Что разрешается хранить в прикроватной тумбочке в больнице

Обновлено: 17.05.2024

В тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, зубную щетку в футляре, расческу в футляре или в целло­фановом кульке, журналы, газеты. Конфеты, варенье, пе­ченье хранят на другой полке тумбочки.

Фрукты и скоропортящиеся продукты хранятся в хо­лодильнике. Кислые, молочные продукты хранятся в хо­лодильнике не более двух суток.

Нельзя хранить в холодильнике консервированные мяс­ные, рыбные продукты.

Палатная медсестра обязана:

1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым.

2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекци­ ей тумбочек, которая должна проводиться ежедневно ут­ ром и вечером 1% раствором хлорамина.

3. Производить размораживание холодильника 1 раз в Неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% раствором хлорамина.

4. Уметь планировать необходимую помощь пациенту.


Постель больного и смена белья

В отличие от условий лечения больных в стационаре, где всем пациентам предоставляют специальные по профилю болезни кровати, в домашних условиях имеющуюся спальную мебель приспосабливают по рекомендации врача к особенностям заболевания, характеру проводимых лечебных, профилактических и гигиенических процедур.

Если больной по характеру и степени тяжести своего заболевания и с разрешения врача может вставать с постели, сидеть, ходить, то такое его положение в постели принято называть активным. Требования к постели для этой группы больных не столь строги, как для другой, когда больные не могут сами двигаться, повернуться, поднять голову или руки, а сохраняют то положение, которое им придали (пассивное положение в постели). В последнем случае сетка или матрац кровати, поверхность дивана, другой мебели, используемой для больного, должны быть хорошо натянуты, представлять собой ровную поверхность без деформаций и повреждений, бугров и впадин. Если это условие не будет выполнено, то в процессе длительного пребывания больных в неудобных позах из-за невозможности поменять положение тела могут развиться тяжелые расстройства и пролежни (нарушения местного кровообращения кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц в результате длительного сдавливания ограниченного участка тела). Неудобная постель может являться противодействующим фактором в лечении больных, занимающих в постели вынужденное положение, чтобы облегчить свои страдания. Так, больные с одышкой занимают вынужденное сидячее положение с опущенными вниз ногами, опираясь руками о край кровати; при плеврите больные длительно стараются лежать на больном боку, уменьшая таким образом боли. Можно привести еще много примеров тяжелых состояний больных, с которыми могут встретиться ухаживающие родственники. При этом нетрудно представить себе самочувствие больного, вынужденного продолжительное время лежать в неудобном положении, не облегчающем, а усугубляющем страдания.

В каждом конкретном случае следует получить консультацию у врача об особенностях постели, необходимой для больного. Например, больным с обострением пояснично-крестцового радикулита, а также после травм позвоночника требуется постель с твердой и ровной поверхностью; больным с недостаточностью кровообращения следует придавать полусидячее положение в постели. В последнем случае помимо подголовника нужно сделать упор для ног, чтобы больной не сползал. Все это свидетельствует о том, что в любом случае важным условием для хорошего самочувствия больного и для его выздоровления является постельный комфорт, характер и особенности которого зависят от тяжести и клинической формы заболевания, а также предписанного врачом охранительно-лечебного режима.

Кровать больного должна в комнате стоять так, чтобы к больному можно было подойти со всех сторон. Это вызвано необходимостью удобства ухода за больным при смене белья, проведении лечебных и гигиенических мероприятий, когда ухаживающим лицам приходится поворачивать тяжелобольного поочередно то на левый, то на правый бок, выполнять массаж, протирания, обмывания или другие процедуры. Не рекомендуется ставить кровать около отопительных приборов, печки или около окна. Опыт показывает, что лучше всего кровать ставить так, чтобы изголовье было у стены, а свет падал сбоку.

В тех случаях, когда больной находится в бессознательном состоянии или вследствие тяжести своего заболевания занимает пассивное положение, высок риск падения больного с кровати. Это особенно часто происходит, если болезнь сопровождается периодическим возбуждением больного, неосознанным повышением двигательной активности. Чтобы падения не произошло и больной не получил в результате этого механических травм, необходимо предусмотреть оборудование кровати специальными барьерами. Для этого с обеих сторон кровати прикрепляют по доске шириной 15 см и длиной, равной длине кровати. Доски-барьеры обертываются мягким материалом (одеялом, покрывалом и т. п.), чтобы больной не смог ушибиться о барьер. При смене белья, выполнении предписанных процедур барьеры следует на время снимать.




Поверх сетки кровати или пружинного матраца кладут толстый, ватный или поролоновый, упругий матрац, поверхность которого должна быть ровной. Для ухода за больными очень удобен матрац, состоящий из отдельных частей: в случае его загрязнения меняется только испачканная часть. Поверх матраца кладут наматрацник из толстой холщовой ткани. Его следует часто чистить, мыть и проветривать, чтобы удалить неприятный запах, а в случае необходимости дезинфицировать. Для больных, страдающих недержанием мочи и кала, по всей ширине наматрацника прикрепляют клеенку и подгибают ее края, что предупреждает загрязнение постели. На наматрацник кладут простыню, края которой подгибают под матрац, чтобы она не скатывалась и не собиралась в складки.

Подушки должны быть достаточных размеров и мягкими (пуховые, перовые). Одеяла соответственно сезону байковые, шерстяные, пуховые также должны быть мягкими, но не вызывать перегревания тела больного. Не реже одного раза в неделю одеяла следует проветривать, чистить.

Постельное белье — простыни, пододеяльники, наволочки — должно быть чистым, белым. Менять его нужно не реже одного раза в неделю. Если же белье запачкалось чем-либо (кровяные, гнойные пятна, моча, грязь, кал) или если больной сильно вспотел, необходимо тотчас же переменить белье. Простыни на постелях тяжелобольных не должны иметь рубцов и швов, а наволочки — узлов и застежек на стороне, обращенной к больному.

При смене белья тяжелобольным необходимо быть очень осторожным, чтобы не причинить больному излишней боли или беспокойства. Смена простыни в этих случаях требует от ухаживающего определенного навыка. Если больному разрешено поворачиваться на бок, нужно сначала осторожно приподнять его голову и убрать из-под нее подушки, а затем помочь больному повернуться на бок, лицом к краю кровати. На освободившейся стороне начинают скатывать валиком вдоль кровати грязную простыню, а вслед за ней раскатывают чистую, предварительно свернутую по длине валиком. Дойдя до середины матраца, переворачивают осторожно больного на другой бок, чтобы он оказался лежащим на чистой половине простыни. После этого убирают грязную простыню, а чистую раскатывают до конца и тщательно расправляют, чтобы на ней не было никаких складок. Складки, помимо того что вызывают неприятное ощущение, способствуют образованию пролежней.

В тех случаях, когда больным противопоказано двигаться, простыню менять следует другим способом. Для этого требуется помощь двух ухаживающих. Раскатывание простыни производят не вдоль кровати, а поперек, начиная с ножного конца. Одновременно с собиранием старой простыни постепенно раскатывается новая. Один из ухаживающих поочередно приподнимает голени, бедра и ягодицы больного, другой скатывает валиком грязную простыню до поясницы больного. Скатанную в поперечном направлении чистую простыню кладут на ножной коней кровати и расправляют в направлении к головному концу. Валик чистой простыни окажется рядом с валиком грязной под поясницей. Затем один из ухаживающих слегка приподнимает голову и грудь больного, а другой в это время убирает грязную простыню и на ее месте расправляет чистую, так чтобы на ней не было никаких складок. Во избежание образования складок в последующем после смены простыни рекомендуется тщательно заправлять ее под матрац, особенно в углах.

Снятое с кровати грязное белье (простыни, наволочки, пододеяльники и др.) надо немедленно вынести из комнаты больного. Надо следить также за чистотой матраца и наматрацника. Если они испачканы, надо вымыть загрязненные места горячей водой с мылом и просушить. Больного на это время придется переложить на другой матрац.

За чистотой нательного белья также надо следить самым внимательным образом и производить его смену не реже 2 раз в неделю. Если же белье загрязняется потом, кровью, гнойным отделением или испражнениями, то его необходимо тотчас сменить.

1. Чистое белье из прачечной поступает в отделение в двух мешках. Перед поступлением белья в отделение верхний мешок снимают. Чистое белье хранят на полках шкафов или стеллажах в специально выделенном помещении.
2. при подготовке белья для стерилизации сестра-хозяйка разбирает белье и формирует комплекты по 20-25 наборов для пеленания, помещает все в две наволочки или пеленки и передает комплекты для стерилизации (используют для детей, переведенных в первые дни жизни из родильных домов).
3. Грязное белье собирают и сортируют в специально выделенном помещении, расположенном вдали от палат, процедурных, смотровых кабинетов. Его стены должны быть выложены кафелем или окрашены масляной краской на высоту 2 м. В комнате предусматривают вентиляцию, оснащают бактерицидными лампами.
4. Разборку, пересчет и комплектование использованного белья производят в специальном халате, резиновых перчатках, шапочке, специальной обуви, в 4-слойной марлевой маске. Разобранное белье складывают в хлопчатобумажный мешок, который в свою очередь помещают во второй мешок, завязывают его и в таком виде перевозят в прачечную.
5. После передачи использованного белья в комнате проводят дезинфекцию, орошая или протирая поверхности ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, включают на 30 минут бактерицидную лампу. Санитарная одежда сдается в стирку, марлевую повязку — дезинфицируют.
6. При наличии в больнице отдельной прачечной белье для отделения новорожденных и недоношенных детей стирают отдельно от белья других отделений. С этой целью выделяют специальные емкости для замачивания белья, а также отдельную стиральную машину.
7. При стирке в коммунальной прачечной белье отделения стирают в специально выделенный день. В этом случае необходимо предусмотреть, чтобы в процессе обработки поток чистого и использованного белья не перекрещивался.
8. Транспортировку чистого и использованного белья производят на разных, выделенных для этой цели, машинах. При отсутствии такой возможности автотранспорт, на котором перевозили использованное белье отделения, подвергают дезинфекции.
9. Запрещается перевозить на одной и той же машине чистое белье после транспортировки использованного белья без ее предварительного обеззараживания.
10. Для обработки транспорта необходимо иметь ветошь, щетки, дезинфицирующее средство (взвешенное и упакованное порциями), тару для приготовления рабочего раствора. Обработку транспорта, доставившего грязное белье, проводит персонал больницы.
На территории прачечной необходимо выделить площадку для выполнения дезинфекции автотранспорта больницы.




Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, за ассортиментом и сроками хранения продуктов

В Институте питания разработаны 15 диет, назначаемых при различных заболеваниях. При сочетании у больного нескольких заболеваний ему подбирают индивидуальную диету.

Когда нормальное кормление пациента естественным путем (через рот) невозможно или затруднено (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка) – пищу вводят в желудок или кишечник (редко) искусственным путем.

Искусственное питание можно осуществить:

1. При помощи зонда, введенного через рот или нос, либо через гастростому.

2. Вводить питательные растворы при помощи клизмы (после очистительной клизмы).

3. Вводить питательные растворы парентеральным путем (внутривенно капельно).

ЗАПОМНИТЕ!

· При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около 2000 калорий, соотношение белков – жиров – углеводов 1: 1: 4.

· Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 литра в сутки.

· Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально.

Показания к применению искусственного питания:

1. Затруднение глотания.

2. Сужение или непроходимость пищевода.

4. Послеоперационный период (после операции на пищеводе и ЖКТ).

5. Неукротимая рвота.

6. Большие потери жидкости.

7. Бессознательное состояние.

8. Психозы с отказом от приема пищи.

Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика ВБИ, пищевых отравлений.

Тумбочка:

· необходимо ежедневно проверять состояние тумбочек пациентов, особенно тяжелобольных (должны быть только предметы личной гигиены, валидол или нитроглицерин, сухое печенье в упаковке и др.);

· обрабатывать 1% р-ром дез.средства все поверхности, тумбочки во время влажной уборки палат (не менее 2 раз в день);

· после выписки пациента из отделения, полностью обработать тумбочку 1% р-ром дез.средства двукратно, затем – проточной водой специальной ветошью.

ВНИМАНИЕ! Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике, а не в тумбочке!

Вещи и продукты, хранящиеся в тумбочке, должны находиться на разных полках.

Холодильник:

· необходимо ежедневно проверять загрузку холодильника продуктами (для каждого продукта – своя полка!);

· продукты пациентов должны храниться в прозрачных пакетах с пометкой: Ф.И.О. пациента, номер палаты, даты помещения продуктов в холодильник;

· проверять срок годности, указанный на упаковке продуктов;

· не реже одного раза в неделю обрабатывать внутреннюю поверхность холодильника 3% раствором гидрокарбоната натрия! При размораживании – 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем – раствором столового уксуса (для предупреждения ирсинеоза). В холодильнике необходимо держать открытый флакон со столовым уксусом – для устранения неприятного запаха;

· ежедневно проверять показания градусника;

· рядом с холодильником или на посту необходимо иметь список реализации продуктов.

Палатная медсестра обязана:

2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которая должна проводиться ежедневно утром и вечером 1% р-ром дез.средства.

3. Производить размораживание холодильника 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% р-ром дез.средства.

Кормление больных

Различают активное, пассивное и искусственное виды кормления больных. В любом случае постарайтесь, чтобы еда доставляла больному удовольствие. Для тех, кто длительное время находится на постельном режиме, акт приема пищи часто приобретает самостоятельное, ритуальное значение и помогает скоротать время. Поинтересуйтесь, что пациент предпочитает съесть, и если он отказывается от назначенного стола, дайте ему что-либо из принесенного родственниками, если это не противоречит диете.

Если больной ест самостоятельно (режим общий, свободно передвигается), покажите ему место приема пищи. Если больной ест самостоятельно в палате (режим палатный или постельный), проконтролируйте внешний вид принесенной пищи, ее температуру. Посмотрите, чтобы все, что поставлено на поднос, хорошо умещалось, поднос был чистым. Позаботьтесь, чтобы у больного был поильник, чтобы суп был налит в удобную емкость и не разливался, чтобы пиша не была холодной, и если необходимо, подогрейте ее. Дайте пациенту достаточно времени для еды, а когда он закончит трапезу, унесите поднос. После еды уберите посуду, вытрите прикроватный столик или тумбочку.

Если больной ест с помощью медсестры (строгий постельный режим), процедура приема пищи усложняется:

— перед кормлением больных в палате необходимо закон-

чить все лечебные процедуры, физиологические отправления, уборку палат, проветрить помещение;

  • — вымойте руки больному или протрите их влажным теплым полотенцем, грудь защитите салфеткой;
  • — теплую еду поставьте на тумбочку или прикроватный столик (но не на грудь больного!);
  • — придайте больному удобное положение полусидя или сидя;
  • — сядьте рядом с пациентом так, чтобы вам и ему было удобно. Особенно важно сесть с более удобной стороны, если пациент парализован;
  • — если положение больного "сидя" невозможно, левой рукой поднимите голову больного вместе с подушкой, а правой подносите ложку с пищей или поильник с жидкой пищей ко рту больного;
  • — кормите маленькими порциями, выдерживая время, необходимое для прожевывания и проглатывания. Давайте больному достаточно питья из поильника или стакана с трубочкой, изогнутой в виде буквы "Г";
  • — после еды уберите посуду, столик, помогите больному прополоскать рот и вымыть при необходимости руки, стряхните с постели крошки, больного уложите в исходное положение.

Кормление пациента с отсутствием зубов

Людей с полным или частичным отсутствием зубов необходимо кормить жидкой и протертой пищей, если процесс жевания вызывает у них неприятные ощущения или вообще невозможен. В этом случае большую роль играет участие родственников в организации питания больных.

Люди с полной или частичной потерей зрения обычно как-то способны питаться сами. Выясните, каковы пожелания пациента в отношении приема пищи. Подав поднос с едой, объясните, в каком порядке на нем расположена пища.

Если пациент нуждается в кормлении, условьтесь, как он будет сигнализировать вам, когда ему будет нужна следующая порция (например, надавливать, касаться вашего плеча или вашей руки, постукивать чем-либо по тумбочке и др.).

Обработка посуды

  • 1. Остатки пищи с посуды сбросьте в бачок.
  • 2. Для обеззараживания мойте посуду мочалкой в первой ванне в воде при температуре 50 °С с моющими средствами.

Затем замочите посуду в другой ванне в дезинфицирующем растворе.

  • 3. Ополосните посуду чистой водой (не ниже 65 °С) в третьем гнезде ванны.
  • 4. Просушите посуду в сушильном шкафу или на решетках.
  • 5. Руки раздатчицы пищи должны быть чистыми, с коротко подстриженными ногтями, без царапин, и обработаны дезинфицирующим раствором.

Использованные щетки для мытья посуды моют в воде с моющим средством, кипятят 15 мин или замачивают в 1 % растворе хлорамина на 60 мин, затем прополаскивают и хранят в специально выделенном месте.

Контроль за санитарным состоянием палат, тумбочек, холодильников

Контроль за санитарным состоянием палат, тумбочек, холодильников должен проводится постовой м\с ежедневно. При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком годности, хранящихся без целлофановых пакетов ( в холодильнике), без указания фамилии больного, а также имеющих признаки порчи они должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения больной должен быть проинформирован при поступлении в отделение. Мед. сестра должна знать как проводить уборку в палате, чтобы проконтролировать качество проведенной санитаркой уборки.

В палатах ежедневная уборка проводится не реже 2 раз в день с 1% раствором хлорамина, генеральная уборка палат 1 раз в месяц с 3% р-ром хлорамина. Все электро. приборы и санитарно-техническое оборудование должно быть исправно. Необходимо следить за тем, чтобы уборочный инвентарь использовался строго по назначению и после уборки был продезинфицирован. Ген уборку ( мытье стен, всех поверхностей ), санузлов, ванных комнат и др. подсобных помещений должны проводить 1 раз в 10-15 дней.

Для хранения скоропортящихся продуктов пациентам в отделении выделяют холодильник, который устанавливается в коридоре. На дверце холодильника устанавливается список с указанием разрешенных продуктов и сроков хранения. Срок хранения в холодильнике 2-3 дня. Все продукты должны быть в полиэтиленовых мешках с указанием фамилии больного, номера палаты и даты закладки продукта в холодильник.

М/с и санитарка должны проверять правильность хранения продуктов. 1 раз в неделю проводится размораживание холодильника, пациентов предупреждают , из холодильника убирают продукты и после оттаивания протирают внутреннюю поверхность 3 % раствором питьевой соды, а при наличии сильного запаха обрабатывают раствором столового уксуса . Снаружи холодильник обрабатывают 3 % раствором хлорамина, холодильник моют чистой водой, высушивают поверхности и включают. На дверце закрепляют бирку с указанием дат размораживания и подписью ответственного лица.

Сроки хранения продуктов:

- Сливки - 20 ч овощи вареные - 6 ч Творог, сырки - 36 ч

- Простокваша, кефир - 24 ч винегреты, салаты - 12 ч

- Сметана – 72 ч колбаса вареная - 48 ч Запрещается: рыба

Дезинфекция воздуха.

Дезинфекцию воздуха проводят ультрафиолетовыми лучами, которые обладают большой бактерицидной способностью. Ультрафиолетовые лампы бывают потолочные, настенные, передвижные, а по конструкции – открытого ( не применять в присутствии людей), закрытого ( можно применять в присутствии людей) и комбинированного типа. При изх применееобходимо также соблюдать технику безопасности, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления - острый конъюнктивит, ожог кожи.

Бактерицидные лампы устанавливают в помещениях с повышенной стерильностью, в отделениях хирургического профиля в палатах и коридорах, в детских и родовспомогательных учреждениях в коридоре. Включение УФ ламп необходимо проводить строго по графику кварцевания: в помещениях с повышенной стерильностью ежедневно через каждые 2 часа работы по 30 мин (не мене 4 раз в день), после ген. уборки 120 мин. Кварцевание в палатах проводят после ген. уборки 1 раз в месяц.

После кварцевания помещение проветривают (половину времени от кварцевания). После кварцевания заполняют журнал, в котором указывается дата установки лампы, на сколько часов рассчитана ( 3000 или 5000 ч) и продолжительность работы в часах. Бактерицидные лампы дезинфицируют при ген. уборке методом 2-х кратного протирания с интервалом 15 мин: стеклянные части 70 % спиртом ( 5 гр. на 1 лампу), металлические 5 % раствором хлорамина .

Дезинфекцию воздуха можно проводить озоном (с помощью специальной установки «Деконт - 2») или используя бактерицидные рециркуляторы - приборы, через которые непрерывно пропускают и обеззараживают весь воздух помещения.

СПЭР в отделении. Контроль за состоянием прикроватных тумбочек, постели. Порядок хранения чистого и грязного белья.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Читайте также: