Как поднимают в армии с кровати

Обновлено: 18.05.2024

Я давно хотел написать какую-нибудь статью, но не мог найти какую-то интересную тему, буквально пол часа назад я вспоминал про самое «страшное» время для всех юношей и решил написать про то, что вызывает у всех людей разные эмоции и как вы уже поняли, рассказ пойдет про армию. Я напишу про свои мысли, про дружбу и предательство,про армейскую смекалку и юмор, про адовую дедовщину, про драки и Воркуту, про слонов, духов и дедов, про то, какими люди стают, если дать им кусочек власти, про тех кто «служил», но не знает что такое армия, про шаров и моль, и про то, что вы никогда не узнаете, если не попадете туда. Начну с первой части, если будет смысл писать и это будет кому-то интересно, то продолжу.

Это было 4 декабря, я по привычке ехал в свой универ, спешил на зачет по материаловеденью, тащил в руках огромный стенд со всякими челюстями и т.п, ругался с контролерами т.к. ездил не по своей социалке и почему-то меня не волновала мысль о том, что завтра я уже попаду в совершенно другой мир, где до меня из моих родных никого не было.

5 декабря. Я проснулся рано утром, отдал свой айфон брату, снял золотую цепочку с крестиком, вместо привычных джинс я одел старые потрепанные штаны, старый военный бушлат, взял какой-то рюкзак с документами, повестку, мы сели в машину и поехали. Было темно… Мы ехали без разговоров, в воздухе была напряженная обстановка, чем ближе мы подъезжали тем было страшнее. Когда мы приехали к военкомату, наблюдалась ожидаемая картина, пьяные люди что-то кричали, переворачивали маршрутку, девушки плакали, отцы радостно кричали: «Вернешься, мужиком станешь!». Настал момент, когда нас всех позвали внутрь воекномата, одних… Я быстро попрощался и пошел за толпой, нам выдали какие-то вещи, сели в автобус и мы поехали на распределитель. Этот момент я помню замечательно, я хотел немного спать и мне в голову никак не могла поместиться мысль, что ровно через год, я буду ехать назад, мне было очень интересно каким я вернусь, что вообще такое «армия», а дедовщина, что мне надо будет там делать, я не хочу кидать снег, куда меня отправят? Мы доехали до распределителя, прошли мед.комиссию, получили военную форму, я встретил 2-х своих товарищей, мы сели в машину к офицеру и поехали туда, туда где я проведу весь год, туда, куда я так сильно боялся ехать…

Еще по погонам я узнал, что попал не туда куда хотел, хотел я в какие-нибудь внутренние войска, а попал в космические (мать и отец офицеры, служат в космических войсках), мы прошли КПП (было уже поздно), пришли в какую-то казарму, нас помыли в «бане», показали койки и мы пошли спать и тут началось…
6:00, крик «РОТА ПОДЪЕМ!», я открываю глаза, не понимаю что происходит, перед глазами мелькают люди в белом, все куда-то летят, кто-то орет, «БОЖЕ КУДА Я ПОПАЛ?» еле-еле до меня доперло, что надо строиться, я стал куда-то в конец, перед нами ходил какой-то ефрейтор, и лицо у него было не самое милое. Дальше – хуже. В армии все делается быстро, очень быстро, если ты не успел, то страдают все. Ты можешь потерять свою шапку и пока ты будешь ее искать, твои товарищи будут в упоре лежа тебя ждать, не самое приятное чувство, когда из-за твоей тупизны 90 человек «умирают» под действием гравитации.
Вскоре выяснилось, что я нахожусь в учебной роте, что скоро мне надо будет принять присягу, что до присяги нам запрещено видеть кого-либо и надо интенсивно учить устав. День был примерно такой: Утро, подъем, зарядка, одеваемся, наводим порядок т.е. застилаем кровать (обязательно, чтобы кровать была «квадратной» т.е. натянутой и отбитой какими-нибудь старыми лыжами), стреляли полосы (на каждом покрывале были 3 полоски, они должны были образовывать сплошную прямую вместе с остальными кроватями), стреляли душки, подметали и мыли полы, все как положено, далее умываемся: каждый день бриться, подводить кантик (это такая фигня на вашем затылке), чистим зубы, на все минут 10 от силы, идем в столовую, раздеваемся, едим, одеваемся, идем в казарму, раздеваемся, тусим минут 10, одеваемся, идем на плац (все осуществляется в строю), как сейчас помню: темно-темно, на лицо падают снежинки, фонари светят на весь плац, рядом стоят такие же «коробочки» солдат и офицеров, ветер дует, уши замерзают, тут прозвучал барабан, какая-то музыка, какой-то чувак в центре плаца кричит, там стоит другой чувак, он нам что-то сказал, все ему хором кричат «здрав жем твщ пквник!», гимн, развернулись пришли обратно в казарму, занавес. Дальше мы просто сидели в классе, учили устав, после чего обед, сон час, класс, ужин. Еще была такая тема как «подшиться», нам выдавали белые полоски какой-то ткани, мы должны были взять иголку, и подшить эту ткань к форме, т.к. иголку я в руки не брал вообще, это было крайне смешно наблюдать со стороны, естественно за 20 минут никто не успевал и начинался кипишь, ибо если сказали «Просмотр телепередач закончить», то ты должен был поднять свою точку и идти одеваться. Дальше прогулка, вечерняя поверка и отбой. Отбой был самым сладким моментом, вообще в армии солдату нужно 3 вещи, пожрать, поспать, зарядить телефон (которые были только в канцелярии и на руках их носить было запрещено, их выдавали каждый день вечером на 5 минут). Так время стало потихоньку идти, я мечтал как буду ходить в наряды дежурным по роте, как буду ходить на станцию, какой я буду молодец и получу сержанта, мечтал как приеду домой, померюсь с девушкой, восстановлюсь в учебе и начну новую жизнь, под ухом тихо тикали часы и я вырубался после мысли «С каждой секундой я ближе к дому».
Чем дольше я служил, тем больше я привыкал к армейскому ритму и уже было намного легче, я стал все делать быстро, учил устав быстро, строевой учился быстро, поэтому служба мне стала потихоньку нравится и думал, что все в таком же ритме и пройдет. Времени до присяги оставалось немного и я просто не мог представить себе, что меня там ждет…

«Зашел в душ, а там парень плакал»: ярославец открыл секрет, как облегчить себе службу в армии

Артем Баклушин рассказал, как пережить время, пока отдаешь долг Родине.

Каждый год молодые парни с опаской ждут письма «счастья» – призыва в армию. Он проходит два раза в год: весенний призыв – с 1 апреля по 15 июля, осенний – с 1 октября по 31 декабря. Когда это происходит, в тревоге не только сами будущие солдаты – что ждет там, на службе? Если у вас есть сын, которому рано или поздно придется идти в армию, то этот материал для вас. Демобилизовавшийся солдат Артем Баклушин рассказал о том, как проходит служба в армии, и поделился секретом того, как можно не заступать в наряд.

— Что нужно брать с собой в армию?

— Ничего не нужно брать с собой в армию, потому что, когда ты приедешь на КМБ (курс молодого бойца) или РМП (рота молодого пополнения), там тебя сержанты обыщут не раз, отберут все, что запрещено уставом.

— А потом, после службы, отдают?

— Нет, после службы не найти вообще ничего, будь то телефон или какие-то личные вещи. Единственное, я допустил ошибку, когда все деньги перевел родным перед уходом в армию. Поначалу, первые месяц-два, пока ты на КМБ, тебя никуда не пускают, ни в какие магазины — деньги и не нужны. Максимум, на что надо в это время, это для того, чтобы скидываться на нашивки со своей фамилией.

Вообще, если родные планируют ехать на присягу, то лучше вообще с собой не брать ничего. А вот потом родители или друзья могут передать.

— Чего боялся, когда шел в армию?

— Самодурства. И не найти общий язык с командирами. Мужчинам очень сложно сойтись характерами.

— С какими трудностями ты столкнулся во время службы?

— Трудно было привыкнуть к тому, что ты не на свободе, не можешь делать то, что захочешь. Поначалу было сложно даже проснуться. Нам кричали «Рота, подъем!», а мы этого просто не слышали. Повезло, что в школе усвоил звания, основные правила, определения, поэтому таких трудностей не возникло. С физподготовкой тоже все было нормально.

Были те, у кого были трудности со сдачей нормативов. Мы поехали на стрельбы, парень хорошо выстрелил, и начали бегать, а была зима, снег. Бегать было сложно. В какой-то момент он упал и встать не смог, устал просто. Он начал ползти. Пока полз, потерял автомат в сугробе. Потом за это отдувались все, у нас же коллектив. Мы потом бежали два километра в полной экипировке.

— Что в армии оказалось лучше, чем ожидалось?

— Во время службы меньше мучили дисциплиной. Вот когда были на КМБ, там нельзя было даже голову в строю повернуть, а в войсках с этим было чуть попроще, но и мы были уже обучены, знали устав, поэтому знали, какой поступок — нарушение.

— Что было самым сложным в армии?

— Самое тяжелое — это неизвестность. В учебке такого не было, а вот в боевой части неизвестность была целым испытанием. В учебке ты знаешь весь свой распорядок дня, знаешь все буквально по часам, а во время службы ты встаешь и думаешь: «Что будет сегодня?», потому что могут перевести в другую роту или наказать нарядом за серьезные нарушения устава.

— Не жалеешь, что пошел в армию?

— Нет, чему-то все равно научился. Я шел посмотреть, что она вообще из себя представляет. Могу сказать одно: там есть возможности. Я там прочитал очень много различной литературы, художественную, научную, прочитал большое количество книг по психологии, узнал много о философии, занимался спортом. Многому я там научился. Главное, я начал ценить людей, время, свободу, осознал, сколько возможностей на гражданке.

— Достаточно ли года в армии?

— Достаточно полгода в армии, потому что именно первые полгода ты и учишься: правила, устав, нормы поведения. Все, что необходимо знать, узнаешь в первые шесть месяцев, а потом время дано, чтобы применить знания на практике, но оно по большому счету не нужно.

— Как поставить себя в первый день и сделать так, чтобы тебя уважали?

— Нужно вести себя спокойно. Многие начинают смеяться, валять дурака, заниматься не пойми чем, другие же — боятся. Так вот, так делать не надо, потому что, опять же, многое зависит от первого впечатления. Нужно показать, что ты спокойный, умеющий слушать, но также имеешь свое мнение и можешь за себя постоять. Можно не говорить ничего, но просто показать всем своим внешним видом, что тебе что-то не нравится. Так и на конфликт не нарвешься, но и выразишь свое отношение к ситуации.

— Сталкивался с дедовщиной?

— Дедовщины сейчас нет. Сейчас служат один год, поэтому кого учить-то? Даже когда у меня подходило время демобилизоваться, а молодые парни только приходили, к ним все относились спокойно. Тех, кто пытался как-то воздействовать на них, осаждали другие. Да и сейчас нюанс в том, что звания у всех одинаковые, поэтому ни у кого нет права помыкать другим солдатом.

— Как лучше устроиться в армии?

— Вот это нужно делать очень аккуратно. В армии ты отвечаешь за все свои слова. Например, если хочешь пойти в автопарк, нужно намекнуть, что ты разбираешься в машинах. Но после этого нужно быть готовым к тому, что тебе придется делать то, что ты обязан. Потому отговорки из разряда «я не знаю, как починить эту машину» не помогут. Тебе на это скажут «иди почитай литературу, старших спроси, но сделай так, чтобы к такому-то числу все было готово».

— Расскажи о нарядах. Нужно ли их избегать, в чем их преимущества и есть ли возможность их избежать?

— Наряды — это и есть несение службы. Заступаешь на сутки в шесть часов вечера. Стоишь там 24 часа. Наряд по роте заключается в соблюдении порядка, устава. Если кто-то начинает драться, разнимаешь и сообщаешь об этом. Первоначальная задача такого наряда — охранять оружие и личный состав. Наряд по автопарку — нужно охранять КамАЗы, танки, вертолеты (все зависит от части). Наряды по гарнизону — выпускают на улицу, и ты должен патрулировать улицы. Бывают караулы, то есть охраняешь оружие, территорию.

В принципе, наряд сложен только тем, что ты несешь ответственность и мало спишь. Дневальные поддерживают порядок, наводят чистоту, все моют, а дежурный их контролирует. Если ты заступаешь дежурным, то ты не спишь всю ночь. Спать не ложишься — запрещено. Встречаешь проверку, рассказываешь про личный состав, отчитываешься по всему и по всем, нужно по фамилиям назвать, какой солдат и чем занимается. Если же заступаешь дневальным, то поспать удается три часа.

Самый прекрасный наряд — по гарнизону, потому что ты выходишь на улицу, видишь других людей, видишь, как они живут. Такая обычная, несолдатская жизнь. В караул я не заступал, но знаю, что нужно ходить четыре часа по территории и молчать, разговаривать нельзя ни с кем вообще. Потом сменяешься, четыре часа спишь.

Избежать нарядов возможность есть. Я перед нарядом начинал себя плохо чувствовать и обращался к врачу, мне давали освобождение. Все зависит от самочувствия или от того, что скажешь. Я давал себе отсрочку, чтобы лучше выучить устав, обязанности, потому что отвечать в наряде нужно по всей строгости, строчка в строчку, наизусть, а их немало. Но рано или поздно это все равно настигнет.

— Ничего. Думаю, в этом и прелесть. Это позволяет понять, насколько ты ценишь людей, как их любишь. Там все не так страшно, мы созванивались с родными довольно часто, но были и те, кто не мог сдержать эмоций. Однажды зашел в душ, а там парень плакал. Ему было тяжело вдали от дома.

Фото, предоставленное Артемом Баклушиным, Александры Савельевой и текст предоставлены ООО «Сеть городских порталов»

Заправка кровати в армии по схеме — фото и видео

Как заправляют кровать в армии? Этот вопрос интересует будущих призывников, понимающих, что в армии есть свои традиции. Особенности быта военнослужащих связаны с тем, что солдат должен быть постоянно занят. Руководство считает, что бездействие недопустимо. Потому в отсутствии более серьёзных задач солдатам приходится заниматься улучшением быта. Мытьё полов, заправка кровати относится к перечню таких задач.

Традиция заправки кровати в армии насчитывает шесть — семь десятилетий. Обучение этому замысловатому делу проводят старослужащие, сержанты. Так повелось со второй половины прошлого века.

В армии считают, что хорошо заправленная кровать — признак дисциплинированности солдата и его серьёзного отношения к службе.

Служащий должен не только аккуратно убрать постель. Нужно соблюдать неписанные правила, выработанные специально для этого.

Как заправляют кровать в армии: особенности процесса

Старослужащие регулярно проверяют правильность её исполнения. Не стоит считать это унижением или террором. Просто так заведено.

• Матрасы переворачиваются — так достигается их ровность.
  • Затем нужно постелить простыню так, чтобы её края не торчали и не провисали.
  • Пододеяльник нужно сложить пополам, выложить продольно матрасу. Возле изголовья его нужно подвернуть и убрать.
  • Кровать нужно укутать одеялом, добившись ровной поверхности.

Затем нужно придать подушке вид квадрата и выложить её на изголовье. В результате полосы по низу одеяла должны создать идеальную прямую, идущую по всем кроватям. Когда результат будет достигнуть, военнослужащие пойдут на завтрак. Но научиться делать всё быстро с ходу удаётся на всем.

Как заправляют кровать в армии: как сформировать навык?

Неумение быстро и красиво заправлять кровать создаёт солдату ненужные проблемы. Потому молодые люди интересуются, как заправляют кровать в армии, и стремятся поскорее научиться делать это. Лучше освоить это непростое мастерство заранее, до армии. Помощь опытного товарища будет кстати.

Главное — не хвастаться наличием такого опыта в армии, чтобы не вызвать неприязнь. Выскочкам живётся не очень хорошо. И в армии — тем более.

Если нет товарищей, которые отслужили и могут научить таким премудростям, стоит обратиться к интернету. Помимо статей, стоит просмотреть видео, где процесс заправки кровати в армии показан детально. Имеет смысл попрактиковаться дома, чтобы добиться нужного результата. Тогда на первых этапах службы жизнь будет легче. Проблем у молодого солдата хватает и без того.

Чтобы упростить жизнь в первые месяцы, рекомендуется заранее начать заниматься спортом, изучить Устав. И разумеется, стоит узнать об армейских традициях и изучить такие азы, как заправка кровати.

Гражданское лицо едва ли поймёт с ходу важность этой традиции. Аккуратно заправленная кровать — это хорошо, никто не спорит. Но ведь солдаты в армии должны учиться защищать страну, а не застилать постели. В армейской же среде считается, что солдаты обучаются таким образом дисциплине и точному выполнению приказов. Считается, что они становятся внимательнее к мелочам, аккуратнее. Но с этим можно поспорить. На деле пользы от чрезмерно тщательного ухода за спальным местом действительно не очень много.

Он теряет уважение, над ним могут смеяться. Иногда из-за такого человека страдает вся рота. Солдатам могут запретить являться на завтрак до тех пор, пока их товарищ не научится справляться с постелью. Неприязнь со стороны сослуживцев, потеря дружбы — закономерное следствие лени и нежелания учиться. Статус такого солдата падает. Потому нужно научиться быстро и правильно заправлять свою постель. На деле это не сложно. Навык пригодится дома, поможет научиться аккуратности. То, что выглядит глупо, в дальнейшем превратится в полезную привычку.

Как относится к армейским традициям?

Некоторые традиции, принятые в армии, выглядят глупыми и излишними. Есть нерациональные, ненужные на первый взгляд вещи. Не во всех традициях есть смысл, но их нужно соблюдать. Правильная заправка кровати — важная традиция. И её придётся соблюдать вне зависимости от того, насколько глупой она кажется.

Доли рационального смысла в этом прослеживаются. Перевёрнутый матрац позволяет убедиться, что в казарме не появились насекомые-паразиты. Аккуратно убранная постель исключает желание поваляться на ней в свободные минуты. Ведь тогда её придётся перестилать заново. В любом явлении есть положительные моменты. Важно выискать их и постараться быть на позитиве, несмотря на трудности армейской жизни.

Внутренний порядок, размещение и быт военнослужащих

Размещение и быт военнослужащих осуществляются согласно строгим регламентам. Внутренний порядок в армии строг, от каждого служащего требуется соблюдение Уставов и законов. Нормативные документы, обязательные к соблюдению, регламентируют быт и размещение военнослужащих, выполнение ими любых работ, нарядов. Контроль над соблюдением норм обеспечивается благодаря воспитательной работе, требованиям со стороны командиров и заботе по отношению к младшему составу.

Размещение и быт военнослужащих сухопутных войск отличается от условий, предоставляемых морякам на кораблях.

Солдаты проживают в казармах, где им предоставляют жильё, спальные помещения. Помимо этого, в казармах необходимы:

• Канцелярия, оружейная и кладовая;
  • Комнаты для умывания, чистки обуви, оружия;
  • Место для бытового обслуживания и сушки принадлежностей;
  • Территория для занятий спортом, туалет, душевая;
  • Место проведения досуга, общего информирования.

Размещение и быт военнослужащих согласно нормативам сухопутных войск предполагает предоставление спален с наличием 12 и более кубометров воздуха на каждого проживающего. У каждой кровати, или с двух сторон у пары сдвинутых спальных мест, должны располагаться тумбочки. Они предоставляются по одной на человека. Эта мебель служит для хранения личных вещей: гигиенических, бритвенных. Также могут храниться подворотнички и средства для ухода за одеждой, носовые платки, тетради, уставы. Допустимы фотографии, письма, письменные принадлежности.

Спальные и другие помещения

Между кроватями должно быть пространство для построения. Жилые помещения допускают расположение кроватей в один ярус. Спальни могут обустраиваться двухъярусными кроватями. Из постельных принадлежностей солдату предоставляют одеяло и подушку, матрац. Дают наволочку, простынь, подстилку. Садиться на кровать в обмундировании нельзя. Это допускается только для дежурного по роте.

Спорт, быт и отдых в армии

Солдаты активно занимаются спортом, для этого им предоставляют помещение со спортинвентарём.

Для соблюдения норм гигиены необходимо:

1. От трёх до пяти душевых ячеек на этаж казармы.
  2. Умывальник должен быть один на 5-7 солдат.
  3. При наличии жилых ячеек один душ выделяется на 3-4 человека, как и один умывальник.
  4. В туалете один унитаз предоставляют на 10-12 человек казармы. В жилых ячейках — на 3-4 человека.
  5. Комната для умывания имеет ножную ванну, одну на 30-35 человек.

Военнослужащие гладят одежду и приводят её в порядок в комнате бытового обслуживания. Она оснащается плакатами о правилах ношения обмундирования. В ней есть столы и утюги, стулья, зеркала. Там же стригут волосы. Весь инструмент для этого имеется в наличии.

В спальнях или жилых помещениях вывешивается дневной распорядок, регламенты. В виде плакатов выставляют расписания, наряды. Могут устанавливаться телевизоры и радио, другая техника.

Размещение и быт военнослужащих в помещениях

Также размещение и быт военнослужащих предполагает поддержание чистоты и порядка. Помещения оснащаются урнами. Места для курения требуют урн или пепельниц с водой. Урны, инвентарь для уборки располагается при входах в помещения. Там же должны находиться приспособления для чистки обуви от грязи. Уборка проводится ежедневно. Процессом руководит дежурный по роте. Чистота помещений во время занятий обеспечивается дневальными.

Туалеты обрабатываются дезинфектиками ежедневно. Помещения должны хорошо освещаться и проветриваться.

Температура зимой поддерживается около 18 градусов выше нуля. Показатель актуален для жилья солдат. В медпомещениях показатель должен быть выше, от 20 градусов. Проветривание осуществляется каждый день:

• Спальни нужно проветривать до и после сна.
  • Учебные помещения — до и после занятий.

Размещение и быт военнослужащих не позволяет проветривать зимой в присутствии людей. Летом это осуществимо, но без создания сквозняков.

Круглосуточное освещение необходимо в коридорах и туалетах. Оно поддерживается у входов, в оружейных. Когда солдаты спят, свет в спальнях выключается. Остаётся слабое дежурное освещение. Дневальные и дежурные должны следить за этим.

Распорядок дня и распределение времени

Размещение и быт военнослужащих предполагает определённые особенности распределения времени. Ведь необходимо поддерживать боеготовность на высоком уровне. Также требуется ежедневно обучать, тренировать солдат. Есть необходимость полноценно обеспечивать их быт, воспитание, культуру. Кроме того, требуется и отдых.

Все основные мероприятия должны входить в графики и отражаться в них. Согласно нормативам расписывается:

• Время утренней зарядки;
  • Гигиенических процедур утром и вечером;
  • Осмотра утром и вечерней проверки;
  • Смены одежды, чистки обуви;
  • Учёбы, питания, мытья рук перед едой;
  • Приведения в порядок оружия и техники;
  • Культурных мероприятий и отдыха;
  • Информирования и воспитательной работы;
  • Прогулки и личного времени;
  • Отдыха и сна.

Графики имеются на каждый день. Быт солдат несколько однообразен, но чётко регламентирован. Утром в казарме подъём, зарядка. Затем заправляются постели, бойцы приводят себя в порядок. Следом идёт осмотр. Проверяется внешний вид солдат, качество личной гигиены. Уточняется, все ли присутствующие на месте. Далее солдаты могут отправляться в столовую и завтракать.

Размещение и быт военнослужащих, вся их жизнь нацелены на боевую подготовку. Этим нужно заниматься ежедневно. Занятия проводятся для всего полка, присутствуют на них все. Исключаются только солдаты, находящиеся в наряде, либо выполняющие работы по приказу командования полка. По времени проведения занятий тоже имеется регламент. Они могут осуществляться в часы согласно распорядку.

Занятия и приём пищи

Перед занятиями командиры или их заместители обязаны проверить, все ли солдаты прибыли. Проверяется внешний вид, присутствие необходимой одежды и обмундирования, правильность подгонки. После занятий командование проверяет наличие и комплектацию оружия, его состояние. Техника и учебное оружие также проверяется. По команде необходимо отчитаться, предоставить результаты проведённой проверки. Гильзы и боеприпасы, которые не были использованы, необходимо сдать согласно порядкам и нормативам.

После занятий территория, на которой они проходили, подлежит уборке. Оружие чистится, проводится техобслуживание. Приёмы пищи проводятся в соответствии с заданными распорядками.

Для приёма пищи бойцы, не находящиеся на учениях, приходят в столовую. Необходимо прибыть в чистой обуви и одежде, после мытья рук и гигиенических процедур. В столовую идут строем, под руководством ротного старшины или замкомвзвода. Приём пищи проводится в рамках заданного порядка:

• Необходимо прибыть в чистой обуви и одежде.
  • Помыть руки и другие гигиенические процедуры.
  • Нельзя есть в головном уборе или шинели, бушлате.
  • Недопустимо приходить в столовую в рабочей одежде.

После принятия пищи солдаты получают 30 минут относительно свободного времени. В этот период недопустимо проводить работы или учиться.

Размещение и быт военнослужащих в вечернее время

Вечером у бойцов проводится прогулка. Любые занятия, просмотр фильмов или спектаклей, собрания, должны проводиться до неё. Сама прогулка проводится под контролем замкомвзвода или ротного старшины. Подразделения поют строевые песни.

После прогулки проходит вечерняя проверка. О построении роты докладывает дежурный. Далее старшина проводит проверку личного состава, перечисляя фамилии. Каждый боец должен отозваться на своё имя. Ответственность за отсутствие подчинённых несут командиры.

После проверки старшина даёт команду «Вольно», выдаёт приказы, которые касаются солдат. Объявляется наряд, актуальный для следующего дня. Также выделяется боевой расчёт на случай тревоги. Его поднимают при возникновении любой нештатной ситуации, включая пожар. При внезапном нападении на подразделение реагировать должен в первую очередь также этот расчёт.

При наступлении времени отбоя подаётся соответствующая команда. Солдаты отправляются отдыхать. Свет выключается. Остаётся только дежурное освещение. С этого момента должна поддерживаться тишина.

Размещение и быт военнослужащих: ПХД и выходные

Обычно по субботам проходит парково-хозяйственный день. Он именуется ПХД, и проходит еженедельно. На этот день приходится обслуживание военной техники, оружия, прочего имущества. Бойцами осуществляются работы по благоустройству, дооборудованию. Территория и помещения частей приводятся в порядок. Проходит капитальная уборка. Солдаты в этот день отправляются в баню, после выполнения всех возложенных на них работ.

В субботу мероприятия можно заканчивать позднее на час. Солдатам можно дольше смотреть фильмы или пребывать на концертах. Подъём же в выходные и праздники можно осуществлять на час позднее обычного. Точное расписание должно устанавливаться командованием части. Также после подъёма в выходные не нужно делать зарядку.

В воскресенье и по праздникам военнослужащим положен отдых. Личный состав отдыхает, за исключением бойцов, которые находятся на боевых дежурствах. Также не отдыхают те, кто находится в наряде по гарнизону или на сутках. В выходные с солдатами также проводится работа, их досуг и отдых организовывается. Могут проводиться спортивные и культурные мероприятия.

Увольнение личного состава в город

Для бойцов, служащих по призыву, существует дисциплинарное взыскание, лишающее право на увольнение. Оно предполагает запрет на одно увольнение в неделю. Человеку нельзя отбывать из расположения части. Призывники могут увольняться и покидать расположение, если такого взыскания нет. Дни и часы, в которые можно отбыть из части, назначаются командованием полка.

График увольнений создаётся с учётом того, что одновременно часть может покинуть не более 30 процентов её состава.

Увольняться солдату можно после того, как он примет присягу. До этого периода подобного права у бойца не наступает. Увольнение осуществляется в праздники и выходные. По субботам или в день перед праздником можно уволиться на сутки. В сам праздничный или выходной день — до вечера. К времени вечерней проверки все бойцы должны быть на месте. Солдаты, бывшие в увольнении, должны прибыть своевременно, трезвыми, с надлежащим внешним видом.

Бойцы получают увольнение по очереди. Данная очерёдность формируется замкомвзводами. Также бойцов можно посещать в специально отведённое для этого время. В полку для этого отводится отдельная территория. Посетители могут прибыть в специальную комнату, получив соответствующее разрешение от дежурного по КПП. Также близкие военнослужащих могут прибыть в столовую или комнату боевой славы, в казарму. Но для этого требуется разрешение командования полка.

Гайд по выживанию в армии ⁠ ⁠

Нашел сие творчество на дваче, которое, внезапно, соответствует истине.

1. Распределение. Если не хочешь в войсках заниматься хуетой, нужно попасть в боевую часть, причем род войск не так уж и важен, если часть боевая. Что такое боевуха? Это такая часть, которая прямо сейчас, в мирное время, выполняет свое прямое военное назначение. Это всякие пво, которые зырят в свои радары, погранцы с собаками (знаю, что это не ВСРФ, но похуй), это связисты, патрулирующие ВВ и другие. В таких частях не красят траву и не защищают сапоги, они делом заняты. И, само собой, туда отправляют самых лучших. Причем, лучших не физически, а морально. Такие бойцы должны быть крепки, в первую очередь, духом и волей, поэтому, дорогой анон, рекомендую сразу же, как попадешь в распределительный пункт, их продемонстрировать. При первой же возможности начинай дерзить и выебываться. Да, звучит странно, но крой всех хуями и еби мамок с первых же дней. Особенно хорошо, если ты наедешь таким образом на офицера. Помни: до присяги ты гражданский человек, поэтому наказывать или тем более бить тебя ни в коем случае не станут. Твое поведение будет расцениваться не как выебоны, а как демонстрация бесстрашия. Командование таких любит, потому что таскать кирпичи и копать окопы может и дебил, а наехать на какого-нибудь подполковника может только настоящий воин. Лучший вариант - всеми правдами попасть либо к командиру части, либо к одному из его замов, нач.штаба или замполиту.

Кстати, когда будешь ругаться, активно используй бордосленг и бордоругательства: они там у себя в армии знают только "хуй", "пизда" и "ебать". Ругаться не умеют совершенно, поэтому, используя хитроумные конструкции с просторов, ты не только продемонстрируешь свою моральную стойкость, но и завоюешь уважение, как превосходный матершинник, а это там тоже очень высоко котируется. Самое главное - попасть в нужную часть, потом так выебываться будет уже не обязательно, поэтому сычам нужно будет держать режим бесстрашия всего лишь несколько дней, до распределения, да и то не постоянно.

2. Подчиненность. С самого начала как можно быстрее разберись в воинских званиях, а также, кто кому приходится начальником. Помни: если военный не приходится тебе непосредственным начальником, на него смело кладется хуй. Будь это хоть солдат, хоть сержант, хоть офицер. И если к тебе подойдет капитан соседней роты и прикажет тебе катить тележку с его надроченной за годы службы малафьей, то этот капитан просто посылается нахуй (если ты, конечно, сам не хочешь покатать такую тележку). Если ты ему нужен в качестве исполнителя приказов, пусть договаривается с твоим непосредственным начальством или сосет хуй. Это, между прочим, в уставе прописано, так что пусть даже не пытается выебываться.

3. Распорядок дня. Выучи наизусть свой распорядок дня и неукоснительно ему следуй. Написано, что обед в 14.10, значит в 13:30 ты бросаешь лопату и пиздуешь в расположение роты умываться. Написано, что отбой в 23.00, значит ты за уже за полчаса готов. Для этого полезно иметь наручные часы, потому что настенные часы там есть не везде, а мобила может быть сдана на хранение.

Когда выучишь распорядок и уверенно войдешь в ритм, начинай этим заебывать окружающих, начиная от сослуживцев-срочников и заканчивая командирами рот. Во что бы то ни стало распорядок должен выполняться, помни это. Кстати, многие военные тебе будут за это только благодарны, особенно наряды и старшины, потому что это существенно облегчит им работу (следование ротой распорядку дня входит в обязанности не только самой роты, но и в обязанности старшин и наряда). Не стесняйся подгонять никого, даже офицеров, а твоя сознательность, опять же будет оценена. А если ты все сделал правильно в пункте № 1, то твоя местная репутация удвоится.

4. Соответствие. Существует старая пословица: "Встречают по одежке, провожают по уму". В армии она актуальна как никогда. И действительно, с первых же дней только и будешь слышать всякие вариации на тему твоего вида: "затяни ремень; почему сапоги нечищены; что с подшивой; где кантик; ногти нестрижены" и тому подобное. Это происходит оттого, что тебя еще почти не знают, как человека и как солдата. Если ты все будешь выполнять согласно этому гайду, то очень скоро эти вопросы к тебе начнут поступать все меньше и меньше, вплоть до полного исчезновения. Потому что солдат - не ребенок, которому нужно напоминать надеть шапку и варежки. Он взрослый человек, который сам прекрасно знает, что нужно делать. И не нужно стесняться об этом напоминать (см. п.1). Не подшит, потому что вместо этого был занят делом. Каким? Важным делом, и не нужно спрашивать, вас это не касается. Военные ценят прямоту и лаконичность.

5. Гигиена. Военная форма образца 2015 года - это вовсе не то прогнившее тряпье, в которой втухали бойцы в девяностые. Это современное, высокотехнологичное изделие, созданное специально для солдат, рассчитанное на самые разные условия. По уставу у солдат в неделю есть один банный день и поверь, форма разработана с учетом этого. Ее задача - обеспечивать телу терморегуляцию и доступ кислорода и она легко выдерживает даже температурные колебания не говоря уже о поте и телесных испарениях человека. Поэтому форму можно спокойно носить, не стирая, целый месяц, а то и два, что бы тебе не говорили твои изнеженные чистюли-сослуживцы. Пот впитывается между основными слоями ткани и под действием силы тяжести в течение дня постепенно уходит вниз, к сапогам, впоследствии переходя на носки. Именно поэтому самое пристальное внимание в гигиене следует уделять именно ногам - вот их следует мыть при каждом удобном случае. И именно поэтому следует использовать исключительно армейские носки, потому что они созданы с учетом этой технологии.

6. Оружие. Даже если твоя служба не будет непосредственно связана с оружием, подержать в руках автомат из него пострелять тебе все же придется. Это значит, что хотя бы один раз его придется чистить. Это только в кино и в игрульках можно часами шмалять из автомата, не опасаясь ни перегрева, ни осечек. За настоящим оружием придется следить и следить как следует. Чистка, чистка и еще раз чистка, да сынок. Причем в первый раз проверяющий придирчиво будет осматривать результаты твоей чистки автомата. И для того, чтобы не превратить этого проверяющего в бешеного сержанта Хартмана, твое оружие должно быть не просто чистым. Оно должно быть охуенно чистым, особенно ствол с затворной рамой (что это такое узнаешь на месте или можешь в инете посмотреть). Добиться этого можно долгим и упорным пидорением тряпочкой, по одному и тому же месту, что, согласись, полная хуета. Конструкции скоро сотня лет, а чистят его как в позапрошлом веке, еще бы кирпичом чистить предложили, пиздец. Однако, есть несколько способов, сильно облегчающих чистку автомата. Их не особенно любят рассказывать, потому что вместо часового пыхтения, бойцы сделают всю работу за пятнадцать минут и нужно будет придумывать, чем их занять. А так они сидят всей кодлой в одном месте и чистят, чистят, примерно как Епифанцев чистил, с таким же результатом. Есть два неплохих способа. Первый: использовать зубную пасту, лучше всего - отбеливающую. Работает гораздо лучше всяких масел и всяких растворов, которыми снабжают срочников. Просто выдавливаешь пасту на шомпол, как на зубную щетку и чистишь как зубы. Минус этого способа - пасту придется тратить свою собственную, и тратить много, где-то треть тюбика на одну полную чистку автомата. Если стрелять и чистить будешь много - разоришься. Второй способ чуть менее эффективен, зато совершенно бесплатен. В каждой воинской части возле стоек для чистки обуви стоят коробки с гуталином. Незаметно спизди одну (а можешь даже и заметно, всем похуй, в армии этого гуталина столько, что им луну блядь перемазать хватит). Потом раствори этот гуталин в соляре (договорись с ГСМщиками, у них этого добра много) из расчета банка на литр, чтобы получилась полужидкая паста наподобие той же зубной. Также гуталин плавится от жары, если сможешь незаметно нагреть гуталин до полужидкого состояния, так даже лучше. И вот этот полужидкий гуталин хуярь в автомат. Так же, как зубную пасту. Гуталин хорошо закупоривает царапины в стволе и препятствует появлению пыли и нагара. Ни один, даже самый придирчивый проверяющий, не заметит недостатков в твоем оружии. Потому что нельзя заметить недостатков, которых нет.

7. Провиант. В первое время будет очень хотеться есть. Это - следствие естественной реакции организма на стрессовые ситуации и резкую смену обстановки. Так что этот голод - явление скорее психологическое, чем реальное: кормят сейчас в армии не то, чтобы очень вкусно, зато сытно.

И, тем не менее, голод есть голод, и неважно, какой он природы. Бороться с этим легко: в столовой, во время приема пищи, просто прикармань пару кусков хлеба и потихоньку точи в течение дня. Если хлеба не осталось, или ты стесняешься, можешь подойти к повару или раздатчику и попросить у них, они люди понимающие, тем более, что сейчас они почти всегда гражданские и испытывают к солдатам срочникам сочувствие.

Еще одно хорошее средство: пить побольше воды. В армии в 95% случаях пить ты будешь из унифицированной кружки, так вот: при каждой возможности рекомендую выпивать не меньше двух кружек за раз. Жидкость (особенно горячая), будет создавать в желудке иллюзию наполненности, при том, что она будет занимать относительно небольшой объем и не приведет к тяжести или дискомфорту. Не бойся, что будешь чаще ходить в туалет: в сочетании с хлебом, о котором выше, этот самый хлеб будет поглощать и удерживать излишки жидкости и ссать ты будешь хоть и обильнее, но не чаще обычного.

8. Физкультура. Не буду скрывать: физкультурой в армии заниматься придется в любом случае. Однако и здесь есть свои хитрости. Прежде всего, всегда есть возможность заменить утреннюю зарядку уборкой расположения. Большинством военных это ценится, потому что бегать и толкать землю может, как уже сказано, любой дебил, однако от отжиманий казарма чище не станет, поэтому хорошие утренние уборщики в казарме на вес золота.

9. Медицина. Понятное дело, шансы встретить в армейской санчасти доктора Хауса стремятся к нулю. И это мягко говоря. Поэтому лечиться тебе, в основном, придется самому. Для этого постарайся заныкать проверенные и помогающие тебе таблетки от различных заболеваний и используй их, поскольку местная аптека располагает, в основном, парацетамолом и активированным углем. Если чем-то заболеешь, трижды подумай, прежде чем обращаться за помощью к местным врачам. Если врач неопытный, то он может попросту не обнаружить у тебя заболевания и будет считать тебя симулянтом. Поэтому рекомендую немного выждать, чтобы симптомы стали заметнее. Только не передержи блядь, а то так и сдохнуть можно ненароком, если и впрям заболеешь чем-то серьезным.

10. Либидо. Остаться на целый год без удовлетворения сексуальных потребностей непросто даже для нецелованных лиственников, не говоря уже о серьезных альфа-самцах. Самок в армии, понятно, немного, и они, в основном, сидят по штабам, а старый добрый фап осложняется тем, что возле тебя все время трется десяток каких-то лысых мудил в зеленом. Решение: дрочить по ночам, как все. Удивительно, правда? Также можно фапать в толкане, единственном месте, где можно добиться чего-то наподобие уединения. В качестве побочного эффекта можешь начать возбуждаться от запаха хлорки (только смотри, чтобы она на хуй не попала, а то разъест в пизду, каламбур епт).

А если не страдаешь комплексами, можешь дрочить, особо не скрываясь. Помни: во-первых, всем похуй на твой размер, продолжительность, да и на весь твой хуй. Во-вторых, у окружающих тебя людей точно такие же проблемы. Дак что фапай на здоровье. Только руки мыть не забывай.

Кстати, если у вас в части все-таки есть женщины военные, не стесняйся подкатывать к ним и отпускать скабрезные шуточки и комментарии. Поверь, они такое слышат помногу каждый божий день, они к такому привычные и воспринимают это благосклонно, так что военная тянка - неплохой способ развить скилл пикапа и разговора, если ты сыч, и ранее подобного опыта не имел. А если у тебя параметр Luck превышает 9000, то может и разведешь кого-нибудь на поебушки.

11. Дедовщина. Сейчас не СССР и не Россия времен девяностых. Сейчас с дедовщиной очень строго. Ты можешь возразить, мол откуда тогда ужасающие фотографии сосущих хуи солдат и прочая гимнастика на бутылках. Поясняю: половина этих фотовидеоматериалов - древность времен воеводы Рюрика, не удивлюсь, если этот варяг сам в свое время их видел и ссал идти в дружину. Во-вторых, львиная доля этого контента - банальные фейки, форсом и распространением которых активно занимаются недалекие аноны, у которых манямирок трескается от осознания того, что в армии может быть хорошо.

Меньшая часть обычно представляемых материалов, увы, настоящие, всамделишние случаи. Однако, тут есть одна заковырка. Представь на секунду, что ты попал в армию, тебе страшно и тяжело, вокруг злые дядьки и нет маман или хотя бы BATY с травами. И вдруг появляется волшебник и предлагает вернуть тебя домой, в твою уютную сычевальню. Ты бы согласился? Естественно, согласился бы. Так вот, в войсках в роли таких волшебников выступают не комитеты солдатских матерей или другие унтерменши, а военная прокуратура. Эти люди в первую очередь заинтересованы в создании положительного образа российской армии и за любой порванный волосок у солдата-срочника рвут командирам и начальникам частей жопы. Причем, рвут так яростно, что непосвященные люди одиножды покаранного прокуратурой офицера могут и за пидора принять.

Поэтому каждый замеченный прокуратурой случай неуставняка раздувается до ебических масштабов катастрофы и полученный фофан превращается в избиение кувалдой.

Что касается видео, в который у тебя на глазах происходит какое-то непотребство, то тут все немного иначе. Человек, не знакомый с военной службой может посчитать, что один или несколько старослужащих издеваются над "молодым". Это в корне неверно. Опытный военный сразу понимает, что все происходит ровно наоборот: это молодые ставят на место зарвавшегося "деда" (которые ушли в конце двухтысячных вместе с полутора-двумя годами службы). Ставят деда, который, уверяю, заслужил такое к себе отношение, потому что умный старослужащий никогда не обидит младший призыв. Ведь он знает, что за плохое отношение к "молодым" он будет покаран прокуратурой, а то и самими молодыми.

Так что, анон, дедовщина в армии и впрямь есть, но она совсем не такая, какой она может тебе казаться.