрашены масляной краской на высоту 2 м. В комнате предусматривают вентиляцию, оснащают бактерицидными лампами.
4. Разборку, пересчет и комплектование использованного белья производят в специальном халате, резиновых перчатках, шапочке, специальной обуви, в 4-слойной марлевой маске. Разобранное белье складывают в хлопчатобумажный мешок, который в свою очередь помещают во второй мешок, завязывают его и в таком виде перевозят в прачечную.
5. После передачи использованного белья в комнате проводят дезинфекцию, орошая или протирая поверхности ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, включают на 30 минут бактерицидную лампу. Санитарная одежда сдается в стирку, марлевую повязку — дезинфицируют.
6. При наличии в больнице отдельной прачечной белье для отделения новорожденных и недоношенных детей стирают отдельно от белья других отделений. С этой целью выделяют специальные емкости для замачивания белья, а также отдельную стиральную машину.
7. При стирке в коммунальной прачечной белье отделения стирают в специально выделенный день. В этом случае необходимо предусмотреть, чтобы в процессе обработки поток чистого и использованного белья не перекрещивался.
8. Транспортировку чистого и использованного белья производят на разных, выделенных для этой цели, машинах. При отсутствии такой возможности автотранспорт, на котором перевозили использованное белье отделения, подвергают дезинфекции.
9. Запрещается перевозить на одной и той же машине чистое белье после транспортировки использованного белья без ее предварительного обеззараживания.
10. Для обработки транспорта необходимо иметь ветошь, щетки, дезинфицирующее средство (взвешенное и упакованное порциями), тару для приготовления рабочего раствора. Обработку транспорта, доставившего грязное белье, проводит персонал больницы.
На территории прачечной необходимо выделить площадку для выполнения дезинфекции автотранспорта больницы.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

- необходимо ежедневно проверять состояние тумбочек пациентов, особенно тяжело больных (должны быть только предметы личной гигиены, валидол или нитроглицерин, сухое печенье в упаковке и др.); - обрабатывать 1% хлорамином все поверхности тумбочки во время ВЛАЖНОЙ УБОРКИ палат (НЕ МЕНЕЕ 2 раз в день); - ПОСЛЕ ВЫПИСКИ пациента из отделения, ПОЛНОСТЬЮ обработать тумбочку 1% хлорамином двукратно, затем - проточной водой специальной ветошью.

СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ храниться только в ХОЛОДИЛЬНИКЕ, а не в тумбочке!

- Необходимо ежедневно проверять ЗАГРУЗКУ холодильника продуктами (для каждого продукта - своя полка!); - продукты пациентов должны храниться в ПРОЗРАЧНЫХ ПАКЕТАХ с пометкой: ф.и.о. пациента, номер палаты, даты помещения продуктов в холодильник; - проверять СРОК ГОДНОСТИ, указанный на упаковке продуктов; - НЕ РЕЖЕ одного раза в НЕДЕЛЮ обрабатывать ВНУТРЕННЮЮ поверхность холодильника 3% раствором ГИДРОКАРБОНАТА НАТРИЯ! При РАЗМОРАЖИВАНИИ - 3% раствором ГИДРОКАРБОНАТА НАТРИЯ, затем - раствором СТОЛОВОГО уксуса (для предупреждения ИРСИНЕОЗА). В холодильнике необходимо держать ОТКРЫТЫЙ ФЛАКОН со СТОЛОВЫМ УКСУСОМ - для устранения неприятного запаха; - ежедневно проверять показания ГРАДУСНИКА; - рядом с холодильником или на посту необходимо иметь СПИСОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ.

Уход за тяжелобольным пациентом

Цель: соблюдение личной гигиены пациента и предупреждение развития различных осложнений.

Показания: тяжелое состояние пациента. УХОД ЗА ГЛАЗАМИ ПРИГОТОВЬТЕ:

1. Стерильные перчатки.

2. Марлевые салфетки (не менее 8 штук) или стерильные шарики из ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ваты (НЕ ОСТАВЛЯЮЩЕЙ волосков).

3. Стерильный лоток для шариков или салфеток.

4. Лоток для использованного материала.

5. 2 стерильные мензурки. 6.2 стерильные пипетки.

7. Любой асептический раствор или раствор ромашки, шалфея, чай, кипяченую воду и т.д.

8. Емкости с дез. раствором для обработки пипеток.

1. Предупредите пациента о назначенной манипуляции и получите разрешение на ее выполнение.

2. Помогите пациенту занять удобное положение в постели.

3. Вымойте, высушите руки, НАДЕНЬТЕ ПЕРЧАТКИ.

4. Налейте асептический раствор в мензурки.

5. Обработайте перчатки спиртом.

6. Смочите марлевые салфетки (шарики) в асептическом растворе, излишки отожмите о край мензурки.

7. Промойте глаз ОДНОКРАТНО только в ОДНОМ направлении ОТ ВНУТРЕННЕГО УГЛА ГЛАЗА к НАРУЖНОМУ и ВЫВЕДИТЕ на ЩЕКУ.

8. СБРОСЬТЕ САЛФЕТКУ (шарик) в ЛОТОК для ИСПОЛЬЗОВАННОГО МАТЕРИАЛА.

9. ВОЗЬМИТЕ ДРУГУЮ САЛФЕТКУ, повторите действие обозначенное в п. 7, и ОПЯТЬ СБРОСЬТЕ САЛФЕТКУ.

10. СУХОЙ СТЕРИЛЬНОЙ САЛФЕТКОЙ в ТОМ ЖЕ НАПРАВЛЕНИИ высушите глаз.

11. С другим глазом повторите эти же действия в той же последовательности. .

ПРИ НАЛИЧИИ ГНОЙНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ ИЗ ОДНОГО ГЛАЗА ЕГО НЕОБХОДИМО ПРОМЫТЬ АСЕПТИЧЕСКИМ РАСТВОРОМ. ПРИ ЭТОМ СЛЕДУЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ, ЧТОБЫ РАСТВОР НЕ ПЕРЕКАТИЛСЯ ЧЕРЕЗ ПЕРЕНОСИЦУ ИЗ БОЛЬНОГО ГЛАЗА В ЗДОРОВЫЙ. , 12. Использованный материал, мензурки, пипетки, лоток погру- ; зить в емкость с дез. раствором. ; 13. ПЕРЧАТКИ обработайте в дез. растворе и замочите в нем.

Уход за полостью рта

1. Стерильные перчатки. \ 2. Асептический раствор.

5. 2 почкообразных лотка.

6. Стерильные марлевые салфетки.

11. Полотенце. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА.

1. Сообщите пациенту о назначенной манипуляции и получите разрешение на ее выполнение.

2. Объясните пациенту ход манипуляции и его поведение во время этой манипуляции.

3. Накройте грудь пациента полотенцем или влагонепроницаемой пеленкой.

4. Поверните туловище пациента на бок.

5. К углу рта на пеленку с клеенкой поставьте лоток для сбора промывной воды или раствора.

1. Вымойте руки, высушите их.

2. Наденьте перчатки, 3. Налейте в мензурку антисептический раствор.

4. Смочите антисептическим раствором йодную палочку.

5. Щеку пациента отведите шпателем.

6. Оберните шпатель стерильной салфеткой, смочите его антисептическим раствором.

7. Обработайте шпателем зубы с одной и другой стороны.

8. Стерильной марлевой салфеткой возьмите левой рукой кончик языка и вытяните язык изо рта.

9. Снимите шпателем налет с языка в направлении от корня языка к кончику.

10. Оросите рот пациента из резинового баллона или шприца Жане, предварительно поверните его голову на бок и попросите сплюнуть в лоток.

11. Трещины на языке, губах смажьте глицерином.

12. Убедитесь, что у пациента нет к вам просьб.

Уход за полостью носа

- перчатки, -турундочки, - мензурки, - прокипяченное растительное масло. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА:

- психологическая - объясните его поведение во время манипуляции. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:

1. Вымойте руки с мылом, высушите, наденьте ПЕРЧАТКИ.

2. В мензурку налейте масло, смочите турунду, остаток масла отожмите о край мензурки.

3. Голову пациента слегка запрокиньте назад.

4. Левой рукой поднимите кончик носа.

5. Правой рукой вращательным движением введите турунду в носовой ход на достаточную глубину.

6. Оставьте ее там на 2-3 минуты для размягчения корочек.

7. Выведите турундочку и замочите в 3% хлорамине.

8. В той же последовательности повторите манипуляцию с другой ноздрей.

Уход за ушами

- перчатки, - турунды, - пипетки, - мензурки, - перекись водорода иди другое средство. ПОДГОТОВЬТЕ ПАЦИЕНТА:

- психологически; - объясните его поведение. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:

1. Вымойте, высушите руки, наденьте перчатки.

2. В мензурку налейте 3% раствор перекиси водорода.

3. Смочите в нем турунды.

4. Голову пациента наклоните в противоположную от обрабатываемого уха сторону.

5. Левой рукой оттяните ушную раковину ВВЕРХ и НАЗАД.

6. Вращательным движением введите турундочку в слуховой проход и извлеките серу.

- при наличии небольшой серной пробки ПО НАЗНАЧЕНИЮ врача закапайте в ухо несколько капель перекиси водорода и через несколько минут удалите серную пробку турундочкой (капать перекись -на турундочку); - уточните у пациента, как он слышит после манипуляции; - весь использованный материал и перчатки замочите в 3% растворе хлорамина.

Закапывание капель в глаза

Цель: лечебная. Показания определяет врач.

Противопоказания: определяет врач; индивидуальная непереносимость.

- стерильные перчатки; - стерильный лоток; - стерильные ватные шарики из ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ваты; - 2 пипетки (для каждого глаза); - лоток для использованного материла; - емкость с дез. раствором. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА:

- сообщите о манипуляции; - еще раз уточните аплергоанамнез; - объясните поведение во время манипуляции.

1. Проверьте флакон с лекарственным средством на:

- герметичность; - срок годности; - убедитесь в правильности названия, дозы и концентрации лекарства; - убедитесь в отсутствии признаков его непригодности.

2. Усадите пациента, плотно прижав спиной к спинке стула.

3. Наденьте ПЕРЧАТКИ.

4. Наберите пипеткой лекарственное средство из флакона на 1/2 стеклянной части, не допуская попадания раствора в резиновую часть пипетки.

5. Попросите пациента СЛЕГКА запрокинуть голову назад, указательным пальцем левой руки слегка оттяните нижнее веко вниз, предложите пациенту посмотреть вверх.

6. Поднесите пипетку к СЕРЕДИНЕ нижнего века на расстояние, равное ОДНОЙ капле (желательно, чтобы пипетка была с закругленным концом).

7. Наклоните пипетку под углом 45 градусов к нижнему веку и осторожно введите лекарственное средство, не более 2 капель.

8. Отпустите нижнее веко и попросите пациента плотно сомкнуть глаза (веки).

9. Появившиеся ИЗЛИШКИ лекарственного средства промокните у ВНУТРЕННЕГО края глаза.

Со вторым глазом действия повторяются.

Перед закапыванием в глаза ПРЕДВАРИТЕЛЬНО, не менее, чем за два часа, необходимо вынуть флаконы с лекарственными средствами из холодильника, чтобы температура лекарственного средства в момент введения была не менее 25 градусов.

Если в одном глазу имеется гнойный процесс, то необходимо контролировать, чтобы капли лекарственного средства из больного глаза не попали в другой глаз (здоровый).

4 1193 Весь использованный материл, перчатки, ватные шарики замачиваются в дез. растворе.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.


© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

Читайте также: